请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 胖胖小龟宝
233242 135

告诉你为什么数据要取对数     [推广有奖]

tsengxia 发表于 2017-1-1 17:30:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很棒的总结,不过第6条的b=(DY/DX)*(X/Y)=(DY*X)/(DX*Y)=(DY/Y)/(DX/X),应该是a=……

学习了,谢谢!

君静思 发表于 2017-2-11 22:49:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请教版主,我在对因变量取对数之后,关键自变量系数反向显著;而不取对数的时候,系数符合预期且显著。这种可能原因是什么呢?共线性吗?
取对数之前,两个变量之间相关性很低;取对数之后,相关系数0.85.

请问出现这种问题该如何解决呢?

楼主请教个问题:我将数据转换成自然对数后发现数据间的相关性要比原始数据之间的相关性低,这是什么情况?

感谢楼主!

苏良 发表于 2017-5-4 10:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习,学习!

苏良 发表于 2017-5-4 10:13:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
洒家小肥鸟 发表于 2017-2-19 19:05
楼主请教个问题:我将数据转换成自然对数后发现数据间的相关性要比原始数据之间的相关性低,这是什么情况?
比如y=x的相关性,在对数化后Iny和lnx的相关性会变小。

lcqqbb 发表于 2017-6-4 12:05:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习了!

Doya 发表于 2017-6-28 16:08:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
盼盼刀刀 发表于 2015-4-27 21:50
如果原始数据中有少量的为0 怎么处理呢?取对之后软件显示为错误呢~~求教~~
最好是原数据基础上+1吧,再取对数

多谢楼主,鞭辟入里!!点赞