楼主: 794346851
5461 18

[CFA] soa5门通过经历分享,10月怀胎不容易啊!!! [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

博士生

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1229 个
通用积分
7.4100
学术水平
5 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  从2013年9月到2014年7月,楼主按顺序分别通过了p(9月),mlc(11月),fm(2月),c(6月),mfe(7月),为了得到发帖之后版主的奖励,特地登陆发帖,希望筒子们轻拍。
  先介绍一下背景:华东某985本科数学系毕业直接出来鬼混了,也不是精算行业,考试都是大四的时候业余时间通过的,考soa之前通过了中精的数学,经济学和金融数学,不过都是12年的时候,当时基本是速成,后来基本已经忘了,soa等于从头开始学,不过楼主的soa貌似也是速成。。。汗。。。
  1。p
  本来没想考soa,觉得考完caa之后再来慢慢考下来,但是听说2014年mlc要改革,要有主观题,这让本人6级刚刚500分的水平吓得尿都出来了,毅然决然决定拿下11月的mlc,这个时候先拿9月的p练练手。结果就是摸索着报了名,摸索着学习。。。虽然都说p很简单,但是还是网上买了p的asm的manual,从头到尾看了一下,顺便说一句,楼主的5门考试都是基本按照一个流程来的:
  第一步:买asm,从第一章第一节开始看到最后一节,这个过程只看知识点和例题,其余不看;
  第二步:做2-3套asm的模拟试卷,同时该门课的sample(我只有mfe和mlc的都做完了,其余都只是做了20%左右)
  第三步:上考场
  p的内容花了10天来看,每天1个小时,后来感觉着p实在太简单,样题也没做,就做了一点asm的练习题,感觉直接裸考也能过,毕竟只是大学数学里面的概率论,人人都会,而且出的题目都超简单。。。。
2.mlc
  作为考试的第二门,也是当时考试的目的所在,mlc还是下了一番苦力的,但是当时刚好在复习考研,只能每天硬挤出一点时间来看,差不多每天花3小时,持续了不到一个月吧,当时考完之后感觉自己脱了一层皮,简直要累死。按照之前的流程,先看完了asm的主体,然后一边sample一边pe,差不多做了3套练习题,mlc内容感觉就是多了一点,没什么难的,需要注意的是一些取巧的公式有的还是需要背一下的,可以加快做题速度,mlc的做题速度很重要。练习题做完就感觉自己没什么题目不会了,结果上完考场,25道题看下来确实没什么不会做的,但是考完三个半小时就做了18道。。。。。感觉这特么给我4只手也算不过来啊!这其实也不怪别人,德州仪器的金融计算器当时考试的时候连年金都不会算,再加上平时做题都是看一下,会了就不自己做,不会也只是看一下答案知道怎么做就直接pass,这里强烈建议板油们不要学我,最好自己独立完成两份试题练练手,不然计算能力会成为硬伤。
3.fm
  考完mlc就是考研了,一直到2月左右都没搞这方面的东西,过年了天天疯在外面玩,结果2月寒假结束突然记起来自己1月份貌似报名了2月的fm考试,到了学校之后就剩下5天了,马不停蹄的赶向图书馆开始看书,说实话fm也是简单,否则给我其他三门大课我绝对吃不消,这几天差不多花了4个下午看完asm的大概,然后最后一天大体看了下sample和做了一套练习题,考完p和mlc给我信心大增,觉得fm太简单不需要几天,中途还和好基友看看电影出去吃吃饭,不过还好fm真的很简单,不然就赤裸裸打脸了哈哈。
4.c
  6月初的时候开始看c,27号考试,差不多看了20来天,基本上每隔一天去图书馆泡一下午,还有一天在宿舍带着看看,感觉还是图书馆效率高一点,这也没什么好说的,差不多10来天看完asm主体,然后花了几天做了sample的20%,20%是个很精确的数字,因为我感觉题目太多,只做了序号能被5整除的题目。。。。c的话没什么好说的,内容比较琐碎,做训练题的时候顺便复习一下公式还有概念。我在最后一天背了几个常用公式,上考场,虽然c的计算量比mlc小多了,但是做完依然是只有15分钟,这里继续吐槽一下,大家计算器一定要用的熟练啊!
5.mfe
  7月初开始复习,16号考试,时间比较紧,基本天天去图书馆,累觉不爱。mfe个人感觉是所有课里面最难的,虽然内容不是特别多。不过有些东西也不需要完全了解,毕竟随机微积分什么的我都没学过,要弄懂还必须要专门学一下,太困难,推荐有的比较难的直接背下来,30道题目只要会bs公式2叉数,基本7成以上都可以做了,剩下的也不是很难。mfe的sample强烈推荐一下,个人感觉比真题还要难一点,推荐做完。同样,做完之后做了一套asm的pe,考完发现有两道完全不会,可能是测试题吧,不过做完刚好只有5分钟了,再再次希望板油们练习一下计算能力!!!
  以上就是我的考试经历,大家轻拍。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SOA Sample Manual 随机微积分 金融计算器 经济学 数学系 本科 精算 行业

