楼主: fate1262
14124 19

[货币和银行] 增加货币供给量一定会引起物价上胀吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
136 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

总是听说政府增加货币量就会引起通货膨胀

但是如果国家增加货币供给量,使银行能提供更多的贷款,刺激投资,投资又使生产出更多的产品和劳务,这样就可以用增加的货币量来消费这些增加的产品和劳务,所以物价就不会上胀啦~

我分析的对不对,请指正~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币供给量 货币供给 一定会 供给量 通货膨胀 物价 货币 供给量

沙发
sungmoo 发表于 2007-10-17 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fate1262在2007-10-17 9:19:00的发言:但是如果国家增加货币供给量,使银行能提供更多的贷款,刺激投资,投资又使生产出更多的产品和劳务,这样就可以用增加的货币量来消费这些增加的产品和劳务,所以物价就不会上胀啦~

说得对。正如股市也不总是零和博弈一样。

藤椅
huweiwin 发表于 2007-10-17 14:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的设想是正确的,但是运用于实际当中就不是这么一回事啦!

要知道财政政策是间接性影响总需求的.所以当使用扩张性的货币政策时,固然会降低利率,然后才能刺激到投资.这也是财政政策滞后性的原因.以利率的变动来影响投资.

这样的话,人们首先是看到了名义货币增多啦,于是影响了消费,出现通胀上升.等到投资反映过来时,物价已经上涨了.

而且物价上涨会带来成本增加,还会有一系列的影响.

不过总的来说,宏观经济最终是要达到产品市场和货币市场的均衡的.

增加货币供给也是为了平衡货币需求.

板凳
fate1262 发表于 2007-10-17 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的意思是不是:

当政府投放货币时,因为货币比产品增长得快,所以导致了通货膨胀,而当新产品出来时,膨胀已经发生,并且也不会消失(膨胀的成本已经被算在产品里了)。

到最后,虽然货币供求达到平衡,实际GDP也升了(名义GDP升得更快),人民的生活也好了,但是通货膨胀也已经发生了。

也就是说经济增长必定伴随有通货膨胀。

我是菜鸟,请指正。

报纸
啊了 发表于 2007-10-17 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意3楼的说法

地板
tjjt 发表于 2007-10-17 18:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉的货币供给增加会使利率下降(根据货币均衡条件),利率下降就会造成人们处于投机动机而卖出有价证卷,而持有的货币量就会增加,人们就会增加消费和投资,从而扩大内需,使市场出现经济繁荣或过热,供小于求,从而物价会出现一定量的增长,不知道对不对?

tjjt 发表于 2007-10-17 18:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想请教一下针对现在国外大量外币流入,而人民币对美元又在升值,会不会出现当初日本的“停止的十年”呢?为什么政府增加货币供给就可以遏制这种现象的发生呢?新来的,请大家指正

zhaojumping 发表于 2007-10-18 16:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从凯恩斯主义的IS-LM-AS体系来说,一定情况下是的,即货币供给也会刺激产出 。

从新古典主义观点来看,通货膨胀就是由货币增长造成的。事实上,所谓货币政策的动态不一致和附加预期的菲利普斯曲线说的也是这么一回事。

sunwukong 发表于 2007-10-19 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

按照凯恩斯的理论,货币数量增加可以降低利率,由此刺激投资,从而增加产出水平,从而产生物价上升。

其次,我认为利率下降,人们会把资本投入诸如房地产、股市等市场,造成投资过度,产生通胀。

xinyu987 发表于 2007-10-19 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
保持适度的膨胀有利于经济增长。