楼主: 经济史外行
39600 221

我解“李约瑟之谜”——第一步:清理场地(慢慢续写)   [推广有奖]

mj2012 发表于 2013-6-18 22:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖留名,这方面的文献可以说是浩如烟海。各人各说一词。

ruccer 发表于 2013-6-18 22:16:06 |只看作者 |坛友微信交流群
建议看看林毅夫老师的《中国经济专题》

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-18 22:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ruccer 发表于 2013-6-18 22:16
建议看看林毅夫老师的《中国经济专题》
林毅夫在这一问题上还有独到见解吗?

并没有啊!

他并没有搞懂这一问题。

你如果觉得他在具体论述上有独到见解,帮助简单归纳一下,介绍给大家嘛!

祝好!

感谢你的思考!

柯大侠 发表于 2013-6-18 22:31:53 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 其中有个问题 值得比较  日本和英国的经济制度内生发展历程    我所好奇的是  日本在明治维新前 经济总体发展到什么水平  

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-18 22:42:12 |只看作者 |坛友微信交流群
柯大侠 发表于 2013-6-18 22:31
呵呵 其中有个问题 值得比较  日本和英国的经济制度内生发展历程    我所好奇的是  日本在明治维新前 经济总 ...
没有深入研究过英国和日本的比较。

很多人看到,日本明治维新成功,有其独特的自然地理方面的原因。但是对其具体作用机制,论证的都不好,或者论证得不入路。

早就发现有人说,日本即将走向自发发展的道路,此时正好西方势力扩张到日本,于是加速进入经济发达的社会。

中国学习西方,困难重重、摇摆不前、走三步退两步等等,其深刻原因在于地理基础比日本要差得多。所以在我看来,并不是发展水平的问题。

再说一遍:我对此问题并没有深入研究,所以说出来的可能都是外行话。请见谅!

麦田的雪花 学生认证  发表于 2013-6-18 22:46:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~~~
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
经济史外行 + 1 + 1 + 1 感谢参与

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

工作工作。。。逛逛网站。。。 ...

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-18 23:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
麦田的雪花 发表于 2013-6-18 22:46
学习了~~~
谢谢你来捧场!

愿你思考出门道,共同讨论。

祝好!

吴伟东e_two 发表于 2013-6-18 23:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得林毅夫的中国经济问题那本书里面李约瑟之谜写的蛮好的,解释了两大问题

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-18 23:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
吴伟东e_two 发表于 2013-6-18 23:11
觉得林毅夫的中国经济问题那本书里面李约瑟之谜写的蛮好的,解释了两大问题
当然有人认为林毅夫的书好了。

问题是,我到不认为他解答了李约瑟之谜。

烦请你吧他解答问题的思路简单归纳一下,

放到这里叫大家讨论、欣赏,那该多好啊!

期待你!

吴伟东e_two 发表于 2013-6-18 23:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2013-6-18 23:27
当然有人认为林毅夫的书好了。

问题是,我到不认为他解答了李约瑟之谜。
让我慢慢整理我就做不到了,嘿嘿。知识浅薄。 这有个链接,刚好我们前段时间上课上到的http://data.book.hexun.com/book-3073.shtml希望对楼主有用
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
玄一无相 + 40 + 10 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分