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
onlygs + 3 鼓励积极发帖讨论
詹姆斯 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 8  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
keefer8612 发表于 2014-8-1 10:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
大神你太过分了,各个考试这简单那简单的,我这种学渣怎么和你们交流。。。。。

藤椅
詹姆斯 发表于 2014-8-1 10:26:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我是来看十月怀胎的

板凳
onlygs 发表于 2014-8-1 10:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
真心不懂,如果不做精算考这个什么用?

如果考来证明自己实力,希望LZ晒晒10分什么的。P什么的10分我都不好意思晒出来。
我MLC 9分也只觉得自己马马虎虎(和LZ一样最后一班车),希望楼主MLC来个10激励俺们一下,lol

报纸
794346851 发表于 2014-8-1 10:54:59 |只看作者 |坛友微信交流群
onlygs 发表于 2014-8-1 10:51

如果考来证明自己实力,希望LZ晒晒10分什么的。P什么的10分我都不 ...
哈哈,目前不在这个行业工作,不过稍微有点相关,以后会去上海读个硕士,出来死命找精算工作了

地板
794346851 发表于 2014-8-1 10:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
onlygs 发表于 2014-8-1 10:51

如果考来证明自己实力,希望LZ晒晒10分什么的。P什么的10分我都不 ...
本来我是本校读研,后来放弃了,决定要去上海,来年再战,毕竟精算的话去复旦机会多一点,呵呵。

onlygs 发表于 2014-8-1 11:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
唉,我这么说是希望你能明白,如果没点工作实习啥的都考完了,很难找到工作。
我认识的考完5门,死命也找不到精算的的人非常多,本专业,跨专业,转行神马的都有,共同特点是没有过任何精算相关经验。
谁也不愿意给一个入门的人很高工资,就算你想要少点,可是你考试门数在那里,你让上面的人很难做啊。

794346851 发表于 2014-8-1 13:22:42 |只看作者 |坛友微信交流群
onlygs 发表于 2014-8-1 11:11
唉,我这么说是希望你能明白,如果没点工作实习啥的都考完了,很难找到工作。
我认识的考完5门,死命也找不 ...
,总之我想着先去复旦读个硕士,只要相关专业就好,到时候硕士期间看看能不能找到精算实习,不能的话就只能去金融其他行业了,如果能的话毕业再看看能不能找到相关工作,能的话最好,不能也无所谓,毕竟金融行业也不是就精算这一个我喜欢的工作,lol

iiooiookoo 发表于 2014-8-1 13:40:16 |只看作者 |坛友微信交流群
十个月考完的到底要怎么交流。。

iiooiookoo 发表于 2014-8-1 13:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
keefer8612 发表于 2014-8-1 10:23
大神你太过分了,各个考试这简单那简单的,我这种学渣怎么和你们交流。。。。。
妈的,你头像上为啥有个蚊子,害我一直用鼠标去点。。