请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: waterseven
4901 4

计量分析时权重的使用 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
0.0006
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

waterseven 发表于 2014-5-17 19:21:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教版上各位大大

使用survey data时,一般需要通过加权来使样本具有代表性,因此描述统计一般会用到权重。但回归分析则似乎一般并不强调在回归中用权重。。请问各位对此怎么看?

另外stata里面一般有aweight pweight  fweights 和iweights  请问一般在描述统计和回归的时候,用哪一种权重比较好?

还有一个小问题:CHIP CHNS等数据里面是不包含权重的 请问大家怎么处理数据代表性?

谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量分析 weights fweight Weight Survey 回归分析 survey 代表性 统计 样本

回帖推荐

胖胖小龟宝 发表于2楼  查看完整内容

回归也有加权的,但一般用来修正异方差问题。他的加权体现在参数估计上。
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

回归也有加权的,但一般用来修正异方差问题。他的加权体现在参数估计上。

清欢半亩 发表于 2017-7-28 17:22:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,请问这些微观数据库的加权应该怎么处理呢?

18302478861 发表于 2017-11-17 10:29:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,前辈,我是一名研究生,刚刚开始研究CHNS数据,我遇到您当年一样的问题,由于CHNS没有权重,我想问问您,您当年最后是怎么处理数据代表性的?

日新少年 学生认证  发表于 2018-9-4 21:02:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
18302478861 发表于 2017-11-17 10:29
您好,前辈,我是一名研究生,刚刚开始研究CHNS数据,我遇到您当年一样的问题,由于CHNS没有权重,我想问问 ...
有权重的,你看看下面帖子里的11楼

多阶段抽样调查的抽样权重如何计算
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1764756
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 300 精彩帖子

总评分: 经验 + 300   查看全部评分