请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: angelmujia
4497 10

[数据管理求助] ~~~请教各位大牛,受限因变量,该选择哪种模型~~~ [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

angelmujia 发表于 2014-7-24 19:15:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大牛们,现在我要针对ZFRD支持的影响因素进行分析,因变量是ZF的RD资金投入,一共有340个样本,其中大概只有140个样本ZF的RD支持是0,也就是说ZF对其中140个企业是没有RD资金支持的。而剩下200左右的样本,ZF支持都是有的,数值也是连续的,从5到几万不等。我现在想分析的是:1,ZF有选择性的支持哪些企业,这种选择收到哪些因素影响?2,ZF具体对某个企业支持的幅度大小又受到哪些因素影响?自变量我是选好的,比如企业规模,企业成立时间等等。
鉴于因变量是受限的,我有点迷惑,到底选择断尾回归模型(Truncated regression)还是截取回归模型(Tobit regression),或是样本选择模型(Heckman two step)?想选用hekman模型,先判断选择的影响因素,再去看结果的印象因素,但对heckman不是很了解。烦请各位论坛大神们,帮我看下。谢谢了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:受限因变量 因变量 regression regressio truncated 因变量 模型

luisluan 发表于 2014-7-25 09:19:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1.用logit就行,支持多大都是有支持,设置为1,没支持的设置为0,直接分析就行了。
2.用ols就行,因为是分析给定给支持的企业,没支持的样本就排除在外了。

这个事基本用不上heckman,你研究的不是ZF的支持对其他因素的影响,也用不大上truncated 回归,truncated回归是研究样本中部分数据被截断、忽略而无法获取的。比如选某类型的运动员要求必须170以上,而研究的问题又是全部身高的运动员的某种能力,你这个问题和这个情况不太一样。

angelmujia 发表于 2014-7-25 09:49:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
luisluan 发表于 2014-7-25 09:19
1.用logit就行,支持多大都是有支持,设置为1,没支持的设置为0,直接分析就行了。
2.用ols就行,因为是分 ...
谢谢这位大牛兄台的回答,辛苦了。

angelmujia 发表于 2014-7-25 09:52:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
说的很有道理,受教了。我的问题是研究ZF对企业的RD支持会受到哪些因素影响,比如企业的规模,企业自身RD投入,企业的年限等等。我采集到三百多个样本,有一百多个,ZF支持为0,也就是说这三百多个企业,ZF是有选择性的支持的。
我是想探究ZF有选择性的支持会受到哪些因素影响?然后,ZF对那些支持的企业的支持数额又会受到哪些因素影响?我的数据,有点像censored distribution,就是截取回归,似乎用tobit回归更合适;但我又觉得ZF有个选择的过程,heckman是不是更合适些?

angelmujia 发表于 2014-7-25 09:58:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
而且三百多个样本中,自变量的数据都是有的。也就是说ZF支持为0的样本,自变量的数据也是存在的。

hiderm 发表于 2014-7-25 11:06:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我觉得应该是用  -heckman- 命令

第一步: 考察ZF是否对样本企业提供研发支持, 因变量=0 代表不支持, =1代表支持, 考察的是ZF是否支持的决策受到哪些因素的影响.

第二步: 对于ZF支持的企业, 即第一阶段因变量取值为1的企业, 考察ZF的支持力度( 比如资助金额的大小)受到哪些因素的影响.

对于第二步, 只有那些在第一步时因变量取值为1的观测案例(obs) 才能观测到ZF支持的力度. 所以这是一个带有样本选择问题的两阶段回归, 属于从属截尾(国内多译为偶然截尾, 是不妥当的, 没有反映出概念的本质)

heckman 的使用方法, 可参见人大出版社出版的<用stata学习计量经济学>, 这本书翻译的质量不高, 可参考英文原版(坛内有电子版, 最好下载  矢量版, 比较清晰): An Introduction to Modern Econometrics Using Stata, 作者是 Baum

重点看: 10.4 Incidental truncation and sample-selection models

angelmujia 发表于 2014-7-25 14:00:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hiderm 发表于 2014-7-25 11:06

第一步: 考察ZF是否对样本企业提供研发支持, 因变量=0 代表不支持, =1代 ...
谢谢您的指点迷津。我本来是想用heckman来做的!还有一点我想问下,既然我的数据特点是截取回归的数据,理论上说应该用tobit模型来做。但我想分两块,第一用probit看ZF是否支持的影响因素有哪些;第二tobit 去看ZF支持的数量多少又受到哪些因素影响。把probit+tobit放在一篇论文中,合适吗?

angelmujia 发表于 2014-7-25 14:00:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
老师您好!谢谢您的指点迷津。
还有一点我想问下,既然我的数据特点是截取回归的数据,理论上说应该用tobit模型来做。但我想分两块,第一用probit看ZF是否支持的影响因素有哪些;第二tobit 去看ZF支持的数量多少又受到哪些因素影响。把probit+tobit放在一篇论文中,合适吗?

angelmujia 发表于 2014-7-25 14:01:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hiderm 发表于 2014-7-25 11:06

第一步: 考察ZF是否对样本企业提供研发支持, 因变量=0 代表不支持, =1代 ...
我接到了人大出版的中文书了,现在在看heckman那块内容,谢谢推荐。

星辰七曜隔1 在职认证  发表于 2018-2-10 10:05:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群