楼主: fenzhiziluojun
10346 14

[教与学] 请教如何学习博弈论! [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1473 个
通用积分
1.8000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人以前没有学习过博弈论,为了以后能更好学习经济学,想把博弈论学好,请高手给我开一个书单,从低级到高级的,谢谢.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:如何学习 博弈论 学习经济 经济学 学习 博弈论

沙发
poincare 发表于 2007-12-3 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈哈 本人也正在学习博弈论阿  所以我只能把我的学习过程说出来。

(数学方面,你必须学习不动点定理。和凸分析。这不要多说了。关于泛函分析,当然是应该熟练。)

本人直接看了纳什的著作,然后又看了博弈论经典的十八篇论文。(纳什的著作也在其中,前三篇)本人仙在正在看呢?

我预计等我看完这些文章之后就去看鲁宾斯坦和悌若尔的教材,看看纯博弈理论发展到现在的进展,在回顾一下自己对论文的理解和人家的认识有哪些不足。

再后,就是看悌若尔,拉封,玛斯金等的关于应用博弈论的文集。如激励经济学,产业经济学,机械设计等,

哈哈  本人愿意用五年时间看完这些    因为我知道,要说看完,一天都翻完了 ,但你可能一辈子都不懂真正的博弈论,你认为呢?

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
hrbatanu + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
轩辕漱河 发表于 2007-12-3 20:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的,你在吓唬楼主,同时也在吓唬大多数人吧?

板凳
fenzhiziluojun 发表于 2007-12-4 00:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这么厉害,看来差距很大了!欢迎大家推荐.

报纸
google2008 发表于 2007-12-4 01:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

(1)数学基础:经济学中的分析方法 _(美)高山晟 足够了。该书具有本科数学水平,基本能看懂,但具有一定的挑战性。但这里的数学基础应该是进入中高级微观领域的必需知识,可与后面教材同时进行。

(2)Gibbons的博弈论基础非常好,例子很多,非常经典;但也有缺陷,主要是系统性不是很强,但很耐读。注意:翻译版的基本意思能够较清楚的表示,但书中数学符号错误很多(责任编辑极不负责任),可对照英文版阅读。英文版语句比较地道,反倒给我们增加了麻烦,有时感觉向作英语6级阅读。

这大概需要2-4个月时间。

(3)直接阅读03版的Economics and the Theory of Games _Fernando Vega-Redondo(有中文版,翻译很好)。对于学习理论和演化博弈论给与了一定篇幅的介绍,数学表达非常规范,实例极多,是一本不可多得的好书。有Gibbons基础,该书3个月可读完,前后半年时间打好博弈论基础,至少在一般学校的经济系,应该是说得过去的。

(4)选读泰勒尔的部分章节,如果能够精读200页,功力大增。

(5)最重要的:做题。Gibbons的习题是远远不够的;没有200题作铺垫,学了也白学。

(6)过后可进入专题:

激励理论:An Introduction to the Economics of Information Incentives and Contracts _Ines Macho-Stadler。入门书,但我感觉虽然对激励模型作了离散化处理,作者意图为了简化数学难度,但对于中国人来讲,好像没有必要,该书很勉强,但也没办法,张维迎对于该部分处理虽然不好,但例子到可以参考、学习。拉丰的书有难度,但有前面基础,可以看。

或者这个也可以,很短:The Economics of Contracts A Primer, 2nd Edition.pdf

重复博弈:Repeated Games and Reputations Long-Run Relationships _ George J. Mailath and Larry Samuelson是经典新书

拍卖理论:Auction Theory _Krishna(2002)最好

机制设计:Designing Economic Mechanisms(2006)_Hurwicz.诺奖作者,人老,书可不老!

(7)再以后,看你的造化了。

地板
hbq 发表于 2007-12-4 13:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

推荐一本很不错的教材:拉斯缪森的《博弈与信息》。

经典必读的是教材是:冯·诺伊曼和摩根斯坦的《博弈论与经济行为》。

当然,应该看一些很经典的论文,像约翰·纳什,泽尔腾,海萨尼,夏普利,奥曼等的一些经典之作。

学博弈论必须要有坚实的微观经济学基础和数学基础,当然还有一定的逻辑思维能力。

Hope is a good thing!

ywy1974 发表于 2007-12-4 16:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很多博弈论的书都只有练习没有答案,做了也不知道对错,做不出来也不知道究竟应该怎么做哦

fenzhiziluojun 发表于 2007-12-4 17:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢google2008的推荐,只能迎难而上了!

123400999 发表于 2008-3-29 10:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也好想学哦

mianhuajiwawa 发表于 2008-3-29 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想学,呵呵,google2008,希望多写点东西指导一下,我这样的初学者