楼主: 了灬一人
13712 17

[考研人大] 人大431金融学—迟来的分享 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1189 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一、折戟沉沙心未泯,今年到我笑春风

首先说一下我的情况吧,人大本科,今年是第二年考研,去年考的是清华五道口,初试没上线,第二年的时候纠结了很久是继续考五道口还是还是考本校还是找工作。最后工作没有中意的,又想着今年第二年了还是保险一点考人大好了,于是就决定考人大。寒假在家的时候查到初试分数,391(还是392来着,忘了),431 120分,感觉还是不错的,后来到学校复试,也挺顺利的,就拿到了录取通知。

其实说实话我复习了两年,感觉第二年的时候比第一年轻松多了,因为人大比五道口好考太多了,而且第一年把专业课教材看了很多遍,所以第二年的时候10月份还去把注会的财管过了。第二年一开始复习的时候总结为啥五道口没有考上,感觉还是基础不扎实,因为五道口那年和经管一套题,经营以前的题都是没有的,不像人大都能找到成套的真题,所以第一年复习专业课的时候根本找不到方向,心里特别虚,所以最后成绩出来431专业课只有90几。所以第二年的时候吸取教训,认真总结真题,而且说人大好考,就是因为专业课书少,范围明确。不过也有可能是因为第一年专业课已经复习过一遍了,第二年复习压力也小了很多。

二、有雨润物细无声,水落石出显真功

为了给师弟师妹们还原一个真实的复习情况,我还是把两年的复习情况都说说吧。第一年五道口431大家都知道有四本教材,公司理财、投资学、货币银行学和国际金融学。我是从8月份才开始复习的,上半年的时候就在做英语阅读和背单词,专业课基本没管,而且本科的时候也没有好好学习,忘得差不多了,所以相对来说复习开始的有些晚了,所以后面一大部分时间都在看教材。那时每天专业课要花3-4个小时,一遍一遍看教材,做笔记。因为四本教材内容太多了,所以我都把重点内容摘出来记在本子上,后来把书看完几遍后就可以直接拿着笔记开始背;事实证明这样做还是很有效果的,虽然在第一年好像没发挥什么用,但是第二年的时候觉得当初自己做的笔记真是神物。而且五道口大家都懂的,不像人大这样公司理财只考前18章什么的,它都要考,所以那时候这四本书真的是从头到尾一字不落地全部都啃完了好几遍,这对第二年考的时候构建一个完整的知识体系还是很有帮助的。所以对于考人大的师弟师妹们,我还是推荐先把书从头到尾都看一遍,该理解的理解,后面再看第二遍第三遍的时候就可以只看考试范围了。

基本上第一年专业课复习就是在看教材背教材,这肯定是远远不够的,所以第一年没考上现在想想也是情理之中。这样就到了第二年。4月份决定接着考的时候就开始看教材了,因为金融学人大用的是黄达那本跟字典一样的书,本科学金融学的时候看到那本教材就头疼,考试的时候都没把教材完整看过一遍,所以这次复习的时候把教材从头到尾看了好几遍,当然这是分阶段的。4月份-5月份的时候就把金融学和公司理财的教材好好看了第一遍,把理解上的问题都解决了,这个意思就是对于整个专业课里所有的知识点,没有什么不懂的地方了。6月份的时候报了证券,就把专业课放了一放。7月份的时候因为去年复习五道口的时候把财务成本管理的教材也看了,也报了CPA财管,所以就开始做轻松过关1。这其实就是在拔高的基础上复习了公司理财,等到9月份开始做公司理财课后习题的时候觉得公司理财的题简直弱爆了。8月份把金融学和公司理财的教材又看了一遍,这一遍的话还是从头到尾所有的内容都看了一遍,只是到重点知识的时候会停下来背一背,然后也开始建立自己的知识框架。

9月份开始就把公共课和396加到每天的学习任务里了,所以431的复习时间相对减少。那个时候我记得英语的话我还在做黄皮阅读,利用阅读记单词和分析句子。因为我特别讨厌背单词,尤其是拿本单词书看啊看的,所以背单词都是通过做阅读来记,会把每篇阅读里的生词和用法写在笔记本上,方便以后查阅。396最开始是看作文,用的就是那三本紫色的书。在这里要提醒一下师弟师妹,396的数学别买错了,因为逻辑和作文两本紫色的书396和199是共用的,而数学的话,396和199完全不是一回事,我就是买错了,所以后来数学复习还是用的之前做过的数三全书。因为第一年考的时候数学学得还不错,当时考了134,所以396的数学我就是在作文和逻辑那两本书都看完做完之后把数学全书的基础概念和一些基础题型过了一遍。说到396的作文,把紫色的书看一遍是必要的,然后里面不是有很多练习吗,让你写作文什么的,这些题也要做,因为这就跟高中考语文写作文一样,平时还是要练手。我当时大概是一个礼拜写两篇,一篇论证有效性分析,一篇论说,自己改。政治的话我忘记那个时候红宝书有没有出了,反正出版了之后就要开始看,第一遍的时候要看仔细,花的时间久一点没关系,大概正常的话1个月吧,做肖1000,然后看第二遍,再做一遍肖1000……政治的话大家可以去参考其他大神的经验贴,我政治很水,两年都只考了70+。

