楼主: qi509
14560 37

商业资本不产生剩余价值 [推广有奖]

qi509 发表于 2014-7-20 20:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
马恩发言人 发表于 2014-7-20 20:49
打个比方,你的西装厂可变资本加上不变资本是用了50万元,你在市场上卖的西装总价90万元,我作为大买家 ...
1、世上没有等价交换之说。

2、你的契约是双方的意愿。你不多付给我40万,可以不签约。

3、俗话说:你爱买不买,就这价!

4、“那你今天“赚”的钱,不又给别人强行要走?”————很对。所以,任何企业都有有赔有赚。

马恩发言人 发表于 2014-7-20 21:08:10 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-7-20 20:59
1、世上没有等价交换之说。

2、你的契约是双方的意愿。你不多付给我40万,可以不签约。
大家都要强行多要的!------比如你在购买你的不变资本和可变资本时------凭什么就你强行多要!------既然如此,就没有人赚钱了!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

qi509 发表于 2014-7-20 21:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
马恩发言人 发表于 2014-7-20 21:08
大家都要强行多要的!------比如你在购买你的不变资本和可变资本时------凭什么就你强行多要!------既然 ...
所有的经济实体都是要强行多要的。实体要想维持,要想发展这是必须的。没有凭什么。

马恩发言人 发表于 2014-7-20 21:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-7-20 21:10
所有的经济实体都是要强行多要的。实体要想维持,要想发展这是必须的。没有凭什么。
不回复了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

亚武 发表于 2015-2-23 20:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
马恩发言人 发表于 2014-7-20 20:13
打一个比方,你做了一个西装去市场卖,成本是50元,你要在成本外再要40元,买者会问为什么?是给什么的补 ...
如果大家都嫌贵,那我的西装也卖不出去啊?我这是何苦呢?

如果有人愿意90块买,我何苦不卖给他呢?

模范青年 发表于 2015-12-5 21:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-5-21 12:15
商业工人不直接生产剩余价值。但是,他的劳动的价格是由他的劳动力的价值决定的。也就是由他的劳动力的生产 ...
  不对吧  我记得看了一考博题目 讲的是创造的啊

罗鹏 发表于 2015-12-7 01:55:02 |只看作者 |坛友微信交流群
亚武 发表于 2015-2-23 20:20
如果大家都嫌贵,那我的西装也卖不出去啊?我这是何苦呢?

如果有人愿意90块买,我何苦不卖给他呢?
这些都是表面现象,问题的根子还是出在劳动价值论的所谓等价交换上。
当你说我生产衣服的成本50元,我加价10元也好40元也好,只要有人愿意买,利润就有了。这个解释对不研究学术的普通人,只要他思维正常且不钻牛角尖,是有说服力的,他会同意这种解释。
但劳动价值论暨剩余价值论者不是思维正常的、自诩研究学术的人,他们不会满意你的答案。
劳动价值论者会傻傻地说,没人会愿意出比成本50元还高的价格买这件衣服。这句话的潜台词就是等价交换。
现在剥开劳价论的混淆,你就会知道他们把成本与价格等同起来,但是你只是说了一个贵买的现象,你并没有解释为什么贵买现象对买方不但无害而且有利的原因,也就是买方为什么不遵循“等价交换的原则”而是遵循“贵买可以有利的原则”。
贵卖(售价高于卖方成本)对卖方有利,这是毫无疑问的;而买方贵买(其实还是指卖方售价高于卖方成本)怎么对买方有利呢?这里的道理并不直观,而是要分析后才能得出。
现在我们正式分析。
一件衣服的某个生产者成本是50元(劳价论者还要假定它恰好等于社会平均成本),该生产者卖出时加了价,比如要价90元。劳价论者说,你的成本是50元,你加价了,买方就不买了,买方的理由(其实是劳价论者自己编的理由)是这件衣服的社会平均成本(对应社必时间)就是50元,你加价,我可以从别人那里按照这个平均成本价买到一样的衣服(即等价交换),我可以不接受你的加价。这里的混淆是,社会平均成本并不包含消费者自己生产的成本,同样也没有考虑在生产者们成本有差异时信息隔绝、缺乏竞争的问题。这样,我们可以通过一个问题的解答而解释利润的来源。买方买东西时,是需要了解买方成本情况的,但这还不能帮助消费者做出买不买的决策,最重要的是,买方所要问的重要问题是:如果我自己做衣服自己消费,相比卖方的出价而言,赚赔与否?如果买方的答案是,若我自己生产衣服,成本比90元还要高,比如120元,那么对方的加成价(90元)就是可以接受的,如果没有兴趣继续协商压价,就按这个价买了,买方还节约了30元(主流经济学中,这个叫做消费者剩余,在我的成交价值论中,我称之为买方利润),这时,卖方是否加价贵卖也就是买方贵买,卖方是否有利润等等问题,对于买方来说根本就不重要,因为买方已经获得增益了。
接下来的问题就是,为什么买方的成本可以高于某个卖方的成本或高于社会平均成本。这里的答案就要从专业化分工原理,也就是从比较优势原理中找。买方之所以愿意“贵买”,即便“贵买”了依然还有利,只能是买方不是生产衣服的专家,他或她的衣服生产率相对于衣服的专业生产者而言要低很多,成本则高很多。如果在考虑到竞争的情形,如果买方从其他衣服生产者那里能谈下来的价格高于90元,比如100元,那么,买方也就愿意接受90元的价格,从而贵买,从而使得这个卖者获得利润(主流经济学称之为生产者剩余,其实就是卖方利润)。买卖两方都从交易中获得了增益,这事情并不神秘,但由此就彻底把“等价交换原则”打翻在地。
在现实中,完全竞争是不存在的,所以劳价论的等价交换原则赖以成立的条件也不存在。

1993110 发表于 2015-12-8 22:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
反马者已经黔驴技穷。
https://bbs.pinggu.org/thread-4118198-1-1.html

人类劳动、价值转形等问题
https://bbs.pinggu.org/thread-3990495-1-1.html

资本剥削和资本风险等问题
https://bbs.pinggu.org/thread-3730644-1-1.html

合法合理自由自愿劳苦功高的资本剥削及资本投资
https://bbs.pinggu.org/thread-4119293-1-1.html