楼主: 十步天下
5776 25

[学术抄袭举报] 买卖论文,学术黑市,丢人丢到国外去了 [推广有奖]

flatfish1 发表于 2013-12-12 01:35:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yuansenhom 发表于 2013-12-11 09:21
一股油然而生的优越感。搞得你家人不是中国人似得
你那里看出来优越感了?我觉得中国这一套很是龌蹉

十步天下 发表于 2013-12-12 06:21:31 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2013-12-11 14:11
最烦说什么丢人不丢人的
中国人就是太好面子
死要面子活受罪!
名誉是非常重要的,试想这样的报道多了的话人家看到中国的研究论文会作何感想呢?投稿的命中率会不会下降呢?等等一系列的后果。其实这个市场也是一个公共品市场,我相信绝大多数是好的,只是少数的做法足以影响到整体的形象,我在国外对很多批评中国人的报道都不以为然,因为他们也是如此,比中国好不到哪里去,但是学术方面欧美国家确实比中国要正规的多,我们需要向人家学习,丢人什么的不重要,重要的是我们能学习到什么东西,能不能得到改进,从这个角度说批评是件好的事情。
Some birds can't be caged, Their feathers are just too bright.

十步天下 发表于 2013-12-12 06:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
behigh 发表于 2013-12-11 15:12
法文的,咋看得懂…
大致意思就是 上海的一个外国记者暗地调查论文买卖的事情,经过五个月的调查得出的结论
Some birds can't be caged, Their feathers are just too bright.

不正即歪 发表于 2013-12-12 06:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
yuansenhom 发表于 2013-12-10 22:05
搞得国外学术很正规似得。
从各种信息来看,西方学术界确实比国内正规得多。

西北望月 发表于 2013-12-14 10:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
十步天下 发表于 2013-12-12 06:21
名誉是非常重要的,试想这样的报道多了的话人家看到中国的研究论文会作何感想呢?投稿的命中率会不会下降 ...
做好自己的事就行了
中国这么大,总有些败类和混混
不要以为别人批评一下就能让这些人改正
如果你真的这么以为,那只能说你太幼稚了!
批评和教育管用的话,国内从小学就开始了

十步天下 发表于 2013-12-15 03:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2013-12-14 10:10
做好自己的事就行了
中国这么大,总有些败类和混混
不要以为别人批评一下就能让这些人改正
做好自己的事情固然重要,但是要知道坏人作恶的一个必要条件就是好人什么都不做,所以我不是觉得批评能解决什么事情,曝光之后的审查,惩罚才是重要的,当然制度也是有问题的,迫使大家专注于发表,但是国外发表的压力也一点不小!所以还是有必要的!

西北望月 发表于 2013-12-15 09:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
十步天下 发表于 2013-12-15 03:59
做好自己的事情固然重要,但是要知道坏人作恶的一个必要条件就是好人什么都不做,所以我不是觉得批评能解 ...
我觉得你的思维挺奇怪的
别人愿不愿意专注于发表是他自己的事情,与你何干呢?
你自己专注于发表不就行了?搞学术根本就是自己的事情
他不好好发表,代价就是他自己出丑丢人,甚至丢饭碗
计划经济时代过去这么久了,没想到遗老遗少还真不少!

双子星--za 发表于 2013-12-15 10:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主,搞学术不是自己的事,学术环境很重要,这需要大家共同努力和监督。

十步天下 发表于 2013-12-15 23:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
西北望月 发表于 2013-12-15 09:16
我觉得你的思维挺奇怪的
别人愿不愿意专注于发表是他自己的事情,与你何干呢?
你自己专注于发表不就行 ...
恰恰相反,我觉得你的思维才令人悲哀!就是这种只顾自己的行为才导致了公共品的悲剧!我不是说我有多高尚,但是基本的良知我还是有的,与不好现象斗争的觉悟还是有的!难得抄袭,非法买卖还是值得鼓励的事情?这不是一个人的事情,良好的社会环境需要所有人的努力,不是吗?

西北望月 发表于 2013-12-16 08:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
十步天下 发表于 2013-12-15 23:43
恰恰相反,我觉得你的思维才令人悲哀!就是这种只顾自己的行为才导致了公共品的悲剧!我不是说我有多高尚 ...
呵呵,看来你不仅思维奇怪,而且逻辑也是一团浆糊,各种偷换概念都来了
首先,我并没有说学术不道德值得鼓励,相反,我支持媒体曝光,甚至单位严厉查处,直至其倾家荡产!
其次,我强调的重点是别什么事都把丢脸扯在一起,特别是洋大人一报道,难道中国所有的学者都要尿裤子,都要跟着丢脸了?极其反感中国的面子文化!鸦片战争过去这么多年了,某些人还是一副洋奴的性格不改!
最后,还是那句话,做好自己的事情,别人抄袭丢的是他自己的脸,对于中国千千万万的学者而言,只要自己能坚守自己的道德底限,没什么可丢脸的。