楼主: gardenialover
44695 86

[考研外校] 西财or中南财大的迷惑?请求学长学姐给点建议!!!谢谢 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

高中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
562 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题:从分数看,中南财经的金融、国经、产经分数比西财高很多,中南金融都392了,远高于西财。而西财分数要低十几分、甚至二十分!难道中南比西财还难?我现在不知道把哪所学校做目标好了!(尽量能考金融最好,如果不行,其他专业选相关方向也考虑过)。求帮忙分析下选择两个学校分别性价比!谢谢你们了!!!我的情况:我本科二本国际贸易,想考应用经济类研究生(能上金融最好,但是也不一定选金融),目标定在中南财经政法大学和西财;
对专业的期望:应用经济类的,能学有所用,就业好。就业地域只要南方就行,具体的不太要求;
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学长学姐 中南财大 中南财经政法大学 财经政法大学 中南财经政法 政法大学 国际贸易 研究生 上金融 性价比

沙发
成效甫 在职认证  发表于 2013-6-4 22:51:58 |只看作者 |坛友微信交流群
选金融,铁定西财。西财以前是央行唯一的“儿子”。现在以西财经院院长甘犁先生为代表搞了个中国家庭金融调查研究中心,搞得名气很大哇。西财金融是全国重点学科,全国第一。你不能光看分数,毕竟西财跟中南财大专业课不一样,改卷的松紧度和难度差别肯定很大。中南财大的金融,呵呵,貌似不是国家重点学科,估计连上财也不如吧?(仅谈论学术实力,就业铁定上财好了)。不过,我个人觉得你考西财金融难度很大哇。我是今年刚考上上财的。

藤椅
gardenialover 发表于 2013-6-4 23:02:24 |只看作者 |坛友微信交流群
成效甫 发表于 2013-6-4 22:51
选金融,铁定西财。西财以前是央行唯一的“儿子”。现在以西财经院院长甘犁先生为代表搞了个中国家庭金融调 ...
你很厉害啊!上财我感觉考不上,不敢报。西财官网上金融学370,。中南392,太悬了。

板凳
成效甫 在职认证  发表于 2013-6-4 23:07:22 |只看作者 |坛友微信交流群
gardenialover 发表于 2013-6-4 23:02
你很厉害啊!上财我感觉考不上,不敢报。西财官网上金融学370,。中南392,太悬了。
介个,我敢说,你考西财金融370的难度要远远大于中南财大392的难度!两者不是一个层次的!就是上财的金融学术实力跟西财差距也很大的。当然,上财的金融专业就业感觉可能要好点吧。

报纸
快乐在枫中 在职认证  发表于 2013-6-4 23:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
~中南的金融一直都是国家重点学科,而且你去看下大学综合排名中南大排名还是很高的,比上财高吧应该。而且之前有信息现在的中南大是教育部财政部湖北省三部级共建,前景应该不比西南大差吧。楼上的考的上财花钱买的吧,说话不过大脑,中南改卷再松你考个400+来看看!!
最后,考研这个东西有的时候要讲运气的,你看中南金融的分高是因为有很多二战的把分数拉很高~~而且每年大小年的情况很明显!!
其实,两个学校应该差不多。客观说金融应该是西南的强,但是中南的也不差。另外其他专业也是可以选择的。
考研贵在坚持,决定了不要管分数多少。认定目标,一往无前~
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
复旦金融向前冲 + 1 好的意见建议

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

地板
gardenialover 发表于 2013-6-4 23:13:45 |只看作者 |坛友微信交流群
成效甫 发表于 2013-6-4 23:07
介个,我敢说,你考西财金融370的难度要远远大于中南财大392的难度!两者不是一个层次的!就是上财的金融 ...
嗯,那看来还是考中南可能性大些。谢谢你了!

gardenialover 发表于 2013-6-4 23:19:13 |只看作者 |坛友微信交流群
快乐在枫中 发表于 2013-6-4 23:11
~中南的金融一直都是国家重点学科,而且你去看下大学综合排名中南大排名还是很高的,比上财高吧应该。而且之 ...
你对中南大应该比较了解吧?中南的金融如果按你所大小年,14年可能是大年啊!除了金融,其他的有推荐的么?

成效甫 在职认证  发表于 2013-6-4 23:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
快乐在枫中 发表于 2013-6-4 23:11
~中南的金融一直都是国家重点学科,而且你去看下大学综合排名中南大排名还是很高的,比上财高吧应该。而且之 ...
首先,我只是说中南财大金融可能不是国家重点学科,因为我没有事先了解。对此,我表示道歉,虽然在刚才那句话前面加了“可能”两个字。但是你说中南财大金融一直都是国家重点学科,这个我刚刚严格调查了:中南财大金融是2008年8月份第二批同武汉大学、暨南大学、辽宁大学其他三所一起获批国家重点学科的(注:第一批是人大、复旦、厦大、中财、西财、南开六所),因此中南财大金融肯定要比西财差得多(学术和就业)(西财金融在第一批中都排在第一)!其次,综合排名,你可以看看中南财大和上财,谁排名在前在后,我知道的是,就综合实力(包括学术和就业两个方面)而论,中南财大跟上财差的不是一点点(这是公认的,不是我的个人之见)。现在大家只提“两财一贸”(上财,中财,外经贸)。最后,我今年考上财分不高,只是404而已,我相信,400+不能说明什么的,因此我在刻意回避分数。考研分数高,只是说明应试能力高吧?给你补充点常识吧:五大财经院校(上财,中财,外经贸,西财,中南财大)都是教育部,财政部,地方三方共建的,你仅仅凭介个就能说中南财大比西财前景好?http://bbs.netbig.com/thread-2520770-1-1.html

舟羊(=_=) 发表于 2013-6-4 23:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
上财 央财金融就业完爆西财,学金融的无非要的是就业

wj51920 发表于 2013-6-5 01:00:11 |只看作者 |坛友微信交流群
      只靠分数不能完全衡量难易程度,还要考虑专业课。有的学校的专业课难而且压分,导致总分相对的低了一些。不如西财就是的。如果考西财的金融,西财招金融的有好几个学院,考取的难易程度不一样。其中我认为最难的是西财的“中国金融研究中心”,是全国为数不多的以“中国”冠名的金融研究中心,也许是唯一的一个。据说里面的一个研究生两个导师,培养的目标就是国际化。楼主有实力可以考那里,肯定会给你施展才华的空间,绝对不会让你埋没的。
      西财复试晚,且压分低,如果被刷,也许不好调剂。
      我不敢说那个学校好,那个学校差。我在职考研,以前考西财的,结果调剂了。我相对比较了解西财。