请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 真实精算
160165 896

[CFA] 毕业季,精算从业5年还原真实而平凡的保险精算行业,附5年来薪酬变化,有问必答   [推广有奖]

学科带头人

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8911 个
通用积分
2.5235
学术水平
536 点
热心指数
505 点
信用等级
498 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章

真实精算 发表于 2013-5-17 14:02:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我用的是刚注册的帐号,原先的帐户在论坛活跃多年了。不用原号,是因为圈子很小,不希望言论被现实中的同事或者领导看到,不希望自己的观点影响到职场。
我是广东乡镇出生,从小是吃过苦头的,坚信靠自己的努力可以改变命运,让自己的家人过上富裕的日子。我今天写这一篇帖子,是因为发现我们精算论坛成立了这么久,总有人提出一些关于实际工作,薪酬待遇方面的问题,而对此有清晰回应的少之又少,很多仅仅说个大概,问题不但没弄清,还越问越糊涂,可能是因为论坛上活跃的大多都是学生,步入职场的朋友已经不太活跃了,因为之前我从上海总部调到广州,想多了解相关咨询,所以又回到久别的人大论坛。现在,我希望能诚恳地描述一下我所接触到的精算行业。
以下是我的几点声明:
1 我从事的是财险精算工作,我只能对我这个领域承诺能给大家带来绝对准确的信息。此外如寿险精算的信息是和同行交流得知,信息准确率也很高,但毕竟不是自己接手,故不敢承诺一定准确。并且每家公司情况不同,我说的是自己公司的标准。再者,本人工作单位是保险公司,所以有关于咨询公司的信息无法和大家交流,但是论坛中一定有咨询公司的朋友,本人也十分希望他们能出来和大家分享行业信息。
2 我尽我所能做到回复又问必答,但是希望朋友们不要用外语回复,虽然现在我国的外语普及能使论坛上的朋友看懂外语回复,但这样始终是一种不恰当的行为。
3 如果在文中措辞我用到了“是”,那说明我是100%验证过事实的,如果用到的是“大概是”说明信息途径是行业朋友告知的,本人无法亲自查证

先说一下我的背景
82年出生于广东某乡镇
大学以我们小城市第三的成绩进入了北京某211 985大学,专业是数理统计
研究生进入了上海某211 985 大学,专业还是统计,毕业前刚刚考到中精准精算师,在当时这个证确实很吃香。
拿着准精我很容易就进入了总部在上海的一家财险公司的精算岗实习,当时进入的门槛没有现在那么难,说实在的比较容易的。当时是导师介绍的实习,所以没有经历过笔试,简要面试便进入了实习期,面试的内容并没问及关于我对精算这门学科的看法或者关于保险行业的知识,而是面试官很耐心地和我讲解精算岗的工作,让我静下心来思考自己是否适合精算工作。
因为我们公司当时的实习是和以后的正事工作挂钩的,所以在实习期公司就花了大笔经历对我们几个实习生进行培训,进去后的一个月主要是学习几个统计软件的实操,坦率说统计软件的使用并非像外界想的那么难,如果有人稍微指点一下,那就是熟能生巧循序渐进的事。
如果要说具体的工作,我真的无法下手和大家说,很抽象,而且论坛不少前辈已经解说了。我主观地描述一下精算工作吧,精算工作大多数同事认为是苦闷而无聊的,压力中等偏上,忙的时候和闲的时候差别很大,金饭碗绝对不是,但要说银饭碗则必有这个资格。
接下来我就说说大家关注的薪酬待遇问题吧,先不说年薪,说待遇,住房补贴,交通通讯补贴等等各种补贴加起来差不多小一千.现在我们说说正式收入.大家经常看到什么月薪过万甚至过两万.但是大家最好弄清楚说的是税前还是到手收入.我现在月薪20000余但是拿到手的只有15000.所以我们下文统一说到手收入吧.
以下是我5年来的薪酬变化(+-300)
3个月实习期:2000
6个月试用:4000
第一年:6500
第二年:7300
第三年(正式精算师考试应经通过):8300
第四年(正式精算师资格到手,这个时候升职了,是我们团队的副主管):13000
第五年(升职带领我们的小团队)16000
目前(调到广州)15000
目前我们广州分公司主管精算的领导年薪是50万,拿到手每个月三万出头
以上是我的收入变化表,但是如今的收入走向和我当时是不同了,毕竟这两年来拿到证的真的多了很多不仅是中精还是北美英国。我们公司今年招聘精算岗的薪酬我设置个隐藏回复吧,希望大家能回复让个多人看到这个帖子。更希望的是大家回复一些自己的见解或者疑问。下午要开行业会,到时我会问一个做车险公司和一个做寿险公司的朋友他们关于精算岗的最新薪酬制度。
试用期4000税前,第一年6000-6500税前
我们公司是财险的广州分公司,今年要招2个应届精算岗,优先考虑获得准精算资格的应届生,优先考虑曾有精算实习经历的,面试时涉及excel实操,个人执行能力强的有限聘用。
我是这次招聘的一个小评委,是完全影响不了最后决定那种,但是参加过几次招聘我也约莫知道保险公司的招聘取向,论坛上的朋友可以发简历给我,我帮大家做做参谋。顺便提及一点,现在很多人在简历上写着会什么什么软件,但是在面试的时候却不会,这样的人很不受欢迎,是诚信问题。
最后送给大家一句话,精算里面一个萝卜一个坑,努力才有你的坑
职场人分享系列第二部:
关于考研考证和薪酬制度同学们的误区,一个沉稳精算人的分析
职场人分享系列第三部:   真实的商业策划与执行,职场人分享,希望在校学生读一读
职场人分享系列第四部:
详解人力资源部运作,附精算面试指南
职场人分享系列第五部:
真实解读面试“无领导小组讨论”事实和你想的总不一样
职场人分享系列第六部:

