楼主: timgol
5815 9

国际经济学中关于要素禀赋理论的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
136 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
世界上最贫穷的国家找不到什么出口产品,在这些国家里没有一种资源是充裕的,即没有优势的要素禀赋,那这些国家怎么出口
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际经济学 要素禀赋 国际经济 经济学 出口产品 理论 国际经济学 禀赋 要素

沙发
coolnan22 发表于 2008-3-30 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人力资源

藤椅
timgol 发表于 2008-3-30 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是老师已经假设了那个国家什么优势都没有,包括人力资源啊什么的,那那些国家怎么出口啊??

老师课上提的问题

板凳
timgol 发表于 2008-3-30 20:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

老师已经假设了那个国家什么优势都没有,包括人力资源啊什么的,那那些国家怎么出口啊??

这是老师课上提的问题

报纸
hxlyxj 发表于 2008-3-30 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要素禀赋是一个相对的概念,跟国家所拥有的要素的相对数量有关,而且和比较的对象有关。所以不管什么样的国家即使是最贫穷的国家,总有一种要素丰裕度即要素禀赋情况,所以仍然可以主要生产并出口密集使用本国丰裕要素生产的产品,同时进口密集使用本国稀缺要素生产的产品,并从中获益。

宁愿相信,大器晚成

地板
timgol 发表于 2008-3-31 07:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个答案满意了,谢谢

阳光海岸123 发表于 2008-3-31 15:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要素禀赋理论涉及两个重要名词:要素密集度和要素丰裕度。这两个名词都是相对概念,前者针对商品而言,后者针对国家而言。一个国家即使很贫穷,什么都缺乏,比方劳动力和资本都缺乏,只要这个国家的劳动力比上资本的比率是大于另外一个国家的劳动力对资本比率的,那么前面这个国家就是劳动力丰裕型国家,后者是资本丰裕型国家。而不用管前者的劳动力绝对数量很少,后者的劳动力绝对数量比前者多。

记住:是相对概念。

注意分清绝对和相对概念就可以了。

苒攸 发表于 2008-3-31 21:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,这个我知道哦,从对初学者来看我还不是最差的哦,尽管很多都还没彻底明白

楚天江南客 学生认证  发表于 2018-2-11 09:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!