楼主: 经济史外行
39608 221

我解“李约瑟之谜”——第一步:清理场地(慢慢续写)   [推广有奖]

legionnaire 发表于 2013-6-19 07:37:48 |只看作者 |坛友微信交流群
有看头
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
经济史外行 + 1 + 1 + 1 补偿

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

beebeeboybee 发表于 2013-6-19 07:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很强啊
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
经济史外行 + 1 + 1 + 1 同是斯密的学生啊!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 08:27:52 |只看作者 |坛友微信交流群
柯大侠 发表于 2013-6-19 00:43
您在第二页中列出的经典解释中  有一种可能是比较有说服力的    如果再结合分工的角度
你的意思,

在下不甚明了。

何不说得更明确一些?

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 08:31:05 |只看作者 |坛友微信交流群
柯大侠 发表于 2013-6-19 00:39
哈哈  日本的宏观问题  当然把握不了  关键是能否找到日本当时的经济制度方面的佐证
关键是社会运行的基本原理。

缺乏基本原理,还“佐证”什么结论呀?

按先生的意思,是想佐证日本的经济制度符合某个设定的标准吗?

那么,标准是如何设定的呢?

rmatrix 发表于 2013-6-19 08:53:38 |只看作者 |坛友微信交流群
看看
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
经济史外行 + 1 + 1 感谢参与

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yeting2000 在职认证  发表于 2013-6-19 09:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 09:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
yeting2000 发表于 2013-6-19 09:05
学习一下
审阅后,

请提出批评指导意见。

期待啊!

zqythero 发表于 2013-6-19 09:44:18 |只看作者 |坛友微信交流群
技术落后是结果,而不是原因。
确切的说,我看他理论的基础就是错的,有什么历史事实证明15世纪前中国的应用技术就高于欧洲的呢?最多了不起能够证明某些应用技术的某些方面是高于欧洲的。

柯大侠 发表于 2013-6-19 09:53:15 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2013-6-19 08:27
你的意思,

在下不甚明了。
本人文献看得不够   所以不敢明确下结论  

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 10:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zqythero 发表于 2013-6-19 09:44
技术落后是结果,而不是原因。
确切的说,我看他理论的基础就是错的,有什么历史事实证明15世纪前中国的应 ...
先生的看法非常正确,

我的意见也是这样的。

但是,如果陷入讨论李约瑟表述错误的泥潭,那就无法讨论实质问题了呀!

我一开始“清理场地”时就说,抛开李约瑟表述的问题和错误,只研究“近代中国何以大大落后于欧洲”的问题。呵呵,你伙计就陷入进去了啊!

确切地说,李约瑟本人并没有什么“理论”,他就是从马克思那里借用了技术进步是关键的思想,然后用故纸堆里的东西做武断或牵强附会的解释,以此忽悠中国人……

就科学技术发展史来说,李约瑟的文字一文不值!