楼主: 欣华123
37513 10

[问答] 如何判断时间序列趋势项和平稳性 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
76 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助:如题我在eviews中做出了1.时间序列的图形2.原序列含有截距项和即含有截距项又含有趋势项的单位根检验3.一阶差分含截距项和即含截距项又含趋势项的单位根检验,具体如下请高人指点该序列是否存在趋势项、是否平稳,以及怎样判断的,谢谢,十分感谢。
1.时间序列图

2.原序列含有截距项的单位根检验

含截距项和趋势项的单位根检验
3、一阶差分含截距项单位根检验
既含截距项又含趋势项的检验
请给各位大侠指点!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:时间序列 平稳性 EVIEWS 单位根检验 请高人指点 和平 如何

沙发
胖胖小龟宝 发表于 2014-10-21 16:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
时序图很明显的不平稳,同时ADF也没有通过检验,差分后是平稳的。看你的图,貌似数据量很小啊!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
金宝金宝金宝儿 发表于 2015-4-8 08:07:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道

我最近写论文也在研究ADF检验。李子奈的计量经济学书上说ADF的检验要先从含趋势项和截距项开始检验,再检验只含截距项,最后检验既不含趋势也不含截距项的,何时检验拒绝原假设,即原序列不存在单位根,何时可停止检验。第一张图:含截距项的ADF检验的t检验值-2.400127都大于3个显著性水平下的临界值,接受原假设,说明序列是存在单位根的。第二张图:含截距项和趋势项,含截距项的ADF检验的t值小于5%的显著性水平下的临界值,可认为时间序列在5%的显著性水平下拒绝原假设,不存在单位根,但是因为这里的检验还含趋势项,而趋势项trend的p值小于0.05,拒绝不存在趋势项的原假设,说明存在趋势项,而书上说ADF检验是不能消除趋势线的,只能消除随机性,为什么这两个方法检测出来的单位根结果不一样也是我最近在思考的一个问题。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

报纸
孙大盆 发表于 2016-5-13 18:39:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
欣华123 发表于 2013-7-19 22:23
求助:如题我在eviews中做出了1.时间序列的图形2.原序列含有截距项和即含有截距项又含有趋势项的单位根检验 ...
看那个截距和趋势项的单位跟检验,看c小于0.05说明含有截距项,在看trend大于0.05说明不含趋势项。我最近也在学,刚好整明白了,希望对你有帮助。有机会可以互相交流下

地板
enya 发表于 2017-1-31 16:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我最近也碰到了这个问题,但是我的序列随着滞后阶数的变大,截据和趋势项的p值也会变大(变得超过0.05),请问是应该是先选定滞后阶数还是先选定模型?

彭葛格 发表于 2018-7-20 18:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
孙大盆 发表于 2016-5-13 18:39
看那个截距和趋势项的单位跟检验,看c小于0.05说明含有截距项,在看trend大于0.05说明不含趋势项。我最近 ...
你好,我也有这个问题。请问可以说具体一点吗

Underwoodlv 发表于 2018-7-21 11:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
ADF检验,不应该是这样的流程吗?
先看模型:带有趋势项和截距项的那个结果,如果判断存在单位根的同时不存在趋势项,
则进入下一个模型:只存在截距项,若判断存在单位根同时不存在截距项,
则进入最后一个模型,不存在趋势项和截距项的,若判断存在单位根,则三个模型检验过,此序列真的不平稳;
附一张图: 无标题.png
整个过程中判断是否存在单位根用X1(-1)前的t检验值,t>三个显著性水平下临界值,则接受H0,存在单位根;判断趋势项和截距项用的是一个方法:p(t)<0.05(t>三个显著性水平下临界值),拒绝H0,和上面那个判断是反着的。
*李子奈的书上说 一般只有上一个模型通过了才能检验下一个模型,也就是说题主的检验顺序最好是 带趋势项和截距项——只带截距项——都不带,若三个模型顺次检验过程中有一个判断出 不存在单位根,则该序列为平稳。
一点拙见与大家分享,若有错误还希望指出

Underwoodlv 发表于 2018-7-21 11:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
彭葛格 发表于 2018-7-20 18:00
你好,我也有这个问题。请问可以说具体一点吗
这应该是有一个顺序问题,先检验 带趋势项和截距项的,再检验只带截距项的。也就是图里先勾选 trend and interecept 做一遍判断 再勾选 intercept 最后勾选 none,有一个检验出平稳,就不用再往下检验了吧

孙大盆 发表于 2016-5-13 18:39
看那个截距和趋势项的单位跟检验,看c小于0.05说明含有截距项,在看trend大于0.05说明不含趋势项。我最近 ...
求问怎么解释