楼主: wwsy12345
59984 98

如何用spss对面板数据进行主成分分析进而提取到主成分因子?   [推广有奖]

小鬼2012 发表于 2015-10-23 10:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 20:02
直接按照30*11*15这个面板数据来操作就可以了,国外学者提出:一般的主成分和因子分析都要求样本量是指标 ...
小鬼2012: 您好,我想问你关于面板数据做主成份时数据是怎么排列的,比如1997年到2013年的30个省份数据,是在列上先输入197年30各省份,然后竖着再输1998年30个省份吗?

keylohas 发表于 2015-12-10 10:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 19:35
以上附件是:用spss对面板数据进行主成分分析进而提取到主成分因子(含PPT教程,实例,word以及txt诸多 ...
您好,大神,我想运用主成分分析法对2010-2014年的上市公司计算绩效,变量大概有13个,是把所有的年份和变量都放在一起进行处理吗还是可以分年度进行处理,哪种更加妥当呢?

hao136986 发表于 2015-12-10 13:33:36 |只看作者 |坛友微信交流群
keylohas 发表于 2015-12-10 10:49
您好,大神,我想运用主成分分析法对2010-2014年的上市公司计算绩效,变量大概有13个,是把所有的年份和变 ...
个人建议根据你的分析目的来规划,看你的问题,我觉得全都放在一起就可以的

keylohas 发表于 2015-12-10 16:27:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2015-12-10 13:33
个人建议根据你的分析目的来规划,看你的问题,我觉得全都放在一起就可以的
我是想做并购重组对上市公司的绩效的变化,所以可能关于绩效得分年度算出来然后算差值,可是又遇到了新的问题是:
1、分年度用主成分法,要每个年度提取的主成分个数都一样吗,特征值要大于1并且主成分的累计贡献率要达到80%吗?如果没有同时满足这些,可以剔除原始变量吗?
2、如果要剔除原始变量的话,每年都剔除不同的变量可以吗?

keylohas 发表于 2015-12-11 00:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2015-12-10 13:33
还有一个稍微简单一点的问题是,原始数据的单位不同,比如净资产收益率单位是%,但是应收账款周转率单位是次。这个怎么办呢?

lhhlgsl 发表于 2015-12-29 19:44:26 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 20:13
其实很简单,一开始建立数据集时需要建立的全面一点(也就是建立成面板数据集的形式)如图:
大神,你好,我现在要做面板数据的主成分分析,数据是30个省份*20年*11个指标,我看了你的回答(那个图表),请问你的意思是加入地区或时间的虚拟变量,然后把它作为一个截面数据或者时间序列来分析吗?那如果这样的话,做回归时是不是相当于多了一个地区或时间的虚拟变量?

6673233 发表于 2016-2-2 17:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 20:13
其实很简单,一开始建立数据集时需要建立的全面一点(也就是建立成面板数据集的形式)如图:
你确定你这种处理合适?

电泳电位 发表于 2016-3-29 23:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
6673233 发表于 2016-2-2 17:34
你确定你这种处理合适?
这样处理面板数据的因子分析法合适吗?

geniecml 发表于 2016-4-8 14:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2014-2-13 12:29
对时间序列进行主成分分析 就是忽略了时间因素,直接看成一份总体数据。过程相同,在医用多元统计方法第七 ...
请问您一个问题:我现在想做一个收益率曲线变动模型,就是我有1、3、5、7、10年国债收益率历史上每天估值收益率的数据,想做一个主成分分析。但是我感觉这个分析跟大家所做的很多歌变量的主成分分析不同,因为我这里并没有很多个变量,我只是想提取出来导致收益率变动的几个因素,请问要怎么实现呢?是否可以用SPSS实现呢?

hao136986 发表于 2016-4-8 20:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
geniecml 发表于 2016-4-8 14:05
请问您一个问题:我现在想做一个收益率曲线变动模型,就是我有1、3、5、7、10年国债收益率历史上每天估值 ...
想提取出来导致收益率变动的几个因素可以用回归,涉及时间变量的回归模型还是比较多的,随机效应的probit、广义估计方程、多水平线性分解模型、结构方程模型等等~~~像这些模型的话,就不要用spss做了,建议SAS、STATA、R等软件