楼主: szifeng
26608 130

[考研人大] [原创]个人关于考研的体会,仅供参考。 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

贵宾

黑手党 教父

学术权威

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
761268319 个
通用积分
99.7421
学术水平
-4 点
热心指数
8 点
信用等级
-4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

如果不是版主,也许这篇帖子我早就写了。关于考研,我也谈谈自己的看法。 我考过一次,还好成功了。由于一些个人原因,我临时决定考研,这时候离考试还有90多天吧。这时候的我对考研一无所知,我唯一想到的就是我应该考上。

关于英语,我以前考过Toefl,Gre,复习过Gmat,成绩都还不错。不过我以前考四级,六级成绩都不太理想,我觉得国内考试和国外考试的套路不太一样,但是综合考虑,我还是决定不复习英语了,考前稍微看看就好了。现在的英语重在阅读能力,个人认为解决这个问题重在上一个境界,所以适当看一些高级的英语教材是有好处的,境界到了,一切都很自然了。

关于数学,我本科的时候拿到了数学与应用数学的第二学位,但是同样的问题,套路不同,关于考研的数学知识很多年没有学,基本忘记的差不多了。因此我把几乎一半的时间放在了数学上,找来以前用过的教材仔细看,个人更相信教材(包括课后题)。看教材我不怕花时间,非常仔细,课后题我基本都做了,偶尔有不会的我留下了,想等到最后再解决(这是一个失误,因为我最后根本没有时间了)。 就这样下来,直到考前一个月多一点的时候看完了,然后找了一本别人推荐的数学辅导书,大致做了做,开始感觉有点生,后来好多了,不过最后的时候基本没有看数学,又有些生了,这也是一个失误。

关于政治,从初中我就不太擅长这个,所以多少心里有些没底。不过复习的时候发现也许人长大了,反而感觉好多了。那段时间,我每天坚持看新闻联播,还是有些收获的。我报了一个辅导班,两天就完成那种,不过实在太累,听了一些之后,睡会觉,和一个朋友讨论了一阵彩票和足球。那时候还有两个多月,所以我也没有太重视,考前不到一个月我终于把知识点看完了,然后就开始背,有些痛苦,不过还能坚持:) 不过考完之后我才发现其实我复习的还是不够,虽然已经系统了,但是很多小问题上还是不够细,这是个失误。

关于专业课,我有一些基础,看了一遍高老师的书(本科的时候已经看过几遍了),找找感觉,尤其是有些以前没有注意的问题和细节把握了一下,感觉有提高。 经济史翻了一遍,就开始看姚老师那本书了,确实很有用,这一点我不避讳,尤其是经济史的部分,因为我以前的了解不够系统。 至于西经方面的,那本书主要还是一个复习和总结。 姚老师的书主要是教给我答题的思路和应该表现的内容。

关于考试,重点还是心态,这点下面要说到。 考试只是一个形式而已。 正常或者超水平发挥就是成功,其他的在于你平时的积累,所以考试是比较简单的一环。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研的 TOEFL GMAT 数学辅导 数学知识 考研 体会 原创

选择了你,选择了孤独与冷酷--江湖门派黑手党
沙发
szifeng 发表于 2005-5-27 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于心态,这一点我认为是最关键的!后来我自己算了一下,复习了80多天,一天平均6个小时。 我从来不会把考研比喻为战争或者类似的事物,我觉得这是一个水到渠成的过程。 时间有些紧,我也有必须把握住这次机会这样的想法和压力,但是我觉得我不会为其所累。那段日子里,我不太出门,在家也没有考研的朋友交流,当时也不知道这个论坛:( 我每天的事情大致就是复习,睡觉,上网以及和一些朋友聚会。 坦白的讲,颇有些孤独,也偶尔会觉得累和烦躁,不过我知道调节自己,生命中有太多事情我无法把握,但是我相信考研这件事情我完全可以把握! 而且生命中有太多事情比考研更加重要,如果连这一关都无法自如的面对,那以后呢?所以我基本不会有情绪的波动,就这样一天一天的过着。 我也曾经会为浪费一天的时间感到懊悔,不过我会一笑了之,我觉得没有必要把自己搞得“神经”。所以这些事情我都可以平静的面对,因为我一直对自己有信心! 那段日子里,我不会拉下一场意甲,不会拉下足球星期天,不会放弃和朋友聚会的承诺,因为我始终觉得这些并不矛盾。

