楼主: hiyanedu
1772 7

[考研外校] 如何轻松上北大光华复试线? [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

硕士生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
218 个
通用积分
学术水平
12 点
热心指数
19 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

很多人都觉得考光华很难,其实我觉得初试没有大家想象的那么难,考研公共课的题目其实都比较基础,都属于“只要你掌握了,你就不会错”那种类型,数学三是非常简单的,怎么的也得上个140吧,英语呢,基础好一点的同学,争取个75+,政治75也还是有可能,这样就有290了不是么,专业课只要上100,你调剂至少就没问题了啊,上个120,就410,包括今年这么大的年,分数线都没超过过410,而且,光华史上就没干过划线410的事,所以这不就妥当了么。

分析完了这个分数的构成(因为我考光华之前我就是这么算的,有信心点了没啊?哈哈),接下来就是怎么达到这个分数了。

第一个是数学。数学还是要看教材,做做课后习题,当然,这个时间是要控制好的。我比较推荐同济版的高等数学和茆诗松的概率论,线性代数的话我就不推荐了。推荐茆诗松主要是因为光华有个统计专业课,那个专业课的题目除了计量部分以外,基本上是对口茆诗松的统计部分的,如果你想保持整本书的连贯性,概率论也可以看他的。但是茆诗松有一点就是概率论部分讲得深一些,有些章节超出了考试范围,对照着全书看就好。

我第一年可是把茆诗松的课后题全部都做完了一遍的。然后就是全书,全书选择还是个人喜好问题吧,我是觉得陈文灯的书会总结很多模块化的东西出来,其实很对我的胃口。不过要相信选哪本全书都可以考高分就对了,只要你努力。考研的最后阶段,我做了蛮多的习题,真题、660400题我都做了,还做了《模拟考场》和合工大,除了模拟考场不推荐,其他的都不错。不过我做这么多题纯粹是因为后边没事情做了,只要你觉得自己掌握到点子上了,应该也不需要题海战术,不过真题是一定要做。

英语和政治。英语的话我觉得最重要的是语感,这个是日常慢慢训练出来的。多读读英语文章,多看看美剧(复习这一年我把美剧基本上都追完了,开心吧?),英语是一种语言规则,是有规律可循的。语法方面是要学会人家表达的习惯和方法,词语方面要明白构词方式,前后缀之类的,就很好举一反三,也会猜词了,这个还是一个日积月累的东西。英语基础好的同学多做做阅读真题,阅读时每篇文章都要读懂,不要侥幸,就差不多了。政治的话,我确实没什么经验,还是要重基础吧,今年的政治考得不好,总结起来就是过于纠结大题,基本部分选择题失分过多,给大家一个反面教材。

最后就是专业课了。今年专业课有个大的调整,从微观+统计变成了微观、统计、金融三选二。我是考的金融。招生简章是九月二十几号出来的,刚刚出来的时候,我心态不是很好,犹豫了很久到底怎么办,要不要看金融的书。主要是金融的课程三方面:投资学、公司理财、货币金融,每本书都是砖头,怕时间太紧。后来想了想,还是打算看。为什么呢?一方面我被第一年的计量整怕了,整本计量的书读下来,我感觉考点不明确,内容比较“丰富”,就是说你也不知道老师会以什么形式来考察,考察什么点,也就是说很不好备考(虽然数理统计部分非常好备考)。较之于计量,金融的内容就好多了,题目多,题型比较规范;另一方面,我觉得既然老师给了你这样一个三选二的机会,就一定要留给自己这么一个机动性,上了考场也能随机应变,对自己有好处。学了专业课就会知道,选择权是有价值的,对吧。

看什么书呢?微观的话,我推荐范里安的《现代观点》打基础,然后是尼克尔森的书,然后十八讲。微观说简单点,实际上很大部分是找到利益主体的最大化目标,进行线性规划。整本书每个章节都贯穿这个思想,这就是为什么要“理性人”的假设。做题的话,就是十八讲,然后找点中微的题目、真题做做看。高微的话,我是觉得不必了,高微跟中微的区别主要在数学方法上,而我们学习微观考察微观,主要是一种思路思想,你要抓住题目的核心部分,比如均衡条件啊,最大化目标啊等等。大家按照自己的情况选择中高微就行。

金融的话,我是分别看了罗斯的《公司理财》,博迪的《投资学》,易纲的《货币银行学》(后来我看了米什金的《货币金融学》,含泪推荐)。我不得不说,考金融,真的好。为什么呢?别问,你就做课后习题吧。头两本书的课后习题我基本上都做了一遍。你就会发现,金融的知识点是多么的清楚,题型是多么的规范,当然,森明也就多么的井彩了。看书一定要仔细,有空的话最好能看看应用,特别是米什金那本书,很有用的。今年再备考的话,我不知道需要看国际金融学不,有时间的看看也无妨。  统计的话,烦请移步其他经验帖。

至于整个考研复试的时间安排什么的,我认为还是要看个人,自己要有权衡和思考的能力。不是说你天天熬自习室就一定没问题,还是一个效率的平衡。复习这大半年里边,我都呆在家,主要是因为方便。看一会书就刷刷微博,看看美剧什么的,效率倒也还是高,11月份的时候还去香港玩了一圈,所以说,复习不在于发条上多紧,而是要做到心中有数,知道自己该干什么,差什么补什么,适当抓紧,也适当放松。毕竟,认真生活快乐生活最重要。

还是祝福大家能够心想事成,如愿以偿。也希望大家能够坚持自己的梦想,不放弃不妥协,坚持复习,坚持自己,坚持生活。

看了这篇文章,如果大家还没把握的话,建议大家可以去报一个海研的培训班,它主要做的就是北大、清华、北师大、人大这几所学校一对一的考研,针对性很强,按着它的步骤很容易就能上复试线。详细请咨询林老师QQ 53098020,宋老QQ346789492, TEL:400 803 8288

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北大光华 复试线 考研公共课 国际金融学 货币银行学 分数线 北大光华 高等数学 专业课 概率论

沙发
weifeng1003 发表于 2014-7-22 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
赞。。。

藤椅
hiyanedu 发表于 2014-7-22 11:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
你也是考光华的吗?呵呵有什么考研问题可以加Q53098020咨询

板凳
spikezj@163.com 发表于 2014-7-25 17:08:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hiyanedu 发表于 2014-7-22 11:06
你也是考光华的吗?呵呵有什么考研问题可以加Q53098020咨询
宋扬?

报纸
spikezj@163.com 发表于 2014-7-25 17:08:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
宋扬?

地板
宋扬?

宋扬?

spikezj@163.com 发表于 2014-7-25 17:09:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
宋扬?我说怎么加了这么一段