帮助坛友评估能否从事精算的可能性

职场人分享系列第七部:

思维训练之逻辑推理纠误,想进银行的进

职场人分享系列第八部:

说一说我税后2w的精算师同学

补充内容 (2013-7-3 10:40):
职场人分享系列第九部:
用逻辑推理推敲精算岗是如何招人的https://bbs.pinggu.org/thread-2512439-1-1.html

补充内容 (2013-7-12 15:41):
职场人分享系列第十部:
逻辑思维训练之,体制内单位与体制外单位有什么不同?详解薪酬体制,写给准大四学生
https://bbs.pinggu.org/thread-2528570-1-1.html

补充内容 (2013-7-12 22:06):
职场人分享系列第十一部:
成为优异精算师的现实条件
https://bbs.pinggu.org/thread-2528965-1-1.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:保险精算 有问必答 毕业季 无领导小组讨论 pinggu 有问必答 保险 精算

已有 39 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
369ysj + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
edwinfung + 3 + 3 + 3 精彩帖子
zhang_da + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
superstef + 1 + 1 + 1 精彩帖子
hedy2827310 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
annabellacn + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
PeterLukas + 1 + 1 + 1 精彩帖子
milk8888 + 1 + 1 + 1 分析的有道理
龙2011龙 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
江雨潇潇 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 660  论坛币 + 460  学术水平 + 63  热心指数 + 69  信用等级 + 58   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

name0012 发表于 2013-5-17 14:05:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
沙发

真实精算 发表于 2013-5-17 14:07:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
希望版主支持一下像我们这样的行业人上来论坛发帖,如果得到大家的认同,我会继续根据大家的关注点来发帖
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
李—赛 + 1 + 1 + 1 对于我们学生来说,您是帮了我们大忙了。希.

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Raquel 发表于 2013-5-17 14:09:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主好人,顺便问下保险公司核保理赔相关岗位的薪酬和职业发展

jadekun 发表于 2013-5-17 14:12:16 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
嗯,谢谢lz分享

真实精算 发表于 2013-5-17 14:17:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Raquel 发表于 2013-5-17 14:09
核保和理赔是两个概念啊,先说理赔,比较有前途
请问你有没有工科背景或者制造业行业背景?
说实话理赔是个技术活,经验活,头脑活,与其说它是商科,不如说是一种实战,很考验人的能力,但是因为要跑来跑去很辛苦。比较基本的理赔就是车险理赔。公司倾向找一些汽车专业的,很多人连本科生都不是。一些高层次的理赔,不如说房屋坍塌,这种任务交由有建筑行业经验和保险经验的高级理赔顾问来负责,高级理赔顾问月薪拿到手两三万的也不少,视乎业务量,做车险理赔的,勤快点到处跑拿到手4-7k吧,波动比较大,业务多的时候也能上万。至于核保,一般来说收入很低,门槛也低,方展潜力很低,当然凡是都有例外,里外就不说了,还有什么疑问尽管说,我会回复

真实精算 发表于 2013-5-17 14:20:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Raquel 发表于 2013-5-17 14:09
忘了说职业发展,核保这一方面没有什么明确的职业发展,本身这个岗位就没有太大的空间。理赔的发展就是要在保险公司或者公估公司跟到一个好的师傅,把他的经验都学到手,学习他处理事情的方法和心态,至少听多点他的案例,比如说识别骗保的招数

Raquel 发表于 2013-5-17 14:22:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
真实精算 发表于 2013-5-17 14:17
核保和理赔是两个概念啊,先说理赔,比较有前途
请问你有没有工科背景或者制造业行业背景?
说实话理赔 ...
楼主回答的好详细,太感谢了~

我是应届毕业生,本科是医学背景的,现在有一个健康保险公司上分的工作机会,内勤岗位,具体情况我还不清楚,但是依稀感觉发展有限,希望了解一下内行的看法。。

真实精算 发表于 2013-5-17 14:27:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Raquel 发表于 2013-5-17 14:22
楼主回答的好详细,太感谢了~

我是应届毕业生,本科是医学背景的,现在有一个健康保险公司上分的工作机 ...
朋友,如果你想靠你的医学背景进入保险业,建议你先去医疗行业,等有了行业,你在保险公司的地位和你的专业水平都会比直接进去要高。而且你的目标收入是多少呢?

zhaojumping 发表于 2013-5-17 14:45:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
~~~~~~~