楼主: xuqianjn
69524 17

[问答] 主成分分析 累计方差贡献率为67.809%,请问能行吗? [推广有奖]

Luuvy 发表于 2017-2-4 21:03:47 |只看作者 |坛友微信交流群
aijiejie 发表于 2016-10-20 10:52
增加主成分的同时,就不能保证特征值大于1了,请问这个怎么办,有权威期刊吗
你看主成分的相关资料上会有说 特征值小于1只是解释程度不如原变量 如果为了提高解释程度 只有提高主成分的数量 当然你也可以用两种方法 对比一下 取其优

aijiejie 发表于 2017-2-22 12:20:12 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了,只是文章还没投出去呢,

paopaolm 发表于 2017-10-12 19:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
xuqianjn 发表于 2013-8-21 16:40
呵呵,多谢了。只是我看到有些论文中做因子分析时累计贡献率65%点多,就进行后面的了呢?还是很权威的期刊论 ...
你好,我想请问一下可以说下是哪篇文章吗,多谢多谢

伟文儿 在职认证  发表于 2017-10-14 03:51:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完全追求贡献率其实不好,你也看到别的70%都发了、还是立足数据和实际、解释清楚就好了

nongdayys 发表于 2017-10-14 08:26:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xuqianjn 发表于 2013-8-19 15:13
主成分分析的 累计方差贡献率为67.809%,请问能行吗?看到有的地方说要到85%才行,是吗?请教了!!
80一般

Vvvv... 发表于 2017-12-14 15:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
pengzhisheng 发表于 2013-8-19 17:24
一般最好是达到80%以上,如果你现在选择的主成份个数不多的话,增加一到两个主成份就能增加贡献率了。
增加主成分要怎么作图?我的要4个主成分才能到80%以上?要做两个二维图?怎么在论文中体现?还是用表格?新手,求大神赐教。

Wanglq15in 发表于 2022-2-26 14:44:03 |只看作者 |坛友微信交流群
梦幻文城 发表于 2013-11-6 13:21
能问问,能给我具体的期刊论文吗?非常感谢啦!
可以分享一下这篇文章吗

pengzhisheng 发表于 2013-8-19 17:24
一般最好是达到80%以上,如果你现在选择的主成份个数不多的话,增加一到两个主成份就能增加贡献率了。
你好,为什么是80%以上呢?请问有什么文献或者书籍的支持?