楼主: apple753357
104185 72

[原创观点] 也谈交易   [推广有奖]

教授

48%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

投资的那些事

论坛币
6638 个
通用积分
26.8037
学术水平
470 点
热心指数
488 点
信用等级
410 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

发现发家对交易本身有异乎寻常的热情,各种资料,方法,技术层出不穷。窃以为,论坛里绝大部分人都是在舍本逐末,骨架尚未形成,就急于往上增添血肉。这话得罪人,但还是值得一说。一点愚见,一点经历,和大家分享。

交易的核心首先是有观点,有观点的前提是对经济,社会,金融乃至资本市场有深刻的理解,可以说功夫在金融之外。交易技术也罢,交易工具也罢,都只是你表达观点的工具和方法交易并不难,难的是人情练达,世事洞明通过分析,形成观点,然后选择适当的工具在适当的时候表达出来;通过市场上各种资产的价格和形态,结合氛围,热点和数据,看别人在表达什么观点,再结合自己的的判断,使用适当的工具反向表达回去。这就是我理解中的交易。

还记得当初在会议室等待进入金融行业的第一次面试,我以后老板和也是我人生第一个金融的导师推开门进来说的那句话,“让我们来看一看,一个学物理的能够给我们带来什么”。

我的第一个雇主是一家世界知名的资管机构,彼时我们的前台团队有6个人,管理着近200亿美元的养老金资产。我之所以对这句话印象这么深刻是因为在进入团队之前我深信数学和模型能解释市场大部分的行为,而现在我则不这么认为,数学和模型的过度使用正在人为的割裂发生在经济系统中各种鲜活而深刻的联系。

进入团队之后,我曾经认为自己会学习到一流的交易技术,凭借一流的信息和设备在市场处处占尽先机。但是实际的训练和工作内容和我预期的大相径庭,我从来没有被专门教授过交易技术,甚至团队成员之间对交易技术的谈论都很少。我们的交易量绝对不算小,但是交易技术本身在工作中的比重,如果不是说完全没有,也可以说是可以忽略。交易员和组合经理有时候发现市场时机时也会偶尔打一下短球,但那是娱乐成份多于盈利本身。

我被要求订阅IMFBISFEDBOJ等等大型机构和央行的邮件;我被要求关注地缘政治的变化;我被要求了解市场中各种机构包括商业银行,养老金,基金等等的风控和投资模式。套用我老板的话,金融这个游戏中机构有很大的话语权,但是不是每个机构都有相同的话语权,有的是规则制定者,有的则只能跟随,有的可以影响规则的制定,所以尽量试图去了解它们关注什么,想做什么以及它们是怎么做的

我的另一部分工作是每日分析组合的损益,这个工作说枯燥是真枯燥,说有意思是真有意思。你可以做的每天像是例行公事,也可以追根溯源,因为全世界的所有事件在组合里都有反应,不同资产的涨跌映射的是市场的情绪,投资圈的关注,政治局势的演化和经济波动。只是有些是直接的反应,有些是颠倒的。彼时我第一次意识到,资本市场不是割裂的,资产之间也不存在绝对的鸿沟,所有的资产以我认识到的和没有认识到的方式纠缠在一起。记得有一次,我早上观察到德国国债和美国国债的收益率曲线走势异常,当天夜里我和国内朋友聊天时随意的说了一句,如果他做多了欧元是否考虑消减一下头寸。1天后欧元大跌!当时我非常兴奋,我从这件事情中得到了极大的信心,第一次对这样的训练方式产生了认可。

我被要求阅读的书其实真的不多,专业方面因为主做利率衍生品,尤其是互换,所以就是一本非常实用的书swap and other derivatives。因为美国的资产在组合中比例不小,且货币市场工具和资本市场工具有千丝万缕的联系,The stigum money market 也是被推荐的。其后,我被推荐的最重要的是凯恩斯的“通论”,这也是我读的最多的一本书。

