请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: niniqhx
13505 15

[问题求助] 紧急,做过琼斯模型的请进,有些问题讨论一下 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

niniqhx 发表于 2014-8-5 08:40:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
需要做盈余管理的度量,看到大部分文章都是用的琼斯模型,我自己做了一下,有以下几个疑问,请大侠们帮我解释,谢谢。具体过程先采用净利润-经营活动产生的现金流量计算出经营应计项目,然后用修正的琼斯模型估算出经营应计项目不可操控部分,再用经营应计项目减去不可操控的部分,得出可操控的经营应计,用来衡量盈余管理水平。有这样几个疑问:1.在估算经营应计项目的时候是分行业分年度做的,但是有些行业年度比较少,到底样本少到多少程度就不能用琼斯模型估算了,有标准没有?
2.分行业年度估算经营应计项目的时候,应该是常量为0的线性回归模型对吗?而且我做的每个行业回归结果怎么第一个参数(也就是1/期初总资产的参数)均为0,看了一下其他的解释变量都在十位数的范围内,但期初总资产的倒数这个变量很小很小,有做过的没有,我的这个结果正常吗?
3.分行业年度估算经营应计项目的时候, 不同的行业回归的修正的r2差别很大,有的高达百分之七八十,有的是有零点几,而且并不一定样本多的行业回归的结果就好。这样的回归系数能用吗?有没有标准界定能否使用回归结果?

贴一个经营应计项目的回归结果,大家看看,怎么总觉得好奇怪,excel做的
SUMMARY OUTPUT

回归统计

Multiple R

0.174932

R Square

0.030601

Adjusted R Square

0.00385

标准误差

0.10988

观测值

方差分析
 dfSSMSFSignificance F
回归分析

0.042305

0.014102

1.751988

0.160687

残差

1.340161

0.012074

总计

1.382467

Coefficients标准误差t StatP-valueLower 95%Upper 95%下限 95.0%上限 95.0%
Intercept

#N/A

#N/A

#N/A

#N/A

#N/A

#N/A

#N/A

上期总资产倒数

#NUM!

(主营业务收入增加-应收账款增加)/上期总资产

-0.02878

0.028141

-1.0227

0.308671

-0.08454

0.026983

-0.08454

0.026983

固定资产/上期总资产

-0.00824

0.030957

-0.26629

0.790514

-0.06959

0.0531

-0.06959

0.0531

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:琼斯模型 significance coefficients coefficient EFFICIENT 模型

niniqhx 发表于 2014-8-5 12:15:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没有人知道吗,自己顶一下,等待高手求解

zdx1022 发表于 2014-8-5 21:05:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
问题1的标准确实有。。。一般认为行业年度样本少于15家就不用做回归了,印象中我还看过12家甚至10家的,自己根据实际情况做吧!
问题2的常数项。。。我印象中李冰曾在一篇论文中讨论在回归中是否需要常数项的问题,目前文献有用常数项,也有不用的,所以我觉得应该都可以吧!
问题3的资产总额倒数。。。你若是做出来是0,很有可能是与不包含常数项回归有关,具体是不是这样不清楚。
问题4关于拟合系数。。。这个好像没有标准的,大小都是可以的吧!
从你的截图看,你应该是分步写命令的吧!建议你使用stata的命令,那样的话,能够直接求出每家公司每年的盈余管理程度,比你这样的方便很多。
已有 1 人评分经验 收起 理由
peng3409 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

shuangpeng1107 在职认证  发表于 2014-8-16 19:11:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
分行业的话,样本少于30家不能做回归。虽然理论上来说只要样本多余变量就可以
JONES模型的回归主要是为了得到估计的系数用以衡量残差项,也就是任意盈余,这个模型是研究认可的,R方的大小不会报告出来,所以没必要担心
已有 1 人评分经验 收起 理由
peng3409 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

请问一下,你所用的琼斯模型中的固定资产与总资产的比值,固定资产使用的是原值,还是净值?

请问我做的回归为什么常数项不为0呢???

苦鬼2014 学生认证  发表于 2016-6-8 20:11:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangningxia 发表于 2016-6-6 16:24
请问能不能把具体步骤方法说一下呢?利用stata或者excel都行。谢谢哦

罐罐冰冰 发表于 2016-7-11 20:43:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangningxia 发表于 2016-6-6 16:24
你好,请问你的1/At-1接近于零吗

请问你解决这个问题了吗?我有同样的疑问,也别是1/At-1的系数上万了,好头痛

也是晴天 在职认证  学生认证  发表于 2017-7-14 17:20:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zdx1022 发表于 2014-8-5 21:05
问题1的标准确实有。。。一般认为行业年度样本少于15家就不用做回归了,印象中我还看过12家甚至10家的,自己 ...
请问分行业分年度回归后,是不是某一年某一行业的所以公司的系数都相同?比如说2010年制造业的所有公司的1/At-1 的系数都是一样的?