楼主: jiushitale
61685 209

[CFA] 总算转行精算了(真实精算曾给评分1%)-附考试经历及体会   [推广有奖]

• 7关注
  • 18粉丝

讲师

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
883 个
通用积分
0.0001
学术水平
11 点
热心指数
7 点
信用等级
10 点

楼主
jiushitale 发表于 2014-4-27 09:36:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
花了两年时间,在全职干着通信业的工作之余,好歹算是考完中准了吧。说是算是,因为这次4月份最后一门经济学尚未出分,但估计问题不大。这次考完经济学就开始投简历,我的精算第一面就成功了哈,当然不比那些高大上的职位,我要去的是一家大公司的省分的精算岗。

之前曾做过真实精算的评分,给我的是1%,但我一直觉得喜欢做的就要努力尝试一把。专业人士给的评分还算中肯,但你不试一试,那就只能是0%了。

楼主在30高龄将要进入一个全新的行业,有挑战,更有期待!

另外有些坛友问 真实精算 的评分是啥,请看下面这个帖子吧:
帮助坛友评估能否从事精算的可能性

https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2461109&from^^uid=3251695
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面大概说说我的考试经历及体会,至于为什么非要转精算,在这也就不多说了,肯定也是深思熟虑之后才决定的。

我是工科背景,通信硕士,数学一直学的不错,奥数也获过几次奖,所以精算考试的数学难度对我来说还好,不算难。我12年4月第一次参加中精考试,当时抱着先试一试的想法报了一门A1数学,因为数学是基础嘛,所以先考A1。大概花了俩月的时间,基本每天下班都看几个小时书,周末也看几个小时,强度不算大,书看两遍,课后习题大概做了70%,还有就是做了2011年秋那套真题,最后考了10分。

2012年10月因为觉得当时工作比较忙,我还是只报了一门,A3精算模型。为啥报A3呢,因为我看好多坛友说A3相对难一点,我想在我对精算还有着很大的热情的时候把难一点的给考了。还是只看教材,看了有三个月,每天3小时,周末5小时以上,书后习题做了50%,书太厚题太多了,好多我看着会的就没做。书还是看了两遍,考前一两天把所有公式又翻了一遍,结果考试的时候感觉时间严重不够,只做出不到70%的题,最后8分通过,看来还是书后习题做少了。

2013年4月份,虽然当时我工作更忙了,但是受到一位大牛一次过8门的刺激,一开始我报了4门,A2,A5,A6,A8。因为我想那位大牛还在校,基本可以全职备考,我是全职工作,如果抓紧时间的话,4门还是可以尝试一下的。于是我坚持了四个月苦行僧般的生活,工作日每天下班看4小时以上的书,周末每天至少12小时,即使这样,我发现我还是没法完成预订计划,后来决定还是只考3门,A6不考了。因为时间所限,我只能书看两遍,A2习题做70%,A5一道习题也没做(因为书太厚,习题太多,索性不做题,只尽量好好看书),2011年秋的真题肯定是要做的,A8还在论坛上搜了一下以往大家上传的回忆版真题,最后A2是8分,A5只有6分,A8只能5分悲剧了。A5的考试我发现习题还是要练,光看书考试的时候做题明显手生。。。

2013年10月份,我报了剩下的4门,A4,A6,A7,A8。结果备考期间被外派海外出差俩月,看书时间少了很多,前后算起来大概看了3个月时间的书,复习强度跟4月份差不多,最后还是只考了3门,A4没有考。不过这次我把A6的书后习题基本都做了,最后A6是9分,A7和A8都是7分。

