楼主: bee125
18369 86

[考研人大] [原创]考研-----开往北京春天的地铁 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4821 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

今天无意中网页搜索到“人大经济论坛”中的制度经济学版块,才想起已经好久没有来此地了。想想去年的这个时候,我每日必来此,就为了能看到有关考研复试的消息,哪怕只是只言片语。可是,自从我来了人大后,就几乎从未来了。想想有点惭愧。以前,大部分时间是在潜水,没什么回复,更不用提发贴了。不可否认的是,人大经济论坛对我考上人大研究生有很大的帮助。所以,我今天就把去年底的一篇回忆我的考研经历(来自于我的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f9f2edf01007s7y.html)放在这里,以期对正要考研或复试的您有所帮助。

考研-----通往北京春天的地铁
      我是在三月底南上来北京的,四月初离开北京的。前后共有一个礼拜在北京,那时正是春天。
      当时,我第一次坐火车,且是坐了有三十四个小时。头一个晚上简直是睁着眼熬过去的,MP3听的到了四点多就没有电了,只好盯着窗外一直到天亮,脑子一片空白。好几次想翻开笔记看下国贸的知识,因为我很清楚我此次北上的目的------梦想-----我过去半年多一直为之魂牵梦萦且努力奋斗。在我行将麻木到虚脱的时候,终于上帝终究是垂怜我。
      现在我看来,这一切都是命,我的这一生就这样来过。虽然在心里多少次的告诫自己,北上成行已可满足,但还是抱有那么的一丝希望。
      毕业时,我不舍得丢弃在考研时所用过的笔记本,把她们带到了北京。我努力地想她们也然成为我现在生活中的一部分,可惜做不到。我在每一个笔记本的首页上都写着:“07年人大考研,Fighting!”这些让现在的我有些讨厌甚至恶心。
      我心里很明白,她们是我的财富,是我那逝去的不可复得的岁月的见证;即使我是何等的抵触,貌似她们是一个刚出炉的红芋,烫手不说还不失压抑。
      六个月来,我都还不曾去翻阅她们,每当看到书摊上或图书馆的书桌上摆上考研的书籍,我的心已然冷了半截,避之唯恐不及。对的,我是在逃避,很害怕开启那段刻骨铭心且无尽颓废的回忆。
     渐渐地发现其实考研只是一种体力与耐力的测试。我是多么的讨厌把自己的青春花费在这种毫无意义的带有点自虐的事件上。怎一个“单调”了得!
      复试结束离开北京在杭州的一个网吧里,我在QQ日志里告诉自己应该把考研岁月的感悟和心得好好整理出来。后来,慢慢地,我发现根本就不足以对外人道也。
      考研的回忆,冷暖自知。     
     考研对我来说是一个无奈。这不是简单地为了梦想而进行这场跋涉的旅途,更多的是当时的我在逃避着什么。这个什么让我活得很痛苦,很自卑。
      在要离开福州的时候,我去了当时考试的格致中学,只是站在外面。很快我就扭头走了。它带来的不尽是感恩,更多的是羞耻。我努力着去忘掉那段让我忧伤的日子,可是我发现这根本就做不到。
      想想当时的我是多么的好笑,那两个晚上与黄伟胡侃到晚上一两点,还没有睡意。考完一门就在宾馆里乱喊乱叫,后来全部考完坐公交回校的时候却异常的平静,脑子一片空白,不亚于贾宝玉那种失魂落魄劲。
      考研成绩公布的那天,我在学校的机房里呆了一个下午和晚上,老潘一直在陪着,他们都很担心,可能也想看到我崩溃的样子吧。我使劲的刷新,刷新,可带来的尽是页面无法显示。最可怕的是,我不敢去吃晚饭,最后是老潘硬拉着我去了食堂喝了碗粥。当真真成绩出来时,我对分数竟然一下子没有概念。好不容易晃过神来,我拉了拉一旁的老潘,淡淡的说:出来了。
      说到成绩,英语57分,让我至今耿耿于怀。所以,每每有人问起考研经验时,我羞于应答,实在以“心理”二字答之。期许越大,失落感真真也就愈重。午修严重失态;考试前试卷袋撕错边了;要写作文时本还有一个半小时,可后来小作文可气的花了我有45分钟左右。这些让我的心理严重失衡,以至于在被通知复试时还在怀疑,火车上、到北京的几天都还相当的不自信。某种程度上说,考研让我学会怀疑自己。
   话说我坐火车到了北京,时间正对到了早上的6:50。清晨的北京寒气逼人,与我想象的一样,不是让我失望,对自己苦笑了一下。我拖着行李,照着好友的指示,乘地铁、过马路、坐公交,最后竟然没有迷路。北京的第一印象是售货员人挺威武的,一口京腔把我吓得是一路上抱以尊敬的眼神,谁让咱现如今也是外地人呢。
    前些天心情一如北京的天气,有小雨,有沙尘暴,阴气忒重。
    在北邮的宾馆里,认识了好几个前来复试的同学,有清华的、中农大的、中科大的……好多牛人,谈其考研史是另一番景象,害得我不敢言语自己考了数四,英语考了57分;最终让我更加自卑,好像来错了北京,应该留在福州再多修炼几年再出来。
    复试前的几天,我天天都有来人大,有时只是在西门那转了转就回去了。我担心人大不接纳我,以后就没有机会了。
    终于要复试了,第一天笔试让我更是懊恼,好多题没有见过;第二天口试,也是诸多不顺。不过在与他人的聊天中,我似乎清楚了自己的排名情况,也不是很靠后。我明白了,自己原来成绩并不差,只是与自己想象中的情景有那么的一点差距,让我心理发生了扭曲,以至于到最后真正要复试了才发现自己复试准备得是相当的不充分。不过,还好,当时的我已经可以确定可以留在北京了。
    复试后,北京的天气异样的好,天空放晴,蓝天、白云在我心中荡漾。玉渊潭里的樱花竞相绽放,让我第一次感受到春天的美与活力,貌似在招唤我,“来吧,北京欢迎你”;北大的未名湖也一如作家笔下的清澈与平静,徐徐春风吹开我脑海深处的那些美妙的记忆。灿烂阳光,生活如此美好,“考研去死吧”……
   离开北京的时候,是阳光、微笑在欢送我;而我也要去旅行了,去杭州踏青喽……
      其实那段时间若是我不选择考研,又应该如何去度过呢?会过得怎么样呢?现在的我会在哪里呢?在做什么呢?
      看到报道,说考研报名人数已呈下降趋势,真好!考研更多的是无奈,能不选择还是别摸进这个泥潭……

