请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: dayan
10146 68

读《一个28岁的老处男》有感而发,各位达人进!!!!!!!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
747 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

dayan 发表于 2005-6-3 08:58:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

问题产生于如下文章,我真的想搞清楚一个博士是不是有这么寒酸---经济上毫无希望可言/

有多少硕士、博士可以自己养活自己且对以后的生活抱乐观态度????????????

附原文: 一位男博士的情感心声http://www.sina.com.cn 2005年06月02日 11:09 东西南北·大学生

作者:吴飞

在别人眼中,我是天之骄子,是象牙塔里的幸运儿,因为我是一名在读的博士研究生,可是我已经28岁了,需要的东西太多太多,让我忧虑重重的事情也太多太多。

活到今天,我还是处男,而我那些没有读大学的儿时伙伴,孩子都会骑自行车了,那些大学毕业就工作的同学也已经幸福地过着二人世界,我为自己而感到难堪,你可以安慰我,替我找出种种理由,比如因为我还没有结婚,因为我思想行为传统,因为我尊重女朋友……其实最本质的原因,是我现在没有能力营造一个二人世界的安乐窝。

女朋友比我小4岁,她刚进大学校门就被我盯上了,我们学校男生多女生少,更何况漂亮的女孩子。当时我已经在读硕士,书念了十几年,恋爱却没谈过一回,说出来也很丢面子,我决定豁出去一回。仗着老乡的名义,我自告奋勇地帮她办理入学手续,后来又找种种借口频频与她接触,看电影,泡图书馆,对话英语角,趁着她立足未稳无从选择之际,我把她追到了手。

几年来,我们俩相处得很融洽,时间长了,肯定会有生理上的冲动,然而往往一到关键时刻,女朋友总是能将我的满腔激情平息下来,坚决不越雷池一步。一直到现在,我们之间最亲昵的举动也就是接吻,这几年历练下来,估计参加接吻大赛之类的活动绰绰有余,如果能得一笔奖金,我第一个报名!有时候,当接多深多长的吻也不能解决根本问题时,我就绕着操场发泄,女朋友坐在看台上笑眯眯地看着我疯跑,狂喊,后空翻。生米煮不成熟饭,心急吃不了热豆腐,我们就这样互相折磨,熬啊熬……

一位早已结婚生育的年长师兄说过,男人的味道与女人的味道一样,在于火候,在于历练。其实,我们现在不缺火候,甚至可以说是被身体里的欲望烧得难受,可就因为我们没有房子,没有家,没有经济着落,同居资格根本谈不上。我知道,其实女朋友也是在艰难地压抑着自己的青春冲动,尽管我们在身体上没有深入的接触,但在理论上却存在着深入的探讨,我们经常讨论人类性欲和社会环境的关系。我的博士生同学有在校外租房与女友同居的,可是我没有能力负担每月数百元的房租,我和女朋友都来自再普通不过的家庭,父母是平头百姓,家中有兄弟姐妹,经济条件一般。如今,父母都退休了,我早已长大成人,我不能指望他们拿出那点有限的养老金为我在大城市里租房子,我不能张这个口,不是不好意思,是不应该。

同学说,可以每周把房子借给我们用一天,让我们尽情地投身到火热的情爱生活中。女朋友拒绝,她对我说那仿佛是把自己最美好的隐私展示给外人看,她也不会和我在实验室或者学生宿舍打游击战,她听人家说过,男女一旦品尝了这份欢乐,就会不可遏制地一次次痛饮这样的美酒,结果喝醉了头,出丑出事,倒不如像现在这样,只是幻想没有实践,还能克制住自己。女朋友鼓励我,这也许是鼓起你干一番大事业的动力,等我们有了自己的房子我一定会天天缠住你,不让你离开。我只有苦笑,我们这是自欺欺人。

现在的大学校园里,女博士找不着对象,男博士有对象结不了婚,有学历没钱,不上不下,不红不黑,生活的责任感无时无刻不悬浮在空气中,不知道大奔驰大house什么时候才能从天上掉下来正好砸在我们面前。明年我就要毕业了,可是28岁的我,仍然对未来一片茫然。就业是最大的问题,女怕嫁错郎,男怕入错行,对于这个将主宰我今后命运的重大选择,我慎之又慎,甚至一想起来就害怕,我将靠怎样的工作养活我自己,养活迎娶女朋友的资格?女朋友的愿望并不过分,结婚起码应该有自己的一套房子,可是这几年房价猛涨,我们不出校门都听得心惊肉跳,想想仅是筹集贷款首付的资金就够我们发愁的,要是再一边租房子落脚一边攒钱,这钱要攒到何年何月?

