楼主: wwsy12345
59989 98

如何用spss对面板数据进行主成分分析进而提取到主成分因子?   [推广有奖]

hao136986 发表于 2016-4-8 20:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
6673233 发表于 2016-2-2 17:34
你确定你这种处理合适?
不合适的理由是什么?如果您觉得这样子没有考虑时间变量,那也是很简单的,只要把时间和地区再合并细分,将其他变量做主成分分析就好

hao136986 发表于 2016-4-8 20:13:01 |只看作者 |坛友微信交流群
电泳电位 发表于 2016-3-29 23:59
这样处理面板数据的因子分析法合适吗?
因子分析只是为了提取主因子的,而不是专门做面板数据的;鱼与熊掌不可兼得

叹舒 发表于 2016-4-9 23:31:53 |只看作者 |坛友微信交流群
aolinlinda 发表于 2015-4-16 17:14
我的论文是5年31个地区,需做面板数据.有两个解释变量,第二个解释变量有8个指标.第二个解释变量需要做主成分 ...
请问,你最后是怎么做的

腰果儿 发表于 2016-5-14 21:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hao136986 发表于 2013-12-19 19:59
直接按照30*11*15这个面板数据来操作就可以了,国外学者提出:一般的主成分和因子分析都要求样本量是指标的 ...
同问大神,多省份,多年份,多指标的面板数据可不可以放在一起做主成分分析呢,然后得出一个综合指标再和另外的一个指标做回归分析二者的相关性,可行吗?

hao136986 发表于 2016-5-14 23:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
腰果儿 发表于 2016-5-14 21:00
同问大神,多省份,多年份,多指标的面板数据可不可以放在一起做主成分分析呢,然后得出一个综合指标再和 ...
可以,但是另一个指标最好是不属于主成分原始变量

白鹭晨飞 发表于 2016-8-24 10:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你好!下载了你的关于面板数据进行主成分分析的附件,里面没有关于面板数据做主成分分析的内容,请问面板数据做主成分分析一般怎么做?

桐叶翻飞 发表于 2016-9-18 09:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
帖子很不错,先留着,等学会了基础再来认真学习一下。谢谢。

panyyyccc 发表于 2016-11-24 09:56:04 |只看作者 |坛友微信交流群
求解决啊,我现在有六个指标,70家公司,5年数据,每一家公司想要得到一个财务业绩最终值,怎么才能用主成分分析得出来,因为我用完降维因子分析之后,一家公司每一年的数据都可以得到一个,我现在想用5年的数据得到一个,难道只能求平均值吗,谢谢!

糖多令0 发表于 2016-11-25 15:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
aolinlinda 发表于 2015-4-16 17:14
我的论文是5年31个地区,需做面板数据.有两个解释变量,第二个解释变量有8个指标.第二个解释变量需要做主成分 ...
大神,小白求回复,你的论文完成了吗,我的论文跟你的相似,你是怎么做的呢?

rosema 发表于 2017-1-10 19:50:21 |只看作者 |坛友微信交流群
求大神回复他们的问题,我的问题一样,怎么用主成分分析面板数据,SPSS的具体操作步骤是啥