后记:昨晚的两个蒙古口杯后劲还没全部过去,早上突然的醒来,本想写写自己在北京的春夏秋冬,怎知最后演变成考研回忆录了……且罢,我的考研史
                                                                                      snoopy07.12.14于人大红三楼

附:呵呵,大家好!感谢版主加精,其实我并非是在反对或者建议不要去考研,只要希望各位别把考研看得过重,期望值过高,否则到了最后即使考上的同时会发现一路上失去的也太多。只要我们保持一颗必胜的平常心,只要真正付出了,我相信会有好运的……

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Fighting 人大经济论坛 北京的天气 FIGHT 北京欢迎你 考研 北京 地铁 原创

沙发
celb06 发表于 2008-3-3 21:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  学长啊,怎么说呢,每个人的看法都不相同吧,不管曾经的记忆是何等颜色,毕竟,你已经进入了我们晚辈所梦想的地方。为了心中考经济学研究生的梦想,也为了能有机会一眼人大的风采,今天我断然选择了转系,一年半的努力啊,我全放弃了,不为别的,就是心中那一个愿望...

藤椅
age242006 学生认证  发表于 2008-3-4 09:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

真巧~~!!!楼上的同学

我们还有一个月就要分专业了,我也打算放弃大学一年半以来的目标。  为了考研,我决定不报金融了,选择经济学~~!!  为了考研,为了名牌大学梦,fighting,拼了!~

谢谢你,学长!!!

板凳
wmc1008 发表于 2008-3-4 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学长祝贺您!考研是体力和耐力的火拼,我上了个一般的本科,大三了,准备考研可是身体却不行,真个感到很无奈!

报纸
echo8787 发表于 2008-3-4 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

佩服学长

有点目瞪口呆了呵~

地板
folkluo2010 发表于 2008-3-4 12:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的话让我大受鼓舞。因为我就是有体力和耐力,有考研的目标,但是头脑不是很好,这给我很大的鼓舞啊

没有最好,只有更好,一山更比一山高

西西 发表于 2008-3-4 12:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哎 怎么说呢 其中的滋味只有经历过才知道

我都考两次了 还不知今年有没有成果呢

心有多大,舞台就有多大。

mpdjohn 发表于 2008-3-4 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也快来北京三年了

benbennet 发表于 2008-3-4 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

都是无奈的选择啊,考研都还是你们的梦想,我考研只是为了陪女朋友,只是个不能确定未来的幸福投资!就是不能风险多大,也没有衡量的标准.

未来的路两眼黑,走的怎么样,结果如何,还看我们的命运和奋斗了!

祝君好运!

爱我中华!

登陆者 发表于 2008-3-4 14:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

无奈的抉择

智者的选择

坚持就是胜利