楼主: 胖胖小龟宝
47266 40

[学科前沿] 【从零开始学统计】4.带你认识最小二乘法   [推广有奖]

游泳的汉堡 发表于 2015-7-31 09:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,作为统计菜鸟都不是我,很受益

zjz1995 发表于 2016-3-21 18:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
“②为什么是距离的平方和:距离的平方和也就是误差的平方和,既然误差越小越好,那是否可以用绝对值来代替?”
针对这个问题,做一个补充,还有一种情况就是绝对值不能体现出离散度。给两组数据A组为“15,12,10,8,5”,
B组为“14,13,10,7,6”。A,B两组均值都为10,每组数据与均值之间的差的绝对值的和都是14,
A组标准差为3.807886553,B组为3.535533906(以上用excel计算)。
所以只单单说是为了方便计算有点偏颇,方差能够描述的数据特征绝对值是没办法描述的。

lzsxy2009 发表于 2016-12-2 17:12:59 |只看作者 |坛友微信交流群
本质是相关分析

jark 发表于 2017-2-9 17:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
②为什么是距离的平方和:距离的平方和也就是误差的平方和,既然误差越小越好,那是否可以用绝对值来代替?;楼主觉得用绝对值代替的这个想法是可以的,只是在之后的运算求值时处理比较复杂。(楼主隐约记得取绝对值最小的方法好像是最小一乘法)

这个肯定说错了,平方和是因为假设了误差是高斯分布,如果假设不是高斯分布,就不能用最小二乘法!!!

吾家妤儿 学生认证  发表于 2017-9-25 20:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
原理讲解清楚

马晓鹏 发表于 2018-6-4 10:03:14 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2014-5-15 15:57
现在的软件很多都可以直接得出的(即使不是菜单式的,几个代码也能搞定),关键是原理还是要知道点的,还 ...
很棒  点赞,基础知识点梳理一遍 很舒服

fkitty 发表于 2018-6-10 21:30:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

卯眼1 发表于 2018-10-6 09:10:19 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。

艾扉啦 发表于 2019-1-24 20:25:01 |只看作者 |坛友微信交流群
从课程过来的嗷~
讲的非常好了啦

tianwk 发表于 2019-3-13 11:51:39 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing