楼主: 经济史外行
39607 221

我解“李约瑟之谜”——第一步:清理场地(慢慢续写)   [推广有奖]

laughlaugh 发表于 2013-6-18 23:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-18 23:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
吴伟东e_two 发表于 2013-6-18 23:32
让我慢慢整理我就做不到了,嘿嘿。知识浅薄。 这有个链接,刚好我们前段时间上课上到的http://data.book. ...
非常感谢你如此热心帮忙。

遗憾的是,对我帮不了多大忙。

我忘了告诉你:我看过林写的关于这一问题的文字。

我是林的同龄人,也与他有过文字交往。

有意思的是,他的学生(早已去美国读博了啊!)并没有很看好他对李约瑟问题的见解,

倒把我的文字原封不动地搬到自己的日志中。

对这一点,我很感欣慰。

suns 发表于 2013-6-18 23:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
赞一个
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
经济史外行 + 1 + 1 + 1 感谢参与

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

学会数量化,走遍经济都不怕
不懂文史哲,莫谈制度经济学

bianzhiyun1992 发表于 2013-6-19 00:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
经济与历史的结合  喜欢
经济史外行 + 1 + 1 + 1 补偿

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

紫云金沙 发表于 2013-6-19 00:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群

柯大侠 发表于 2013-6-19 00:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉 林毅夫的解释就像人们解释经济增长是由于技术进步  而诺斯说 技术进步也是经济增长的表现  
总之 林的解释 算不上深层次的根源
另外 ,我一直怀疑日本明治维新前 日本的总体经济体系已经正在朝着现代资本主义社会前进了  (日本的地理条件和英国有相似之处,其人口规模到17世纪已经大得惊人)
经济史外行 + 3 + 3 + 3 我很赞同

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 00:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
柯大侠 发表于 2013-6-19 00:27
我感觉 林毅夫的解释就像人们解释经济增长是由于技术进步  而诺斯说 技术进步也是经济增长的表现  
总之 林 ...
第一段:完全正确

第二段:完全正确

第三段:我与你看法相同

最后,关键是论证。

我肯定,你论证不了。当然,我更论证不了。我只是知道,以前就有人这样说过。

再说句不着边际的话:在搞清社会运行的基本原理之前,

不要试图论证日本走向现代化这样的宏观问题,因为那只能像无头苍蝇一样,到处撞墙、碰壁。

呵呵,没想到,我与你的观点是那么一致呢!

柯大侠 发表于 2013-6-19 00:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2013-6-19 00:34
第一段:完全正确

第二段:完全正确
哈哈  日本的宏观问题  当然把握不了  关键是能否找到日本当时的经济制度方面的佐证  

柯大侠 发表于 2013-6-19 00:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
您在第二页中列出的经典解释中  有一种可能是比较有说服力的    如果再结合分工的角度

spapple 发表于 2013-6-19 06:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群