人这一生,自始至终都在玩一个生存和死亡的终极游戏,如果现代人的平均寿命是80岁,我现在已经度过了将近30年,减去退休养老20年,有效生命还剩30年。在这30年里,我要安身立命,我要成家立业,我要抚养小孩,我要赡养老人……如今八字尚不见一撇,真是愁啊愁,愁白我的头,谁让我是一个男人呢,男人天生就是要担负责任的。

我知道,生存取决于适应变化;我不知道,该如何突破目前墨守成规的生活。我常常会陷入矛盾中,在校园里寒窗苦读十余载,我的价值是否就一定比学历比我低的人强?答案显然是否定的。那么,我读博士的意义何在?当初很多人都是因为工作不好找而选择了继续深造,如今书已经渐渐读到头,出路又在何方?现在的社会早已不是我们想象中的社会了,变化太快,太复杂,我们还来不及适应就又变了。

郁闷至极的时候,我会产生一种阴暗心理,或许女朋友对自己的坚守是在骑驴找马,如果哪一天她遇上了一个条件比我好的人,她一定会离我而去,所以她要保全自己完美的处女之身。这些话我只能对自己讲,坦白说,女朋友现在对我并没有三心二意,我这样想真有些对不起她。她也面临着毕业将何去何从这道难题,是选择留下来和我在一起白手起家,还是回家乡安稳就业,她也在犹豫。她的父母一直在追问她的婚事,我也知道他们对我并不是很满意,对此我完全理解,哪位父母不希望自己的女儿嫁得好呢,无可厚非。

为生活而工作,我现在正在努力;为快乐而生活,我还远远达不到。

生命不息,压力不断,什么时候这些压力才能烟消云散﹖

明年,我就要毕业了。(

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有感而发 读博士的意义 博士研究生 House 男怕入错行 有感而发

xuer 发表于 2005-6-3 10:36:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

可以理解。我是某大学的一名教师,今年也要上博士,现在的经济压力已经使我快透不过气来了。如果没有工作过,一点经济基础也没有,读博士期间的境况是很惨的。不过作者还年轻,还有机会。

dayan 发表于 2005-6-3 11:33:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

楼上的能够具体谈谈有哪些压力吗?

一个博士有什么做不好的

我一个在读博士的老师现在边读边教书

并不是这样的

我想知道普遍的情况

还有我觉得"不管你是不是博士 扪心自问你自己能够做什么有什么能力才是最重要的"

不至于说博士都读完了还不知道自己能够做什么,你那不是在混日子吃学生饭吗

jerrylsm 发表于 2005-6-3 19:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

现在怎么过都会有很多困难和压力,更何况没有知识更难生存~!你一个博士奋斗几年马上就好了~!

什么样的境况有什么样的难处~!

我是一只鱼~!

larrychan 发表于 2005-6-4 14:04:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

泰勒说,一个好的研究人员要有锲而不舍的精神和献身的勇气!

你既然选择了研究事业那就意味你要放弃其他的一些东西,这是毫无疑问的,否则你本科,硕士毕业就工作好了,不要走研究这条路,既然选择了,又在这里唧唧歪歪的说要什么房子大奔,你要这些,你从商好了!

[此贴子已经被szifeng于2005-6-4 18:44:46编辑过]

砸锅卖铁考清华!

楼上的也不能这么说,真正能够静下心来搞研究的中国可没几个人啊,顶多是些老把式了。你的想法太理想化了,不是我给你泼冷水,以后你自己经历就知道个中滋味了,到那个时候我估计你也不会像现在这么气势冲天了。

年轻人,有为事业献身的勇气是好的,可是你却没有凭空职责别人的权利,再怎么看不顺眼,先站在别人的位置上想想,不要这么冲动。

swear 发表于 2005-6-4 19:34:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

唉,看罢感慨啊

我一个本科生我也不想考研啊,可是现在整个社会都乱了套了

尤其是大学生就业这一块,我的学校又不是很好,看来只能考研,

但发现自己好象又不是念书的料,还得硬着头皮上,因为我一个学国贸的,学校又这般如此,我觉得真正能学到东西应该是工作以后,尤其是文科生。

楼主倒可以去教书啊,我一向觉得大学老师蛮舒服的,呵呵

jimmymoy 发表于 2005-6-4 19:37:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

怎么说也是个博士生呀,不可能一点能力也没有的

最主要还是自己的理想中的生活跟现实的差距有多大

"你既然选择了研究事业那就意味你要放弃其他的一些东西,这是毫无疑问的,否则你本科,硕士毕业就工作好了,不要走研究这条路,既然选择了,又在这里唧唧歪歪的说要什么房子大奔,你要这些,你从商好了!"

严重同意!!!

lee1st 发表于 2005-6-5 13:40:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

给你推荐几本书看看吧:新东方徐小平的一系列:《图穷对话录》《骑驴找马》《黄金是怎样炼成的》

找一下你自己与这个时代不相吻合的地方

要实现任何一个伟大的梦想所要克服的困难就是一切困难,所要忍受的痛苦就是一切痛苦,这些困难当中的任何一个都不应当成为停止前进的借口,而痛苦和眼泪,是这段奋斗历史所不可缺少的一部分。