回忆那段日子,我还是觉得自己过得有些孤独了(我习惯凌晨复习)。我经常是开着电脑复习,呵呵,不过好像当时做的最多的就是看看体育新闻,反复登陆校友录(见笑了)。那时候我每天还听听广播,凌晨的时候有个频道全部是歌曲,没有主持和广告,我当时觉得不错,就每天基本都听。对了,中间还有一段每天玩游戏,呵呵,这个后来回想起来觉得是应该避免的,适当的放松可以,不要过度。

直到当版主之前,我认为我对考研还是不甚了解,我也不知道到底有哪些优秀的辅导老师和辅导教材,这些都是我后来恶补的:)

也许有些朋友会认为我有意显示自己(这也是我对于这篇帖子最大的顾虑),我无意辩解因为我根本就没有这个意思。 我只是叙述了我的方式,我的感悟,你能从中找到你需要的东西我就很高兴了! 或许你认为我是经历了现在才能如此轻松的回忆,也不是了,我一直都是这样觉得,在这个过程中,让我感到有些兴奋的两个时刻是全部考完的时候和成绩出来的时候,其他我自我感觉一直比较平静。还有你以前的基础不是问题,关键是考前你达到了什么水平!

保持好心态,相信一切都会自然的发生!不经意间或者是注定的,我走上了这条我根本没有想到的路,不过我还是希望自己能够一路走好,也衷心的祝愿每个来此版的朋友都能够成功,无论考研,考博还是留学!

考研真的不难,至少我们可以通过自身的努力去把握住。 如果我可以在考研成功和找到那个心仪的女子之间选择,我宁愿选择后者。 有些跑题了,不过我想说的只是如果你在做一件你可以通过自身的努力就可以达成目标的事情,保持好心态,努力,相信你自己,你没有理由不成功!

突然想到老罗的一句话:人要活得硬朗一点,彪悍一点

藤椅
raywcp 发表于 2005-5-28 05:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用szifeng在2005-5-27 23:14:53的发言:

关于心态,这一点我认为是最关键的!后来我自己算了一下,复习了80多天,一天平均6个小时。 我从来不会把考研比喻为战争或者类似的事物,我觉得这是一个水到渠成的过程。 时间有些紧,我也有必须把握住这次机会这样的想法和压力,但是我觉得我不会为其所累。那段日子里,我不太出门,在家也没有考研的朋友交流,当时也不知道这个论坛:( 我每天的事情大致就是复习,睡觉,上网以及和一些朋友聚会。 坦白的讲,颇有些孤独,也偶尔会觉得累和烦躁,不过我知道调节自己,生命中有太多事情我无法把握,但是我相信考研这件事情我完全可以把握! 而且生命中有太多事情比考研更加重要,如果连这一关都无法自如的面对,那以后呢?所以我基本不会有情绪的波动,就这样一天一天的过着。 我也曾经会为浪费一天的时间感到懊悔,不过我会一笑了之,我觉得没有必要把自己搞得“神经”。所以这些事情我都可以平静的面对,因为我一直对自己有信心! 那段日子里,我不会拉下一场意甲,不会拉下足球星期天,不会放弃和朋友聚会的承诺,因为我始终觉得这些并不矛盾。

回忆那段日子,我还是觉得自己过得有些孤独了(我习惯凌晨复习)。我经常是开着电脑复习,呵呵,不过好像当时做的最多的就是看看体育新闻,反复登陆校友录(见笑了)。那时候我每天还听听广播,凌晨的时候有个频道全部是歌曲,没有主持和广告,我当时觉得不错,就每天基本都听。对了,中间还有一段每天玩游戏,呵呵,这个后来回想起来觉得是应该避免的,适当的放松可以,不要过度。

直到当版主之前,我认为我对考研还是不甚了解,我也不知道到底有哪些优秀的辅导老师和辅导教材,这些都是我后来恶补的:)

也许有些朋友会认为我有意显示自己(这也是我对于这篇帖子最大的顾虑),我无意辩解因为我根本就没有这个意思。 我只是叙述了我的方式,我的感悟,你能从中找到你需要的东西我就很高兴了! 或许你认为我是经历了现在才能如此轻松的回忆,也不是了,我一直都是这样觉得,在这个过程中,让我感到有些兴奋的两个时刻是全部考完的时候和成绩出来的时候,其他我自我感觉一直比较平静。还有你以前的基础不是问题,关键是考前你达到了什么水平!

