楼主: lixu19861228
14700 23

[问答] 用Eviews做ARDL-ECM模型遇到的问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
244 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
6 点
信用等级
1 点

20论坛币
纠结于ARDL-ECM模型的Eviews操作:在做过单位根检验之后,我看有些论文中后面是根据不同的滞后阶数得到AIC值和SIC值,以及序列相关LM统计量,然后再求F统计量的值。问题:1、是这个AIC值和SIC值怎么通过操作求出,论文中给了最大滞后阶数8阶,然后表格中列了1-8阶的AIC值和SIC值,完全不知道是怎么来的

2、LM统计量又如何求得,我记得貌似是做VAR之后才能得到这些数据吧,可是这种两个变量一个I(0)一个I(1)是没法做VAR的啊
          3、ARDL模型边限检验F统计量又是如何求出

最佳答案

rayfuture 查看完整内容

我加你好友,咱们私下交流一下EVIEWS操作。
关键词:EVIEWS Views Eview ECM模型 ARDL 模型 论文 如何 统计
沙发
rayfuture 发表于 2014-8-20 13:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我加你好友,咱们私下交流一下EVIEWS操作。

藤椅
statax 发表于 2014-8-20 15:47:21 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 用Eviews做ARDL-ECM模型遇到的问题

(1)AIC和SIC是估计结果有的,就象t统计量和R2在结果中会报一样。
(2)滞后阶数是自己设定的,AR和DL的阶数都可以人为设定,一般滞后阶数不能超过样本数的开平方,每设一次AR和DL估计完后都会有AIC和SIC的值,根据AIC或SIC最小值来定阶。
(3)LM检验是在估计结果中,选残差检验菜单,对残差的序列相关做LM检验。

楼主学会了吗?能分享下吗?

报纸
15513080058 学生认证  发表于 2015-5-26 08:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,能教我一下吗,我也遇到你的问题了,555,加你好友啊。

地板
笑眯眯眯眯笑 学生认证  发表于 2016-4-22 18:44:41 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2014-8-20 15:47
(1)AIC和SIC是估计结果有的,就象t统计量和R2在结果中会报一样。
(2)滞后阶数是自己设定的,AR和DL的阶 ...
数据一个I(0),一个I(1),不存在协整,不能做VAR,但能做ARDL啊,ARDL的优点不就是:如果能通过F检验,不管解释变量和被解释变量是I(0)还是I(1),都能做吗?如果通不过F检验,那么再考虑是I(0),还是I(1)。不知道我这样理解对不对……

statax 发表于 2016-4-23 08:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
笑眯眯眯眯笑 发表于 2016-4-22 18:44
数据一个I(0),一个I(1),不存在协整,不能做VAR,但能做ARDL啊,ARDL的优点不就是:如果能通过F检验, ...
是的,我之前的说法有误。ARDL不需要同阶单整,可以有I(0)和I(1),但最高不能超过I(1)。

笑眯眯眯眯笑 学生认证  发表于 2016-4-23 17:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-4-23 08:22
是的,我之前的说法有误。ARDL不需要同阶单整,可以有I(0)和I(1),但最高不能超过I(1)。

懒虫好吃鬼 发表于 2016-6-28 10:30:03 |只看作者 |坛友微信交流群
EVIEWS9.0最大滞后阶数为12阶,选择不同的滞后阶数结果会改变,而且LM检验显示ARDL模型存在序列相关。不知该怎么办了

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2016-7-3 16:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
懒虫好吃鬼 发表于 2016-6-28 10:30
EVIEWS9.0最大滞后阶数为12阶,选择不同的滞后阶数结果会改变,而且LM检验显示ARDL模型存在序列相关。不知该 ...
你的Eviews 9.0能检验COSUM嘛?