说回专业课,9月份专业课最重要的一件事,就是做公司理财的课后题,一章一章地做,专门准备一个本子做题;做完之后我没有马上对答案,而是把金融学又背了一遍之后再对的答案,所以大约就到10月份了吧。之所以要隔一段时间再对答案是因为这样对题目的印象会比较深刻,因为公司理财的题目,尤其是计算题,都是来源于课后题的。而且这样对错题的印象会很深刻,就能发现自己的问题。这样完了之后就到要考CPA了,于是那一个多星期就开始复习财管。财管完了之后,专业课的复习其实就差不多了,接下来无非就是把自己还不太熟悉的内容有针对性地再背记一遍。这时大约是11月份。11月份重点的话我还是放在其他几门课上的,比如政治英语。因为英语这个时候已经开始做真题了。真题大家都懂的,一定要好好做,有时间的话做上两三遍都不为过。我因为最后没时间了,所以真题只做了一遍。做真题不光光是把题做了,还要把里面的生词、用法都记下来,因为这些都是重复性很高的东西。另外就是作文,一定要多写作文,我的话大概3-4天一套真题,每套的大小作文都自己写一遍,再对照答案范文改自己的作文,觉得自己写得好就背自己的,觉得答案范文写得好就背答案的。作文的话我觉得还是要背几篇的,这样至少不会无话可写,而且可以学到很多句式啊、惯用语之类的。政治到后期背的任务也比较重,我用的是风中劲草,大家可以自己选择。

郁郁苍苍盘龙径,空濛山色有无中

然后12月份,这个时候有一项非常重要的内容,就是总结一年的金融时事,用时事把专业课相关的内容串起来,这其实是在为简答和论述做准备。其实每年年末,各大门户网站财经频道都会有什么一年十大金融新闻盘点之类的东西,利用这个就能知道这一年我国的金融市场,尤其是资本市场发生了什么新变化。而这些变化当中基本上都是金融学所涵盖的内容,我们就可以通过思维发散把金融学里的内容再复习一遍,这也是一个查漏补缺的过程,也是一个考验自己思考能力和培养金融思维模式的过程。大家可以试一试这个方法,我自己觉得挺好用的。然后就是看一看之前的真题,师兄师姐的真题回忆什么的,这个人大还是比较全的,主要是感受一下人大的出题风格。总结起来人大的出题风格,选择判断比较细,会考特别基础也是特别容易忽略的东西,所以大家真的要好好看书,一个字都不能放过的。金融学简答总是那么几块,利率、货币,论述会结合当年时事。公司理财简答也是结合时事,比如股利啊优先股什么的,计算的话加杠杆卸杠杆、资本预算。复习一圈下来你会发现其实重点内容就那么一些,很好摸清掌握的。

披荆斩棘终临顶,云雾消散见日升

人大431的考题,并没有出现像五道口和光华那样让人感觉实在做不出来的情况,所以其实考的不是智商,而是基本功和情商,基本功大家都懂,情商就是技巧和方法,只要功夫下到了,掌握了一定的技巧,大家一定能和我明年一起在人大见。

基本上我现在能想起来的复习重点就是这些了,希望能给师弟师妹们一些帮助。有更具体的问题也可以单独问我,不过还请事先做一下功课,问问题问出人大准研一人的水平,我会很乐意回答的,QQ号1466935332.最后祝大家在2015年都能考上!~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大431金融学 431金融 金融学 财务成本管理 货币银行学 金融学

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
feather3891 + 40 + 120 + 2 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 120  学术水平 + 2  热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
feather3891 发表于 2014-7-31 21:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,很好的经验

藤椅
l843185006 发表于 2014-7-31 21:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我以为你要分享复习资料呢   不过还是恭喜楼主啊   也希望我能沾点喜气    祝我今后能考上

板凳
tangaibing 发表于 2014-7-31 21:39:09 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼主分享

报纸
liuqi413 发表于 2014-8-1 16:55:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
了灬一人 发表于 2014-7-31 21:08
一、折戟沉沙心未泯,今年到我笑春风       首先说一下我的情况吧,人大本科,今年是第二年考研,去年考的是 ...
学习了

地板
shaowei2073 发表于 2014-8-2 20:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主

楼主好人一生平安

景天祥 在职认证  发表于 2014-8-5 21:21:51 |只看作者 |坛友微信交流群
学长,396的用书是选择精点还是分册呢

idro 发表于 2014-8-6 22:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
顶。。。。拜谢楼主经验。。

173686022 学生认证  发表于 2014-8-8 06:59:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是在家里二战还是在学校呢