楼主: feather3891
5909 26

[我的学术之路] 重科研还是重教学 清华解聘教师引争议 [推广有奖]

research 发表于 2014-7-30 01:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1.  这是学校定的游戏规则, 你不愿意, 当时可以不签;
2.  正这是学校定的游戏规则, 学生的闹腾是无用的, 除非学生大量退学,
这在清华不可能发生;
3. “非升即走”来自美帝国主义的大学。之所以采用此法对付教师,
本质上是博士培养严重产能过剩;
4.  “非升即走”将进一步忽略教学的存在, 将导致在硕士博士的高端教学上
的质量大滑坡;
5. “非升即走”不会带来学术繁荣, 只会导致论文数量“井喷”;
6. “非升即走”会残酷地淘汰那些在大学教低端课的教师。

2011wi 发表于 2014-7-30 02:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
research 发表于 2014-7-30 01:44
1.  这是学校定的游戏规则, 你不愿意, 当时可以不签;
2.  正这是学校定的游戏规则, 学生的闹腾是无用的 ...
纯属瞎扯

高端课本来就是主要靠自己学 老师只能在你学不动的时候稍加指导 你认为是研究水平高的能给的指导多还是研究水平低的整天搞教学的能给的指导多?我宁愿听那些忽略教学的高研究的一两句话 受益比那些整天搞教学的 毛都不懂的多多了

低端课本来就是阿猫阿狗都可以教的 本来就不该占正常的教授职位 随便找个研究生毕业的 给点工资教就行了...

zhang1330 发表于 2014-7-30 04:21:48 |只看作者 |坛友微信交流群
2011wi 发表于 2014-7-30 02:21
纯属瞎扯

高端课本来就是主要靠自己学 老师只能在你学不动的时候稍加指导 你认为是研究水平高的能给的 ...
你这是一派胡言,自以为是,说明你根本不懂教学

2011wi 发表于 2014-7-30 05:44:18 |只看作者 |坛友微信交流群
zhang1330 发表于 2014-7-30 04:21
你这是一派胡言,自以为是,说明你根本不懂教学
我也没声称我懂教学 也没兴趣懂 那是我的感受 而且从我所见 大家普遍的看法是 在research school 注重教学没publication的professor=not serious 被踢走实在太正常了

spiff 发表于 2014-7-30 07:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
yizst2 发表于 2014-7-29 15:58
"评价一个老师时,最有发言权的难道不是她的学生吗?" 错!!! 学生能评价老师的科研水平吗?研究型大学当然 ...
师者,传到授业解惑也。教师本职工作是教学、还是科研?最有发言权的不是学生?那我到想问问你,谁对老师最有发言权?教师是教书育人的,如何能教书育人,要有丰富的知识储备+教学技巧。很多人认为知识储备=科研,其实是错的。以前的大科学家又发表了几篇论文呢?现在很多人发的论文对社会有毛用啊?至于老师讨好学生,我想在清华不太容易实现吧,我对清华学生的素质还有点自信。

yizst2 发表于 2014-8-1 06:28:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
spiff 发表于 2014-7-30 07:28
师者,传到授业解惑也。教师本职工作是教学、还是科研?最有发言权的不是学生?那我到想问问你,谁对老师 ...
你连大学是干什么的都没有理解,以为大学和中学一样。大学分为研究型和教学型。在研究型大学工作,科研是最重要的。大学最宝贵的财富是大师。大师们是因为学术成为大师还是因为教学成为大师的?

spiff 发表于 2014-8-1 07:17:32 |只看作者 |坛友微信交流群
yizst2 发表于 2014-8-1 06:28
你连大学是干什么的都没有理解,以为大学和中学一样。大学分为研究型和教学型。在研究型大学工作,科研是 ...
那你觉得大学是干什么的?反正我认为,大学自然是教育大学生的地方。大学最重要最根本的责任是什么,还是教育学生,难道科研比教育学生还重要?说破天,在大学里,最重要和最根本的是教育而不是科研。即使在研究型大学,也应该是教学最重要,只要是大学,管他清华北大,教学都应该是第一位的。大学最宝贵的财富是大师,你的意思是引用“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”吧?大楼与大师比较,当然大师重要,另外名人的话也未必是对的,所谓批判的接受。在大学里面教师和学生谁更重要,这个有点争议,但大学是为谁服务的,我想建大学的初衷是为学生服务,不是为教师搞科研服务的吧。