保持好心态,相信一切都会自然的发生!不经意间或者是注定的,我走上了这条我根本没有想到的路,不过我还是希望自己能够一路走好,也衷心的祝愿每个来此版的朋友都能够成功,无论考研,考博还是留学!

考研真的不难,至少我们可以通过自身的努力去把握住。 如果我可以在考研成功和找到那个心仪的女子之间选择,我宁愿选择后者。 有些跑题了,不过我想说的只是如果你在做一件你可以通过自身的努力就可以达成目标的事情,保持好心态,努力,相信你自己,你没有理由不成功!

突然想到老罗的一句话:人要活得硬朗一点,彪悍一点

祝贺你成功!
繁华烟云散,仗剑江湖势如虹; 人生棋局在,泛舟商海几沉浮。

板凳
东亚富 发表于 2005-5-28 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
值得加精!
厚德载物  自强不息

报纸
Dbaby 发表于 2005-5-28 12:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了教父的话,觉得很朴实,我可以想象你在考研中哪度过的每一天,每一天的心情。平静而不烦躁,坚持而不堕落。就象你说的,心态很重要,心态不仅仅在考试中重要,在平时的复习中也很重要,毕竟他是你保证考试的过程。

很不幸,我05年考研没有成功,但是我想继续考,因为这里有自己的理想,自己认为的事业。所以我会继续坚持。学习你的精神!

每个人的状态,或者说基础不同。我相信因为你的基础比较好,所以相对而言你还比较轻松。但这个不是最重要的问题,就象你说的,关键在于考试前你达到了怎样的高度。我们的视角也是该向前看的,用发展的眼光看问题嘛,呵呵。

今年我也决定考人大了,虽然前行路上困难重重,但是只要保持一个良好心态,有始有终,我相信自己最终会成功。

感谢教父的一翻话,让我觉得很亲切,这或许是过来人后应该有的心态。也许等我自己考上了人大,我们可以交流,可以做个朋友,呵呵。。。。。。

在约束中走向有序,在懒散中在走向无为 狼行天涯......

地板
人总要大 发表于 2005-5-28 14:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

赞一个,这是我的人大经济论坛处女贴啊,呵呵,献给教父了。

飙悍人生!

deedee91 发表于 2005-5-28 15:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也来支持一下教父,呵呵

确实没必要看成一场多了不起的战争,按部就班的努力就能把握住

其间的心态可能孤寂了一点,但坚持一阵也会过去的,人生还有其他更重要的事情呢,这只是一个小小的中间环节

呵呵

风吹不走笑容

xiaoyang 发表于 2005-5-28 15:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

确实,经过考研,人会成熟、理性几分!考完之后,你会把许多事物看得很淡,心里多了一分宁静,少了一分浮躁。

有人问我,考研是什么感觉?我说,是和玩游戏一样的享受。

有人还问我,考研是不是很难?我说,一年时间里你们可以改变许多。

有人再追问我,考研要怎么复习?我说,一轮一轮一本一本一页一页一行一行地看。

再到后来,没人问我了,因为他们都去享受考研,意淫成功去了。

如果你选择了考研,切勿妖魔化考研!

如果你选择了考研,珍惜每一分独特的体会!

如果你选择了考研,那我忠心就祝愿你取得成功吧!

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

tangyu 发表于 2005-5-28 16:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

I believe每个考过研的人都有着自己的酸甜苦辣

I believe每个考上研的人都有着自己的成功经验

I believe每个将考研的人都有着自己的美好憧憬

考研是什么?

是痛苦?是压抑?是兴奋?是愉快?是自虐?是上进?

也许都是,也许都不是

我不愿故作饱经沧桑之态,因为考研不是什么

我不愿假装轻松自然之举,因为考研并不简单

考研是什么

是经历

经历过考研的人,在交完最后一张试卷后是兴奋的

那是火凤凰历经烈火涅磐的重生

是亚马逊河的飞鱼逆流而上直至浑身红肿而欢快跳动的喜悦

考研是我们人生中第一次自己选择,自我挑战

所以,经历考研赋予了考研本身更多的意义

寒冰不能断流水,枯木也会再逢春

szifeng 发表于 2005-5-29 22:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还是那句话,希望你能够从中找到你需要的东西, 至于那些你用不到的,丢弃就好了。

平静、平和、努力、坚持,把握住今天,也就把握了明天。

预祝Dbaby、deedee91今年成功! 感谢 人总要大 的处女贴,可以加入黑手党:)

感谢其他版主的支持, 还要带上唐三公子:)