请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jiangxuely
14251 12

SAS中R*C列联表两两比较怎么做? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

jiangxuely 发表于 2014-7-14 20:04:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位:现有资料如下,R是年龄组,C是构成比,我做R*C卡方检验有统计学意义,现在编辑让我做两两比较,即检验四个年龄组中任意两个年龄组三种构成比的分布是否有差异?

血管抑制型

心脏抑制型

混合型

合计

≤20岁

21-40岁

41-60岁

≥60岁

合计

谢谢!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:列联表 怎么做 卡方检验 年龄组 构成比 统计学 资料

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
eijuhz + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

jingju11 发表于 2014-7-15 07:57:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在这里我借助这个例子详细介绍了如何做frequency的分组分析。其中的程序也许不那么直观。但是准确简单和通用性一直是自己坚持的编程出发点。
京剧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3a926360102ux7p.html

jiangxuely 发表于 2014-7-15 10:05:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jingju11 发表于 2014-7-15 07:57
在这里我借助这个例子详细介绍了如何做frequency的分组分析。其中的程序也许不那么直观。但是准确简单和通用 ...
你好!非常感谢你的回复,我还有个疑问,我理解为你的做法就是将这个列联表进行分割,做6次卡方检验,那么这个检验效能还和原来的a值一样吗?还是已经校正好了?

jingju11 发表于 2014-7-15 10:24:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
两两比较只能用相关的那两组数据。我没有理解你的校正的type I error.
jingju

jiangxuely 发表于 2014-7-15 11:09:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jingju11 发表于 2014-7-15 10:24
两两比较只能用相关的那两组数据。我没有理解你的校正的type I error.
jingju
你好,我记得之前统计课本上讲多组均数的两两比较时校正后的a值等于原来的a值除以比较次数,所以我就类推对于定性资料是不是也需要校正?谢谢!

jingju11 发表于 2014-7-15 11:49:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jiangxuely 发表于 2014-7-15 11:09
你好,我记得之前统计课本上讲多组均数的两两比较时校正后的a值等于原来的a值除以比较次数,所以我就类推 ...
是。许多人都要校正p value。但是校正方法也许不同。Bonferrior 也许过严。
也许知识瞎说:把年龄作为主导因素,有没有可能蒙蔽更重要的更本质的原因?
京剧

jiangxuely 发表于 2014-7-15 14:07:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jingju11 发表于 2014-7-15 11:49
是。许多人都要校正p value。但是校正方法也许不同。Bonferrior 也许过严。
也许知识瞎说:把年龄作为主 ...
你好!在这个资料中我分析的主要因素就是年龄和性别,其它的因素没有考虑到,我按照您的程序跑了一下,结果和你的都一样,就是没有bonferrior那一列,请问这个是您自己按照raw_p手工校正的吗?

jingju11 发表于 2014-7-15 22:33:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jiangxuely 发表于 2014-7-15 14:07
你好!在这个资料中我分析的主要因素就是年龄和性别,其它的因素没有考虑到,我按照您的程序跑了一下,结 ...
Did you run the multtest procedure? The BON option gives Bonferrior adjusted p value.

JingJu

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3a926360102ux7p.html

Polaris008 发表于 2014-7-17 09:28:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jingju11 发表于 2014-7-15 22:33
Did you run the multtest procedure? The BON option gives Bonferrior adjusted p value.

JingJu
您好,您能否详细解释一下Chi-Square
,Mantel-Haenszel Chi-Square
Likelihood Ratio Chi-Square的不同,什么情况下应该采用以上三个哪个结果,多谢!

jingju11 发表于 2014-7-17 23:32:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Polaris008 发表于 2014-7-17 09:28
您好,您能否详细解释一下Chi-Square
,Mantel-Haenszel Chi-Square
Likelihood Ratio Chi-Square的不同 ...
我也结实不料.
两联表格的MH检测的是线性相关性.这就牵扯到分值(SCORE)的概念.利用分值,在REG里做以下线性拟合,哪个模型FVALUE 和CHISQ 有固定的关系.
名义变量当然没有分值.所以不能用MH CHISQ..
另外,不同的分值便产生不同的MH CHISQ. 详情可以见我的连接.
京剧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3a926360102uxfc.html