楼主: 115861
26196 22

[词条] 【求助】非平稳序列不平稳,如何平稳化处理 [推广有奖]

• 4关注
  • 35粉丝

副教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
125362 个
通用积分
402.3751
学术水平
15 点
热心指数
36 点
信用等级
13 点

5论坛币
在做计量分析,向量自回归模型(VAR)或者状态空间模型之类的,首先都需要序列不平稳;即便不平稳也需要序列同阶单整。
对于非平稳序列变为平稳序列或者同阶单整序列,除了取对数还有什么方法吗?
实际的数据不可能每次在取对数,进行单位根检验都是同阶单整~~~但是不同阶单整就没法进一步分析,写论文遇到这样问题,求教大神门解答!!

关键词:序列不平稳 平稳序列 非平稳 向量自回归模型 状态空间模型 序列不平稳

本帖被以下文库推荐

沙发
115861 发表于 2014-7-1 17:15:39 |只看作者 |坛友微信交流群
在做计量分析,向量自回归模型(VAR)或者状态空间模型之类的,首先都需要序列平稳…………不好意思,打错字了

藤椅
franzqin 发表于 2014-7-2 10:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
一般情况下,即使不同阶单整,但存在协整关系,向量自回归也是可以做的。。。

板凳
115861 发表于 2014-7-4 11:58:06 |只看作者 |坛友微信交流群
franzqin 发表于 2014-7-2 10:45
一般情况下,即使不同阶单整,但存在协整关系,向量自回归也是可以做的。。。
不同阶单整如何构造协整呢?使用差分吗?例如,a是I(0),b是I(1),是不是说d(b)和a来构造VAR,这样做过,貌似做了之后后面的脉冲响应之类的分析,不容易进行下去,而且分析结果也不太好~

报纸
115861 发表于 2014-7-10 14:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
木有人能回答吗?

地板
lichenrong 学生认证  发表于 2014-7-12 17:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
基本上进行差分能使某些序列变平稳

115861 发表于 2014-8-9 10:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
寻求大神来解答

115861 发表于 2014-8-12 16:33:02 |只看作者 |坛友微信交流群

寻求大神来解答

201411001038 学生认证  发表于 2015-5-24 09:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
115861 发表于 2014-7-4 11:58
不同阶单整如何构造协整呢?使用差分吗?例如,a是I(0),b是I(1),是不是说d(b)和a来构造VAR,这样做 ...
请问你是怎么解决的?一组序列平稳,一组一阶单整……谢谢!

115861 发表于 2015-5-24 12:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
201411001038 发表于 2015-5-24 09:44
请问你是怎么解决的?一组序列平稳,一组一阶单整……谢谢!
你可以参考 高铁梅的高级计量经济学的书中的例子。比如X是平稳,Y是一阶单证,那么X和Y的差分是同阶单整,就可以做了,不过不容易解释