请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chihtingting
13393 6

[问答] 利用Amos做CFA分析,假设了几个模型,怎么进行比较呢?不确定自己的模型是否正确 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

chihtingting 发表于 2013-8-27 10:21:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚开始接触SEM,很多问题都不太清楚。我假设了四个模型,要在这几个模型中比较出最符合数据的模型。我有这些问题?
1. 利用SEM,并且是横断数据,我可以做因果关系的模型假设吗?那这两个潜变量之间,谁因谁果该怎么做?如model3和model4?这两个模型有差别吗?
2. 虽然很多人不建议只有两个观察变量,但是我现在只有两个变量,需要做什么特殊的设置吗?如果这两个观察变量的相应的量表是两个复本,我可以对他们的方差进行限制吗?比如说设定成两个方差是一致的?与递归、非递归模型有关吗?
3. 如果按照我的模型中已有的这些变量,是否无法建立高阶(二阶)的模型呢?
4. 有一个观察变量分布是非正态的,应该怎么处理呢?

有好多问题啊, 真心求回复! model1.png
model1 model2.png
model2 model3.png
model3 model4.png
model4

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:amos 不确定 CFA AMO model Amos SEM 结构方程模型

zlgsx 学生认证  发表于 2013-8-28 21:00:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1、SEM分析横断数据,可以进行理论验证,只能说明模型不被拒绝其余的说明不了什么,模型3与模型4等价模型从数学角度看没什么差异,你要说明什么问题,验证什么理论,以理论为准。
2、从识别的角度看,单因子模型要识别需要三个指标,两因子且因子间相关,这样设定没什么问题。复本设定要考虑具体情况,要更加麻烦些。
3、至少三个一阶因子才能进行二阶设定。
4、可以考虑正态化。

qitelata 发表于 2013-8-29 21:02:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
根据我的了解,给些回复:
1. 结构方程只是方法,图上仅仅是代号,model3和model4没区别;别忘了你是做CFA,肯定要有理论框架做基础,以及做结果解读;你用的是AMOS,这个软件貌似不能做非递归模型,即R是W的因,同时W也是R的因;
2.方差可以设置相同,跟你设置哪条回归路径系数为1类似的操作方法;对非递归没实践过
3.无法建立二阶,因为识别度不足,一个二级确实至少用三个一阶,就像一个潜变量由3个观察变量正好识别一样
4.处理方法上,非正态转为正态容易,那仅仅是数学处理,别忘了,你的结果讨论时,转换后的正态指标,如何解释,是否能找到现实意义

qitelata 发表于 2013-8-29 21:02
根据我的了解,给些回复:
1. 结构方程只是方法,图上仅仅是代号,model3和model4没区别;别忘了你是做CFA ...
谢谢您的回答,很有帮助!还有我想问下,如果我就关心reading和writing这两个潜变量之间的关系,想知道他们两之间的因果关系,要怎么做呢?只有追踪数据才行吗?

zlgsx 发表于 2013-8-28 21:00
1、SEM分析横断数据,可以进行理论验证,只能说明模型不被拒绝其余的说明不了什么,模型3与模型4等价模型从 ...
谢谢您的回答!!其实我最关心两个潜变量之间的因果关系,那要怎么做呢?我现有的data可以探究吗?

qitelata 发表于 2013-9-10 16:24:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chihtingting 发表于 2013-9-2 14:29
谢谢您的回答,很有帮助!还有我想问下,如果我就关心reading和writing这两个潜变量之间的关系,想知道他 ...
amos没法做到,不代表其他软件也无法解决。你可以试试lisrel或PLS之类的软件

学习,谢谢