2014年4月份,最后一门经济学,这个自学起来还算轻松,看了俩月的书,书翻了两三遍,也在论坛上搜了历年回忆版真题,考试感觉还行,应该问题不大。

总体说来,2013年过的比较辛苦,备考期间等于天天加班到11点,还没有休息天。。。但我一般都会等这次的成绩出来,才会进行下次的备考复习,所以全年的话也会有4个月的时间没怎么看书,也不能说是多辛苦了。对于想转行的在职人士,如果你能静下心来好好看书,保证复习强度跟我这差不多,不妨一试。至于参考资料,我只用了规定教材,还有2011年秋的真题,有些科目可以在论坛上搜一下大家的回忆版真题,我觉得这些就足够了。当然也许用其他的资料会事半功倍?只是我更喜欢通过看书来准备。

所谓的体会,也就是这般的流水账就到此为止了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发了这贴以后,收到很多人的鼓励,在此谢谢大家了!

对我来说在职考试确实有点不容易,时间是首要问题,其次每天下班后干着跟工作完全不相干的东西,需要些定力。但正如各种伟人或凡人所说,时间挤挤总是有的。至于定力,其实你真正想去做什么事的时候,你会坐的住的,当然你也会愿意去挤时间。

其实在我求学、工作至今,我也觉得我走了不少弯路,偶尔也会想如果当初选择是那样,现在该怎样。。。但我不会太纠结这些,我相信“人生没有白走的路”,要么是经验,要么是教训,都需要吸取,对将来肯定是有帮助的。我不喜欢抱怨什么,我愿意“接受不能改变的,努力去改变可能改变的”,踏实走好目前的每一步,也许未来有太多的未知,将来未必如愿,但至少会问心无愧。

前路漫漫,仍需加倍努力,共勉!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:thread pinggu forum From HTTP 经济学 通信业 精算 简历 行业

已有 4 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
misstulip2008 + 5 + 1 + 1 + 1 我也是30岁转型精算,一起加油!
zjn1988114 + 5 + 4 + 4 + 4 精彩的帖子,坚持就是胜利
伊恒风 + 1 精彩帖子
fransoleil + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 6  热心指数 + 7  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
playboy3cs 发表于 2014-4-27 09:41:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
先赞一个!

藤椅
詹姆斯 发表于 2014-4-27 09:44:34 |只看作者 |坛友微信交流群
可不可以写的再荔枝一点

板凳
jiushitale 发表于 2014-4-27 09:47:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
詹姆斯 发表于 2014-4-27 09:44
可不可以写的再荔枝一点
呃,手机上打字很麻烦,再说了,有那么荔枝么

报纸
xzjzy1 发表于 2014-4-27 09:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主威武
继续加油吧,挤进总部就OK了

地板
jiushitale 发表于 2014-4-27 09:50:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
詹姆斯 发表于 2014-4-27 09:44
可不可以写的再荔枝一点
回头我倒想写写考试体会,虽然很多人写过。但是我的只看书本,不用任何其他资料的经验估计会有点借鉴意义。

不死稻草人 在职认证  发表于 2014-4-27 09:50:21 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂什么是精算的评分,求普及
【创业人】每日论坛币福利
【创业资讯】收集每日有价值的创业资讯
【创业人】|58论坛币奖|移动端发帖
关注 不死稻草人
把握【创业人】最新动态
帮助人大经济论坛推广,复制帖子内容(带人大经济论坛网址)并发

詹姆斯 发表于 2014-4-27 09:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
jiushitale 发表于 2014-4-27 09:50
回头我倒想写写考试体会,虽然很多人写过。但是我的只看书本,不用任何其他资料的经验估计会有点借鉴意义 ...
恩,有空写吧。。。那10分的哥们放弃了,你这一分的坚持下来了,本身就说明问题了

lzw123ccc 发表于 2014-4-27 10:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞!坚持就是胜利,35岁前多尝试才是硬道理~~

ooooo123456 发表于 2014-4-27 10:12:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jiushitale 发表于 2014-4-27 09:36
花了两年时间,在全职干着通信业的工作之余,好歹算是考完中准了吧。说是算是,因为这次4月份最后一门经济学 ...
恭喜楼主!可喜可贺。