楼主: sunnyshine
30325 24

[回归分析求助] 如何比较不同回归方程的系数差异的显著性 [推广有奖]

liulin249 发表于 2010-5-22 16:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
不知高级编程能否做出来,SPSS菜单操作做不出来两条回归线系数之间的差异显著性。但AMOS里能够做出来。就是多样本回归后一个系数配对比较,自动给出系数差异显著性。

sungmoo 发表于 2010-5-22 17:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群

☆wittycat☆ 发表于 2013-5-8 18:48:41 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有哪个高手知道怎么用eviews解决这个问题吗?

DaphneDawn 发表于 2015-4-20 19:16:34 |只看作者 |坛友微信交流群
liulin249 发表于 2010-5-22 16:56
不知高级编程能否做出来,SPSS菜单操作做不出来两条回归线系数之间的差异显著性。但AMOS里能够做出来。 ...
楼主,我在做调节效应分组回归分析的时候,要看各组的回归系数差异是否显著。您说用Amos可以做,想请教下要怎么做呢?

liulin249 发表于 2015-4-20 19:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
DaphneDawn 发表于 2015-4-20 19:16
楼主,我在做调节效应分组回归分析的时候,要看各组的回归系数差异是否显著。您说用Amos可以做,想请教下 ...
stata可以解决此问题。

DaphneDawn 发表于 2015-4-20 20:03:46 |只看作者 |坛友微信交流群
liulin249 发表于 2015-4-20 19:49
stata可以解决此问题。
我不太会用stata,能请楼主指点下吗?
假设模型的因变量是Y,自变量是X,调节变量是性别,怎么把数据按性别分组,然后分别作X对Y的回归呢?

我只会用SPSS,但不会做这个~~~

谢谢楼主!!!

liulin249 发表于 2015-4-20 22:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
DaphneDawn 发表于 2015-4-20 20:03
我不太会用stata,能请楼主指点下吗?
假设模型的因变量是Y,自变量是X,调节变量是性别,怎么把数据按性 ...
有很多种方法。这里推荐其中一种用得比较多的方法。Fisher F M. Tests of Equality Between Sets of Coefficients in Two Linear Regressions: An Expository Note[J]. Econometrica, 1970,38(2):361-366.
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
DaphneDawn + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

DaphneDawn 发表于 2015-4-23 14:52:26 |只看作者 |坛友微信交流群
liulin249 发表于 2015-4-20 22:32
有很多种方法。这里推荐其中一种用得比较多的方法。Fisher F M. Tests of Equality Between Sets of Coef ...
谢谢,我会看看这篇论文~

DaphneDawn 发表于 2015-4-23 14:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
liulin249 发表于 2015-4-20 22:32
有很多种方法。这里推荐其中一种用得比较多的方法。Fisher F M. Tests of Equality Between Sets of Coef ...
谢谢,我会看看这篇论文~

jannsz06 发表于 2015-4-23 23:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
你问题不清楚,我的理解有以下几点
如果是时间序列划分两个子样本,使用chow test构造F统计量;
如果是截面数据或者面板数据划分两个子样本,则使用的方法很多,其一是使用似无关检验,其二是采用bootstrap构造t统计量,其三是采用stata的新命令-结构方程模型gsem同时估计两个方程使用t检验完成,与似无关检验的思路一致。