楼主: tomybin
248035 280

关于保险公司核保岗位的真实体验   [推广有奖]

wuchaobiao 发表于 2018-8-17 08:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主还有当年的激情回复问题么,我有好多想问的啊,能加个微信么?15984935265

tomybin 发表于 2018-9-6 15:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
wrj21960601 发表于 2018-8-8 08:06
您好,我是今年刚进入车险核保部,对以后的职业规划很迷茫,想和您交流交流
可论坛内留言,我会提供我的看法供参考

tomybin 发表于 2018-9-6 15:36:11 |只看作者 |坛友微信交流群
wuchaobiao 发表于 2018-8-17 08:57
楼主还有当年的激情回复问题么,我有好多想问的啊,能加个微信么?15984935265
看你的很多留言都是关于精算的,这不是我长项,怕误导了你

wenranlu 发表于 2018-11-2 23:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈你好,从14年看到18年,还没看完,明天有考试,必须早点休息。谢谢您无私的分享,对于我们这些想进入这个行业的菜鸟来说,这个贴价值真的很高,谢谢您!

wenranlu 发表于 2018-11-5 21:10:10 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈你好,现在手里有两个offer不知道怎么选择,一个是某集团财务岗,但要到到基层锻炼三年,另一个是pa产险某分公司的管培生,公司说了留在子公司本部,并安排核心岗位,这两个岗位,到底怎么选,希望你指点一二,谢谢!希望你看到早点回复。

tomybin 发表于 2018-11-14 10:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
wenranlu 发表于 2018-11-5 21:10
前辈你好,现在手里有两个offer不知道怎么选择,一个是某集团财务岗,但要到到基层锻炼三年,另一个是pa产险 ...
抱歉,回复稍晚。
就岗位选择,我个人一贯的观点是适合自己的个性、专业,只有适合自己的才是最好的。专业大家都能懂,有些专业基础比没有肯定更容易适应岗位,更快的适应岗位有利于个人的发展,快一步可能步步快。如果同样的岗位,个人建议首选公司,如果有校友在这个公司可以提前跟他们聊聊了解一下公司文化和工作环境是不是适合你的个性,是否适合你的成长和职业生涯,千万不能凭道听途说去判断,只有身临其境的人才最有话语权。最后关于管培生和财务岗无好坏之分。就这个形式而言,管培生的不确定性对你个人能力和公司情况要有个准确判断,起码要了解大致可能的去向和自己能力的匹配,避免压错影响你后续的职业规划。财务岗相信你肯定很了解了,岗位职责和所需能力你很了解,但目前看好像不没有完全打动你。
   因为对你不是十分了解,只能从你的留言中初步分析,仅供参考。

蓝十二姬 发表于 2018-11-16 21:56:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好!从第一页翻至最后一页,获益良多,见您始终在回复,莫名感动。
我是保险专业即将毕业的学生,未来也打算从事行业内的工作,有一个问题令我对核保岗望而却步,希望能听听您的意见。
业内业外很多人都说,核保岗是未来会被大数据和互联网取代的岗位,2017年平安已经开发出了人工智能核保系统,目前主要应用在寿险方面,财险方面的情况我不太了解,但已经感受到了这个岗位被取代的可能性。或许人工智能、大数据和互联网对核保岗的替代作用,对于寿险和产险的程度是不同的,也许它们对寿险核保的替代性更强?我希望能听听您的意见,关于这个岗位未来的存续性,不论是寿险方面或是财险方面。前辈的见解必定比我们这些小白要更有远见,期待您的回复!

wenranlu 发表于 2018-11-19 17:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
tomybin 发表于 2018-11-14 10:44
抱歉,回复稍晚。
就岗位选择,我个人一贯的观点是适合自己的个性、专业,只有适合自己的才是最好的。专 ...
谢谢前辈耐心的回复,目前自己把集团财务岗给拒啦,选了一个广州那边的二线城市的分公司,工资有7000左右,不包吃住,六险二金,定岗是两核、企划分析等,这个岗位据说每年招的人数少而精,直接由分公司总经理室直接指导,这是大概情况。个人还有一个担心,产险的收益主要来源于车险,现在汽车销量下滑,明年估计也会下滑,有点担心到时公司裁员,毕竟是自己第一份工作,希望前辈根据这些信息帮我分析一下,这个岗位怎么样?麻烦您啦。

tomybin 发表于 2018-11-27 08:52:13 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝十二姬 发表于 2018-11-16 21:56
楼主您好!从第一页翻至最后一页,获益良多,见您始终在回复,莫名感动。
我是保险专业即将毕业的学生,未 ...
感谢关注,我希望能尽绵薄之力分享一些工作感悟,希望能对不了解这个行业的朋友们有帮助。关于人工智能能否取代的问题,个人不否认有这种可能性,但我本人仍持有谨慎的态度。我不否认人工智能确实提高的工作效率,以及重复性劳动和风险评估的准确度,但我认为不要过于神化人工智能,人工智能也只是一种高科技的手段和工具,而且是一种没有温度或者说还不能充分感知人类情感的工具。从理论上是这样实际上也是这样。那么再回到你的问题上来核保能不能被替代。这更是一个进阶的问题。首先我想表达的是核保人是一个具有技术含量的工作,先不说业务推动和协调等事务性工作,就拿财产险保险标的的个性化特征,是很难用普世性的规则来替代的,所以目前的非车险尤其是团险业务中核保人的能力和素质对经营结果影响较大。但也确实有一些简单重复性且共性特征较强的工作是可能被替代,但背后设计和开发游戏规则的依然是核保人。所以我认为,被替代是一个假命题,但人工智能的作用确实值得期待。寿险领域我不擅长,暂无法评价,以上仅供参考。

tomybin 发表于 2018-11-27 09:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wenranlu 发表于 2018-11-19 17:34
谢谢前辈耐心的回复,目前自己把集团财务岗给拒啦,选了一个广州那边的二线城市的分公司,工资有7000左右 ...
你好,首先首先祝贺你确定了工作岗位,对于刚毕业的人来说你的薪酬还是不错的。看样子是个外资公司。同时我很钦佩你的危机意识,如果在工作中保持着这种危机意识,我相信及时有人员调整,名单中也不会有你。因为具有危机意识的人会时刻提醒自己自律自省不断进步,只要坚持下去,就可能会出类拔萃。
其次就你回复中的一个担心就是车险的问题。车险在业内有个普遍的共识,对于绝大多数公司来说是生存的饭碗而不是可持续发展的保障。车险的市场竞争是公司整体能力和对如此公开透明的红海市场灵活应对能力的竞争,绝大多数公司来说与传统强队对比会相对吃力,所以这个市场越开放,对中小公司会吃力。因此大多数公司都在考虑向非车转型。但非车其实是保险的起源,没点根基也容易入坑。个人认为从长远来看,保险公司的可持续未必是哪个险种的依赖,更不会仅仅靠保费规模论英雄,而是对险种风险与发展特征的准确把握,确保经营结果或稳定现金流才能达到可持续的发展。
此外无论何时记住一句话,自己的不可替代性就是自己工作能力的不断提升,不用与某个公司强行捆绑。只要大家都能做的你做的更好,大家做不了的你能做,正所谓“人无我有,人有我优”。同时着眼长远,放眼行业,保持危机意识与时俱进。即使这个公司失去工作机会,但行业总会有你的位置。