请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 蜗牛与掌心
58516 17

[词条] 层次分析法专家打分 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用层次分析法算权重,需要专家进行打分,如果专家有很多位,他们的打分不同,那怎么得出判断矩阵呢?是把每位专家打的分数加权平均后构建判断矩阵还是根据每位专家的打分算出最终权重,然后把权重加权平均呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:层次分析法 层次分析 分析法 专家 分析法

本帖被以下文库推荐

anyachao 发表于 2013-6-3 16:01:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同问....

浪尽天涯路 在职认证  学生认证  发表于 2013-10-30 20:09:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问你会了吗?能给我解释一下嘛,谢谢

悠悠扬 发表于 2013-12-5 16:12:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同问啊~~~希望有人可以解答,非常感谢!!!!!

在构造判断矩阵时,对于各个因素之间的重要程度的判断,应该综合各个专家的不同意见,譬如,取各个专家的判断值的平均数、众数或中位数。

人土土624 发表于 2013-12-15 21:41:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问您最后是怎么解决的呢?

wsyxh 发表于 2013-12-17 12:18:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我来说两句
1.根据每位专家的打分算出最终权重,然后把权重加权平均。缺点是其一,如果专家比较多的话,每人做一次层次分析,则分析计算的工作量相当繁重,其二,把计算得到的各位专家的权重再加权平均,加权的权重如何确定,而且可能导致最终的权重之和不是100%。

wsyxh 发表于 2013-12-17 12:21:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2.把每位专家打的分数加权平均后构建判断矩阵,比如判断值的平均数、众数或中位数。因为判断矩阵的每一项得分事实上是一个比值,采用算数平均数显然不合理,众数和中位数还说的过去,但如果专家人数不多,或打分分布比较偏的话,众数和中位数的代表性就值得商榷,而且它们还忽略掉了其它值所携带的信息,个人建议取各位专家打分的几何平均数比较合理,可以避免上述的一些问题。

barbararan 发表于 2014-1-22 15:59:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
值得思考,先看看

请问您最后如何处理的呢?我也遇到这个问题