楼主: 一品帅锅
8839 58

[行业内幕揭秘] 户籍改革:国民与居民,一字之差,天壤之别。   [推广有奖]

• 0关注
  • 82粉丝

学术权威

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50903 个
通用积分
12.4055
学术水平
796 点
热心指数
609 点
信用等级
674 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

有一天,当我与泰国的朋友互看对方身份证时,泰国朋友突然疑惑地问我:“你到现在还不是中国国民吗?”

“我是中国国民呀,我的中国身份证是真实的!”我答。

泰国朋友笑了笑说:“你拥有的只是中华民人民共和国居民身份证,而不是国民身份证!”

“这有什么区别吗?”我奇怪地反问。

泰国朋友解释说:“我不知道你们中国人的看法,但我们泰国人认为国民与居民区别大了,国民是指一个国家的人民,是可以享受国民待遇的,有权利参与国家事务的管理;而居民只是暂时居住在一个国家的人,他们不可以享受国民同等待遇,不可以参与国家事务管理!就如同你们中国国民党的残军后代一样,他们也是居住在我们泰国的合法居民,他们有权利居住在泰国,但他们不可以象我这样的泰国国民一样享受国民待遇,没有权利参与我们国家事务的管理!我的身份证就写着:泰国国民身份证!”

泰国朋友的一席话顿时令我眼界大开,以前我也从来没有想过这个问题!后来,我查了一下新华字典结果大吃一惊,新华字典上既没有“国民”一词的解释,也没有“公民”一词的解释,只有“居住”一词的解释是:较长时间居住在一个地方!我又查了一下《中华人民共和国身份证法》,是这样说的:为了证明居住在中华人民共和国境内的公民的身份,保障公民的合法权益,便利公民进行社会活动,维护社会秩序,制定本法。

一直以为我都以为自己是一个有着五千年历史的文明古国、礼仪之邦的中国人,并为此而骄傲,但直至今天我才发现事实上我们只不过是较长时间居住在这个国家的人而已!当然,这就很好地解释了什么是特色:没有选举和被选举的权利?是因为我们只是居民而非国民;没有土地和房屋的所有权?是因为我们只是居民而不是国民,所以我们的土地被没收、房屋被强拆就理所当然了;享受不了国家应该提供的各项福利,也是因为我们只是居民,而并非国民!就如同虽然我们可以到全国任何地方居住,居住地政府可以发给我们一个居住证(以前叫暂住证),让我们可以在当地合法居住,但我们不可以享受当地居民同等的福利待遇,也没有权利参与当地事务的管理是一样的道理!因为我们只是居民,而不是国民!

国民与居民,看似只有一字之差,内涵实则天壤之别!国民说明国家的一切都是人民的,所以人民有权管理政府;而居民则说明人民的一切都是政府的,人民无权管理国家;根本就是二个完全相反的概念!世界上也没有几个国家为自己的国民发居民身份证的!或许有人会说:香港和澳门也是发居民身份证的。只是要知道香港和澳门只是中国的一个行政区,他们自己管理自己当然只能发放居民身份证了,如果他们也可以自己发放国民身份证的话,既不变成他们也是一个国家了吗?

我希望他们在新一轮的户籍改革当中能够把做国民的权利还给我们(顺带选举和被选举的权利,土地和房屋的所有权)为我们中国人颁发“中国国民身份证”,让我们中国人能够做堂堂正正地做中国国民,而非中国居民!毕竟我们中国人世世代代生活在自己的土地上,自出生之时起就是合法的中国国民,而非只是居民!只有那些从德国或俄罗斯来我们国家居住的外国人才应该叫“居民”!(根据网友材料编辑整理,不代表小编观点,仅供参考。)

热点话题推荐:央视女主持人为何频频沦陷权色交易
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:户籍改革 一字之差 天壤之别 中华人民共和国 居民身份证 中国人 居民身份证 泰国人 共和国 中华

沙发
1395748426 发表于 2014-7-31 17:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
jixieren 发表于 2014-7-31 17:17:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我只想默默地说声   对于我来说   好像都不是太重要   反正我就好像囚徒困境里的囚徒

板凳
ontheway 发表于 2014-7-31 17:19:51 |只看作者 |坛友微信交流群
居民、公民、国民、人民、贱民、刁民、良民、屁民……

报纸
Edwardliu 在职认证  发表于 2014-7-31 18:04:03 |只看作者 |坛友微信交流群
确实需要深思

地板
research 发表于 2014-7-31 19:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
户口值啥钱?
不就是个居住证明耳。
关键是户口附带的那些经济利益,
必须消除掉,
可能吗?
绝不可能!所以户籍改革必败!

1234djsfgos 发表于 2014-7-31 20:06:03 |只看作者 |坛友微信交流群

1009088359 发表于 2014-7-31 20:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群

户籍改革的关键不在此

maayunnbiaoo 学生认证  发表于 2014-7-31 20:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
能不能不瞎编

微笑明天123 在职认证  学生认证  发表于 2014-7-31 20:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
偏咬文嚼字了吧。