请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 小叮咚
39258 106

上人大读研还是回家当选调生?迷茫。。。。。 [推广有奖]

东芝 发表于 2008-4-8 11:58:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tangle真的愤怒了。但你是怒我直言刺伤了你的痛处还是恨自己不能弥合理想与现实的差距?难道这就是李敖指的天人交战?你那几句理想主义者,组织支教,精心学术之类的的确令人起敬,但我一直认为高尚的理想和情操不是随随便便那个人都可以葆有的。这些都是奢侈品,而无一例外的属于生命中的强者。很多人主体意识太差,看到一切物质的与人际的东西却就是看不到自己,不觉得(至少渐渐地不觉得)自己可以自立于天地之间,而甘愿受社会现实摆布,而不是尝试着去驾驭社会资源。gaoyufirst爱听也罢,不爱听也罢,它就是一个明知洪水会来却不积极造船的人,才导致如今被动的局面。糟糕的是他还要把这些‘历史性’的结论直接加给那些正需拼搏奋进的人,告诉他们船不要造了,理想的东西大都缺乏现实的基础。你说危行言孙,危帮之内那样做很好。可在宣传的阵地上尽是言孙不见危行,尽是自我贬黜,会不会误导后来人呢?我从没说过人大研究生有什么了不起,其实在我眼里人大博士生也就那个样(各位同僚在这一点上都容易打成默契),但说得是学位而不针对人!这学校里绝对有理想主义兼实力派的强者。这些人有资格拒绝与现实达成妥协,这些人往往视与现实达成任何形式的妥协为耻辱!这不是什么迂腐之见。明告诉你了,毕了业仅凭一纸文凭就是找不到工作。至于如何能找到工作,呵呵,那绝对不是从gaoyufirst或者现在的tangle嘴里可以知道的。经济上的贫困生不丢人,精神上的贫困生丢人。

陈建东 发表于 2008-4-8 12:04:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

yang-yang 发表于 2008-4-8 12:24:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是觉得无论做什么样的选择..自己尽力就好...

首相1 发表于 2008-4-8 12:30:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我就建议一条:留下",不要给自己的人生留下遗憾...要坚持你当时要考研,考人大的想法,相信自己的决策是正确的.

你很幸运,很多人努力了也未能有你所面临的选择。

坚持一点理想吧,有时候会有更广阔的空间。选调生固然好,但你得做好去基层的准备,况且国家和民族的发展不在于公务员队伍是否增加了几个人,而是人才的培养。也许这样说话题有点大了,年轻时候做好选择,以免未来后悔。或者把读研和选调生两者的利弊都写在纸上,然后做最优选择吧,既然读经济学也用点经济学的方法。

blue清扬 发表于 2008-4-8 12:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我现在正在彷徨于考研还是找工作之间,比不上楼主这般“幸福”,但在读了10楼的文章后,或许对我们每个迷茫的人来说都会有所启发,就算是对自己内心的一番拷问吧。答案总会有,或许是不经意间已经踏上了一条路,但若不能怀揣梦想,这样的人生,真的快乐吗??

人大是一定要上的 , 中国现在的经济形势真的很值得去研究啊,再过二十年,经济体系稳定了,你想找这种转型中的体制去研究,就得去刚果了吧。  ^_^   

leo9999 发表于 2008-4-8 12:59:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
DING D

wujun0817 发表于 2008-4-8 13:07:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用jan123456在2008-4-8 10:48:00的发言:

先把职位保留,一边上研一边与单位不脱离关系,即使以后回去了发展前途还是蛮不错的。机会成本的问题。

比较赞成这位朋友提到的一个问题:机会成本

其实楼主与其说是在"现实"和"理想"之间徘徊,还不如说是在"现在"和"未来"之间抉择,她是在矛盾"现在确定的利益"和"未来不确定利益".

其实楼主可能早就有打算了:一定要上人大的研究生.只是现在不知道上了人大的研究生,毕业出来还会不会有这么好的机会.既然这样,考虑机会成本肯定是合情合理的.

而且我们现在的学习,本来就是工作(嘿嘿!可能说地俗了一点),但不可否认,只有生存以后才会有生活,有了生活才会有理想.试想一个施展才华的平台都没有,谈什么抱负?空谈!

但是楼主现在说的"选调生"是否就是"施展才华的平台呢?"

说到这里,可能楼主要考虑的不是"读不读研究生",而是你自已的实际情况,结合现在的社会发展,什么才是你的平台,什么地方才有可能成为你的平台!相信中国未来的发展,就是相信你的能力,相信你的适应能力.我现在已经工作了,工作以后,回想最多的就是跳槽.原因是多方面的,有收入、职业发展、自已兴趣。但是不管是从什么时候开始一份新的工作,这份工作做多久,适应能力,尽快熟悉工作,尽快进入角色。才是最重要的。

所以说,说句言过其实的话:楼主的担心大可不必。没有人能准确预知几年后你若工作或你读研究生以后是个什么样子.但是可以肯定,中国的发展需要我们.我们无论选择哪一条路,都能发挥自已的余热,以后肯定是有机会的。无论是为天地、为生民、还是为自已。

以上仅个人一点小小建议,希望楼主好好把握,毕竟人大研究生,而且还带奖学金.不容易!楼主选调生和考研都能考上,的确是有才.读了那么多年书,三年再磨一剑又有何妨呢?

"这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者"
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-304240-1-1.html

主席的愿望和人大的现实。。。

从容淡定,飘逸一生~~Evidence Base~~