自我进入公司到离开,我从来没有接受过交易技术的训练,最多只是一些原则,比如交易要止损;比如下注不够的时候,交易员会把敞口翻倍;比如任何交易进入前,会估算一下头寸和风险值等等。我接受的训练更多地是要形成自己的观点,而观点更多的来源于你对市场,社会,人性的认识深度,公司还给我们开放了瑞士信贷的一个模拟平台,上面可以模拟交易全球的所有金融产品,有独特观点的时候,就上去做些模拟。工作到现在,阅读一直是我的爱好,但认为对我最有用的书是还是通论,因为第一次把经济作为一个整体呈现在你的眼前,它的稳定性和脆弱性都被一一解析了。同时它给了你一个经济体系运行的框架,有了一个框架你可以把拼图和数据一块块放到它们应该在的位置,增加对整个体系的理解。

总而言之,对于大机构而言,没有观点不成交易。独立思考,事事关心是形成观点的基础。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:derivatives Derivative 200亿美元 market Stigum 资本市场 功夫 技术 资料

已有 9 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
骑大象 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
zlzustc + 1 + 1 + 1 观点有启发
pengfeili17 + 5 + 3 + 5 观点有启发
Zephyr15 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
遥远的生命 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
神马不可调戏 + 1 + 1 + 1 这是我来人大BBS以来看到最好的帖子,赞!
danding1689 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
chenyi112982 + 40 + 100 + 5 + 5 + 5 第二篇好文了,一语中的,谢谢分享
eros_zz + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 200  学术水平 + 25  热心指数 + 23  信用等级 + 25   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
从1万到一亿 在职认证  发表于 2014-6-22 18:18:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
apple753357 发表于 2014-6-22 16:12
发现发家对交易本身有异乎寻常的热情,各种资料,方法,技术层出不穷。窃以为,论坛里绝大部分人都是在舍本 ...
谢谢分享

不知这里你提的交易技术是否是技术分析

如果是 那我想简单说两句

依然要强调投资门派有很多 基本面分析与技术分析两大 很多基本面分析者喜欢说技术无用也有很多技术分析者说技术无用

后者在这不提 前者作为一个技术分析者很容易就可以回答你

说技术分析无用者不懂技术

技术分析的三大根基就体现了其伟大与厚重

该三点谁都知道

历史会重演

盘面包含一切

趋势

真正深刻理解这三点并形成体系付之于实践远比你看看宏观经济行业分析难的太多
已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
金屋匿娇颜 + 1 + 1 + 1 分析的有道理
遥远的生命 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
eros_zz + 100 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 101  学术水平 + 9  热心指数 + 9  信用等级 + 8   查看全部评分

藤椅
080145423 发表于 2014-6-22 18:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
观点和理解是内功,技术分析或者技术则是手段,有时候可以辅助你观点的形成,有时候可以验证你的观点,更多的时候则是检验你的观点。毕竟金融实践成败说到底是要得到市场的检验。我也想借宝地提一点老生常谈的问题:执行力。赚钱不赚钱,最后还是看最后的操作。是不是能做到该买进的时候买进?该退场的时候退场?该止损的时候有没有止损?是否尽可能地理性坚决执行自己当初的观点?是否不被情绪化左右,承认自己判断的错误而迅速作出调整?这大概是能够真正赚到钱的最后一步,也是最重要的一步吧。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
微笑明天123 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
hbsxj2011 发表于 2014-6-22 19:20:08 |只看作者 |坛友微信交流群
实战技术远比道理分析更具说服力

报纸
yiweidon 发表于 2014-6-22 19:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
从1万到一亿 发表于 2014-6-22 18:18
谢谢分享

不知这里你提的交易技术是否是技术分析
哼。。。。。都什么年代了。

地板
离歌レ笑 在职认证  发表于 2014-6-22 20:00:25 |只看作者 |坛友微信交流群
上次的也谈投资印象颇深,这次也谈投资同样精彩

liuqi413 发表于 2014-6-22 20:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群

dnq 发表于 2014-6-22 21:30:58 |只看作者 |坛友微信交流群
观点更多的来源于你对市场,社会,人性的认识深度

jxls150086 发表于 2014-6-22 21:46:26 |只看作者 |坛友微信交流群
很精辟~说的不错

莫小漠 在职认证  发表于 2014-6-22 21:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,赞一个