楼主: feather3891
26056 107

[我的学术之路] 【小编原创】一般CSSCI论文是如何制造出来了——一点个人想法   [推广有奖]

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201453 个
通用积分
73.4372
学术水平
1333 点
热心指数
1662 点
信用等级
954 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       我标题之所以用“制造”,是因为我一贯的观点是,我们绝大部分人与真正的学术无关,真正的学术是建立在对经验世界的大量观察和思考基础上的、有现实解释力的理论建构,而我们远没有做到这一点,比如North在institutions and the performance of economies over time 一文的境界是我等小人物一生连想都敢想象的……

我不是高手,没资格讲怎么发SSCI,也许五年后我还敢谈谈SSCI,我将我的话题范围限制在一般的CSSCI(不算中社科、管理世界、经济研究、社会学研究这些)。我理论基础还行,在博士期间我读书基本是只观其大意,所以一般一本书一两天,乃至两三个小时就浏览完了,当我看到书籍或英文paper里的好的idea或concept之后,我会重点去理解这些concept和idea,而对于那些详细叙述的例子和老生常谈的东西一概略过,这样节省了时间,而且我把国外的idea和concept结合中国的社会问题、数据和情境进行应用、批判和再发挥,虽然写不出质量很高的论文,但混国内的绝大部分CSSCI还是很容易的……如此,即使你不想搞学术也很容易毕业

除了像上面我提到的north的经典以外,绝大部分书籍和论文都不需要仔细去看,比如Shleifer &Vishny 的传颂之作《The Grabbing Hand: Government Pathologies and Their Cures》第一章perspectives on government几乎涵盖了整本书的核心思想,其余的部分看不看意义不大(个人感觉,不一定对)。

当然,统计基础差,想学统计的只能细嚼慢咽,没办法;但统计实在学不好,建议大家做点案例研究吧,毕竟案例也是实证分析的重要组成部分

针对青椒写CSSCI的一点小建议,希望对青椒有用!

注:帮助人大经济论坛推广,复制贴子内容(带人大经济论坛网址)并发到其他论坛和网站;或点击贴子标题后的“推广有奖”,把本贴推荐到QQ群(最好@人大经济论坛),然后跟贴贴出链接或截图,证明已作推广的,将获得如下论坛币的奖励:QQ群,人数在100人以下的,视情况奖励20-60论坛币;100-300人的,奖励50-100论坛币(每群限奖励一次);300人以上的奖励100-300论坛币。同一QQ群,每周只奖励一次哦!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ssci论文 SCI论文 CSSCI SSCI CSSC 经济研究 社会学 中国 英文 论文

已有 8 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ytucsj + 40 精彩帖子
过鑫影客 + 1 + 1 精彩帖子
lyngqng + 20 精彩帖子
chengli + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员
yinlin0379 + 3 奖励积极上传好的资料
zhangjuncai412 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
chenyi112982 + 100 + 5 精彩帖子
经济史外行 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 160  学术水平 + 19  热心指数 + 12  信用等级 + 12   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁
沙发
zhanghui123 发表于 2014-4-26 08:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
很多人对案例研究有偏见,其实案例研究更难。

藤椅
feather3891 发表于 2014-4-26 08:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanghui123 发表于 2014-4-26 08:32
很多人对案例研究有偏见,其实案例研究更难。
是的,那案例研究做好了有时比纯定量难,但总体而言方法容易学些
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁

支持楼主!

报纸
索尼马 发表于 2014-4-26 09:25:18 |只看作者 |坛友微信交流群
连一般C刊都发不了的路过
加油、加油

地板
darwon 发表于 2014-4-26 09:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的很对!

猪头三+ 发表于 2014-4-26 09:55:19 |只看作者 |坛友微信交流群
索尼马 发表于 2014-4-26 09:25
连一般C刊都发不了的路过
连垃圾c刊都发不了的路过~~

zxgang99 发表于 2014-4-26 10:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,看过。

zxgang99 发表于 2014-4-26 11:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
看过学过

zxgang99 发表于 2014-4-26 11:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主