请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 资料狂人
19647 48

[李春涛] 中南财经政法大学金融学院金融系李春涛老师7月29日在线访谈 [推广有奖]

znxkxx 发表于 2014-7-29 13:02:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
话说 管理员为何把帖子移到这里了呀?以前的帖子好像不能回复了,这样以前别人问的问题还能看到提醒吗?

花落知熊 发表于 2014-7-29 13:07:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
坛友花落知熊:
李老师,您好!我想问问几个简单的问题,我想将来从事于金融业,为了这个目标我现在是应该努力学习准备考研还是应该去考证券、期货这类的资格证?其次如何更好的去理解和学习金融,现在这个本科阶段接触的东西少现在的学习是学习书本上的死知识,但总觉得这些书本上的死知识无法应对日后将要触及的灵活的实际,对于这些我们应该如何做?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

univ_farmer 发表于 2014-7-29 13:12:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
znxkxx 发表于 2014-7-29 13:00
因为帮李老师做了工业企业调查数据的一些处理,这个问题就由我来代李老师回答一下吧。
问题1:这些代码是 ...
感谢徐鑫的回复,鑫对工业企业的数据非常熟悉。

univ_farmer 发表于 2014-7-29 13:17:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ybyq1357 发表于 2014-7-29 12:45
坛友ybyq1357:
   李教授,你好,我现在是数学在读硕士,想考金融的博士,请问金融的博导对数学硕士的态度 ...
有优势有劣势,可以考虑金融工程,资产定价,而且每个人各有自己的特点,难以一概而论,有许多数学物理学出身的金融学家,也有很多不太成功的案例。

tangaibing 发表于 2014-7-29 13:42:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我国的经济学培养的学生很多,国际金融的学生不少,为何我们在国际金融交易中处于劣势?国家的经济安全受到巨大的损失和威胁?一谈到金融,国内就把数学和金融结合起来,到底是政策和思想重要,还是数学重要?为何在国内无法引进国际金融人才,或则要采取何种手段才能引进这些人才?谢谢!

univ_farmer 发表于 2014-7-29 14:32:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tangaibing 发表于 2014-7-29 13:42
我国的经济学培养的学生很多,国际金融的学生不少,为何我们在国际金融交易中处于劣势?国家的经济安全受到 ...
我有一个类似的问题,中国人制造的论文很多(估计全球第一),但是有影响的论文很少(尤其是社会科学),为什么呢?

类似的,我们的本科生,一个学期有大约10门课程,国外的本科生,一个学期大约有4~5门课程,请问课程多了好还是少了好?我们开的一些课程深度不够,我们还有很多大家都懂的课程,存在着,或者不该存在着。

市场是解决问题的唯一办法,可是我们目前的薪酬制度、人事制度并不适合金融学的发展,国际上,金融学专业的博士的薪酬大约是经济学的两倍,国内,其薪酬和麻。科。斯理论一样,一个是应用性很强有市场的学问,一个是你懂的。我们能吸引到金融学人才吗?答案也是你懂的。

univ_farmer 发表于 2014-7-29 14:46:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2014-7-29 10:23
坛友ZahaH:
我在处理工业企业调查数据时,碰到如下问题请教李教授:
第一,我发现数据的代码好多是X2553 ...
感觉Stata应该允许字符型数据作为个体样本的id号,没有必要规定一定要数字型。希望在14版的wish list里面提及。

ZahaH 发表于 2014-7-29 15:17:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢李春涛老师和徐鑫老师的解答,我还想再咨询一下:
第一,如何删除重复值,比如代码1在2005年在北京这个地区出现了,同时代码1在2006年在天津也出现了,这种问题可能是记录错误,如何识别这种错误呢?
如果代码1在2005年在北京这个地区出现了,同时代码1在2005年在天津也出现了,这种错误又该如何处理呢?
第二,我目前刚刚开始处理工业企业调查数据,问的问题是我暂时碰到的,可能后面还会碰到一些其他的问题,不知道徐鑫老师能否把处理工业库的经验和应该注意的问题在这里给我们分享一下呢?

谢谢分享

univ_farmer 发表于 2014-7-29 15:33:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
今天大家没有太多的问题,回头如果有关于数据处理的问题,我想还可以继续问我。

univ_farmer 发表于 2014-7-29 15:35:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很多初学者都有一个误区,他们往往重视计量模型的估计,但是轻视数据处理的过程,但是,实证研究中,模型的估计往往是比较简单的,但是每个人都会遇到很多数据整理过程中的烦心事,万一你遇到了,可以将你的数据问题post到这里