楼主: aoreal
18685 78

[原创观点] A股的小盘股效应   [推广有奖]

sfpg1234 发表于 2014-3-11 13:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
其实在股改之前是很少大盘股的,大企业也只有很小部分流通盘,所以市场走势趋同的。但股改后大盘股就是恐龙了,加上05-07年上市了一大批中字头的还有银行石化,这种股票理论上是无线供给有限需求,业绩一般分红一般,所以没人敢买入推高的,不是小盘股多好,而是大盘股太烂。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

千里草-晖 发表于 2014-3-11 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
参考《共同基金常识》,其实如果打算采用消极策略进行投资,选取任何一种指数进行长期(20年)投资都是可以的。当然选ETF的原则是跟踪误差尽可能小,费用尽可能低。

客初 企业认证  学生认证  发表于 2014-3-11 13:52:40 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,学习了。

6814silver 发表于 2014-3-11 13:56:38 |只看作者 |坛友微信交流群
还有待多多学习啊,现在只是初学者
开开心心每一天!

aoreal 发表于 2014-3-11 14:12:22 |只看作者 |坛友微信交流群
sfpg1234 发表于 2014-3-11 13:42
其实在股改之前是很少大盘股的,大企业也只有很小部分流通盘,所以市场走势趋同的。但股改后大盘股就是恐龙 ...
谢谢您的关注。

关于股市结构/股指比重的历史变化,我还不太熟悉,有问题可能还要向您多请教。

不过您提到,大盘股是恐龙——是指大盘股很稀有还是指大盘股特别大?

我做这个研究之前发现,不同人对大盘股/小盘股的定义其实很不一样。
如果按照市值前30%的定义,那到2013年末差不多只有20家公司左右,在以前有上百家;不过我参考的这个申万大盘指数,不是按市值的比例、而是按个数来算,所以一直是200家公司。
在谈论小盘股的时候,就更是如此了。如果是市值后30%的公司,那在2013年末是2000多家,而整个A股才2400家公司;不过我参考的这个申万小盘指数,是第601~1400名,虽然我不知道覆盖了多少市值(找不到申万规模指数的成分股名单)。

不知您说的大盘股、小盘股指的是哪一种?

6859民 发表于 2014-3-11 15:01:09 |只看作者 |坛友微信交流群
学习
相信自己,相信未来!

sfpg1234 发表于 2014-3-11 15:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
aoreal 发表于 2014-3-11 14:12
谢谢您的关注。

关于股市结构/股指比重的历史变化,我还不太熟悉,有问题可能还要向您多请教。
我也不做研究写论文,所以没那么严谨,我的大盘基本上是所谓的大盘蓝筹,上证50差不多吧,小盘就是中小和创业吧。其实中小里的一些股票市值都不小了,但还是比不得恐龙大象大。中国股市是政策市、制度市,奇葩中的奇葩,我感觉股改是个大小盘分化非常重要的影响因素。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

yuzhaoliyang 发表于 2014-3-11 16:08:20 |只看作者 |坛友微信交流群
挺有意思

6821泽 发表于 2014-3-11 16:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
美国的网络股泡沫不是2000年才破灭吗?

aoreal 发表于 2014-3-11 16:15:58 |只看作者 |坛友微信交流群
sfpg1234 发表于 2014-3-11 15:10
我也不做研究写论文,所以没那么严谨,我的大盘基本上是所谓的大盘蓝筹,上证50差不多吧,小盘就是中小和 ...
我也不是论文研究呢,只是试着回溯交易策略。

再次谢谢指教!真心的!