请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: linshiguo
10356 27

[论文写作规范] 中国工业企业数据库已经紧紧地与天下为菊的名字捆绑在一起 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

硕士生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114 个
通用积分
0.0156
学术水平
27 点
热心指数
26 点
信用等级
14 点

linshiguo 发表于 2013-7-23 15:12:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近在知网下载了所有使用中国工业企业数据库的cssci文章,发现为菊的文章占了相当大的比例,而且发在《南开经济研究》、《统计研究》等牛刊上。我发现一个有趣的事情,这个数据库的指标虽然非常多,但是似乎大部分文章都只是研究与“生产率”相关的话题,其中一大块是“生产率悖论”的主题,作者不是为菊,就是为菊的同行。其实,这数据库本质上是各个企业的财务报表的汇总,好像不怎么看到会计系的人捣腾这个数据库呢?难道因为不涉及股市不能挣钱,所以都不玩?

感觉数据库的指标那么丰富,应该还有很多有趣的研究可以做的,但是实际看到的论文却很少,少有的例外是为菊发在《统计研究》的关于学历与工资关系的文章,这种类型的好话题、有趣话题,竟然很少人做,人人都做那无趣的生产率,这又是何解?

PS 现在很痛苦的事情是,数据库中很多年份的字段都是一些代码,诸如B14F296之类,但是悲催地发现《数据集概况和指标对照表》并不全,有的代码没有对应的解释,例如06年中以F35F36开头的,统统没有解释,求教各位大牛,哪里可以找到全的版本啊?感激不尽!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国工业企业数据库 工业企业数据库 工业企业数 中国工业 天下为菊 天下为菊

回帖推荐

天下为菊 发表于10楼  查看完整内容

不得不承认,俺硕士阶段的确靠这个数据吃饭,每一篇发CSSCI的文章都使用了这个数据库,进而我自己给自己定位是“离开这个数据库看来还真不行了!” 我到博士阶段,所写论文已经很少很少使用这个数据库,可以说吧,80%的文章都不是计量论文!我觉得一直沉迷于那个数据库尽管能够混饭吃,但是一点学术精神享受都没有! 学术最重要的是享受那种能够表达自己想法的过程!
dynare301 发表于 2013-7-23 15:17:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我发现一个有趣的事情,这个数据库的指标虽然非常多,但是似乎大部分文章都只是研究与“生产率”相关的话题,其中一大块是“生产率悖论”的主题,作者不是为菊,就是为菊的同行。
==============================================
说明大连理工大学经管学院在数据库建设方面舍得投入
我们学校还没有这个数据库呢,不知道去哪里看,悲催

啥东西

dynare301 发表于 2013-7-23 15:18:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
听说河南某大学连wind数据库都没有,似乎比我们还更悲催

linshiguo 发表于 2013-7-23 15:20:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
dynare301 发表于 2013-7-23 15:18
听说河南大学连wind数据库都没有,似乎比我们还更悲催
这个没有办法的,只能找有这个数据库的单位的人合作,不是说你下载到数据库就可以用,不然的话人家会告你侵犯版权的,找菊哥合作吧!!

yuzhaoyu 发表于 2013-7-23 15:43:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哈哈 很正常 慢慢混

linshiguo 发表于 2013-7-23 15:50:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
为菊为菊,你快出来指点我提的最后那个问题啊!

gl6866 发表于 2013-7-23 15:53:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中国在这方面的建设相差太远,难能你发现了一种特有的“正相关”。
换了头像。

枫回路转 发表于 2013-7-23 16:05:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我们学校购买的数据库很少,国外的更是少的可怜。

天下为菊 发表于 2013-7-23 16:06:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不得不承认,俺硕士阶段的确靠这个数据吃饭,每一篇发CSSCI的文章都使用了这个数据库,进而我自己给自己定位是“离开这个数据库看来还真不行了!”
我到博士阶段,所写论文已经很少很少使用这个数据库,可以说吧,80%的文章都不是计量论文!我觉得一直沉迷于那个数据库尽管能够混饭吃,但是一点学术精神享受都没有!
学术最重要的是享受那种能够表达自己想法的过程!