楼主: 胖胖小龟宝
33166 27

[学科前沿] 【从零开始学统计】2.可决系数真的决定一切么? [推广有奖]

heguima 发表于 2014-12-8 09:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
{:4_204:}

wxys 学生认证  发表于 2014-12-19 19:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这个也可以看懂,嘻嘻,接着往下看

sophie_zuo 在职认证  发表于 2015-1-26 17:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
r平方在截面数据分析时一般比较小,但不能说模型不好;r平方在时间序列数据分析时一般较大,所以不能严格以大小来判断模型的好坏

lzsxy2009 发表于 2016-12-2 16:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
当然还有其他情况,比如当回归直线是平行于x轴,并且与原始数据的散点图拟合度也非常高,但R2=0.说明一个低的R2数值,并不一定意味着回归模型缺乏可信度。
回归直线都水平了,都不相关了啊,原始数据点都在回归直线和拟合度高不等价啊。回归要求X,Y服从正态分布,都在一条水平直线上了,必然有个纬度是不符合正态分布的,前提都不存在了,强行回归没意思了。

katelynmilk 发表于 2017-4-7 19:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
sophie_zuo 发表于 2015-1-26 17:29
r平方在截面数据分析时一般比较小,但不能说模型不好;r平方在时间序列数据分析时一般较大,所以不能严格以 ...
看帖子看到这,才发现了你这句话。我就是用了截面数据,发现 R^2 很小,在想着怎么解决。我回归的结果t检验、DW检验之类的都没有什么问题。

小刺头 发表于 2017-5-27 15:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下楼主,对于时间序列模型的可决系数一般不可能很高的原因可否说一下。

fkitty 发表于 2018-6-10 21:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

tianwk 发表于 2019-4-22 14:10:55 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing