楼主: 葛新龙
21271 70

[考研外校] 2014年考研北大汇丰(PHBS)金融初试416分经验(原创)   [推广有奖]

• 8关注
  • 40粉丝

学科带头人

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
874 个
通用积分
30.8168
学术水平
53 点
热心指数
62 点
信用等级
44 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本科一所211财经大学,之前考研时,师兄指点很多,一直以来从人大论坛下了很多资料,学到很多知识,特地表示感谢,以后还会持续关注。希望对师弟师妹们都有点帮助,都能如愿考上心仪的学府。

简介下情况:英语71,政治71,数学139,专业课135.

九月份辞职在济南复习了4个月,大概花了1000多个小时看书吧。第一次考PHBS的金融,感觉试题比之前考的北大光华和CCER简单一些,今年大家分数都超高。我的基础是:

英语很差,大一英语68分,全班倒数第一,初试阅读理解错的很少,作文总分30分,只得16分,复试的时候,一个美国老师问我:你英语这么差,为什么还选择PHBS(因为以后上课全英文),我只能说“I want to challenge myself”;

数学功底比较好,考过SOA,但是这次花的时间不够啊,考试第一题选择题就拿不准,最后交卷的一刻又改了下,结果改错了,最终,选择题错两个(低级错误啊),大题扣3分;学理的;

政治是零基础,没报过班,大题不会答,今年选择题得43分,大题只有28分;

专业课的话,考宏微观,本科几乎是没学到啥,感觉自己悟性还可以,考研时全靠自学的,感觉中级宏观很难的,13年考CCER,专业课不及格。感觉最大的收获是找到了读书的方法,从曼昆和其他人的教科书中真的学到了一点经济学思维,所以这次还敢报北大,但是报光华或是CCER,今年很可能会再挂。我知道,我上一届一个师兄边工作边考研,12年考上CCER了,还听说,有人复习了四五年仍然进不了复试。

网上能搜到很多考研经验贴,写的挺好的,我就不赘述了。我只谈一点自己的感受吧。

1.说实话,我们学校考北清复交、人大、南开此类学校的金融还是蛮吃力的。(不是黑母校哈,着实看到老图都不能自习了,连个自习室都没有,哎…..) 我就知道我本科GPA3.21,在班里30多名,没资格保研,毕业了感觉没学到啥东西,知识不成体系,也没学会什么思维方法。看看CCER论坛人家老师教经济学等课程就会发现,我们的老师真的差距蛮大的,很多前因后果都没讲明白,你也不知道自己怎么考试就考了80以上。不过我很有个性,根据自己的爱好,看看历史书,传记,杂志啥的,只觉得这一生要过得精彩一些,大学也算没枉过吧。也听说了一些辞职回来考研师兄的话,所以刚毕业没找工作,只想看看书,后来很后悔没早点去社会上看看。

2.找到一种高效的学习方法很重要!!我以前看书很浮躁,老是坐不住,总是坐一会就去溜达。痛心的一个例子就是大二考SOA,自以为自己数学基础不错,就没怎么做manual,结果第四门挂了,300刀打水漂了,而和我一起考的一个保险的哥们,人家很踏实的做题,结果一门一门顺利通过,之前把SOA一级全部通过了,前两天在自习室碰到他,都在考CFA二级了。(昨天碰到一个投资的哥们,当年一起考研的,今年6月就考CFA三级了,才研二。)这次辞职后,我痛定思痛,心想,已经无路可退了,决心静下心来低头学习,经常提醒自己:这是自己选择的道路,一定要对自己负责!真心发现,复习专业课的时候,摸到一本书,想把它弄透,知识点要掌握个大概,非读个七八十来遍是不行的。

3.感受比较深的是考研英语啊。正像师兄说的,单词翻个3050遍都不为过。如果时间充足,可以背几篇真题的文章,培养语感很重要。而且要掌握做阅读题技巧,一般的题目都是按照文章段落顺序来的,找到一个题在原文中的位置后,再仔细推敲这4个选项,找到一个最符合的。作文的话,一定要自己动手写下10年左右的真题吧,要形成自己的模板,要不然考场上临时发挥时间是不够的,要把作文能节省时间就节省,用在其他题上。

4.数学的话,跟基础关系也不是很大,以前基础很好的也不占啥优势。总之,就是要多做几遍题,每个知识点(考纲要求的哈)要熟练掌握,而且要计算能力强才可能拿140+.

5.政治的话,就客观题有些经验。我做了肖秀荣的1000题和风中劲草的选择题,其他的都没做。大纲解析看了好几遍,有的人说今年考的题感觉不看书也能答出来,我只能说看红宝书能培养你的那种直觉,就觉得那几个选项是对的,感觉自己有理论支持,可以自信的选那几个而不至于浪费时间在这上面。

总之,考研名校是个体力活,要学会控制自己的情绪,学会劳逸结合,一切为了保证有效率的学习。我觉得师兄说的“可怜之人必有可恨之处”有几分道理。少年们,加油吧,美好的明天在等着你呢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研北大 北大汇丰 HBS Challenge MySelf 考研经验 数学 英语 政治

已有 4 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
dkls211 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
spcchenyue + 1 + 1 + 1 精彩帖子,谢谢分享!~
端木弘井 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
吴经渊 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 8   查看全部评分

沙发
feather3891 发表于 2014-5-13 07:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
写的很好,谢谢分享经验
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁

藤椅
tiantian1983 发表于 2014-5-13 08:14:12 |只看作者 |坛友微信交流群
赞一个,谢谢分享,很详细

板凳
吴经渊 发表于 2014-5-13 09:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
捧个人场!!!

报纸
wnh728 发表于 2014-5-13 09:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
说的实在,谢谢楼主资源共享!!

地板
juliet929 发表于 2014-5-13 09:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

lucunguang66 发表于 2014-5-13 09:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享。

littlelianglian 发表于 2014-5-13 10:07:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享~

CDA数据分析交流群 217748971

蜜汁叉烧 发表于 2014-5-13 10:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

spirit-moon 在职认证  发表于 2014-5-13 11:52:24 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害厉害