楼主: 胖胖小龟宝
14258 118

【小概率·大名堂】13.概率论里的另一枚“正太”   [推广有奖]

大师

21%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

龟宝的档案室

论坛币
793110 个
通用积分
21961.1755
学术水平
2211 点
热心指数
2133 点
信用等级
1424 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前几期,楼主讲了一位大叔和正太的故事,其实还有一个正太,嗯,没错,那就是小T同学。小T同学,全名叫做T分布(这句真废话……),别名学生t分布。来,掌声有请今天的主角T同学登场!!

楼主:T同学,我一直有个疑问憋在心里,今天相当面问问你,你和“学生”是啥关系?为啥你还有个名字叫学生t分布呢?
小T:这个嘛~~~偷偷的告诉你哈,事情是酱紫的……
在很久很久以前的1908年,当时我爸爸——英国人威廉·戈塞特(Willam S. Gosset)还在爱尔兰都柏林的吉尼斯啤酒酿酒厂工作。酒厂虽然禁止员工发表一切与酿酒研究有关的成果,但允许他在不提到酿酒的前提下,以笔名发表t分布的发现,所以论文使用了“学生”(Student)这一笔名。之后t检定以及相关理论经由罗纳德·费雪的发扬光大,为了感谢戈塞特的功劳,费雪将此分布命名为学生t分布(Student's t)
可是楼主你造吗?我一直觉得S分布才是一个很帅气的名字,即能纪念他又有曲线动感美!!!{:2_37:}
楼主:{:3_63:}(⊙o⊙)…咱们继续下个问题。小T同学,你来个简单的自我介绍吧——
小T:好啊好啊~~自我介绍神马的最有爱了!{:2_31:}
说起我啊,那不得不提那个人见人爱,花见花开的小“正太”了,上集楼主你也详细介绍了。虽然总体数据很多情况下是符合正态分布的,可是我们得到的往往是一些样本数据,需要从样本出发来推断总体。好吧,我就是为了样本而生的。
在实际工作中,往往σ是未知的,常用s作为σ的估计值,为了与u变换区别,称为t变换,统计量t 值的分布称为t分布。(U变换就是把正态分布标准化)假设X服从标准正态分布N(0,1),Y服从χ2(n)分布(卡方分布),那么Z=X/sqrt(Y/n)的分布称为自由度为n的t分布,记为 Z~t(n)。

你们看,我长这样:

楼主:小T啊,那说说你和你正态哥的区别和联系吧。你们俩长得真挺像的!

小T:恩恩,确实长得挺像的,有时候连我妈都分不太清楚我们俩……{:2_33:}

首先说一下我有两个特征:

1.以0为中心,左右对称的单峰分布;
2.t分布是一簇曲线,其形态变化与n(确切地说与自由度ν)大小有关。自由度ν越小,t分布曲线越低平;自由度ν越大,t分布曲线越接近标准正态分布(u分布)曲线。
我和正态的联系:随看自由度增大t分布趋近于标准正态分布;当n>30时二者相差很小;当n→∞时二者重合。
我们也是不同的,比如:①正态分布是与自由度无关的一条曲线; t分布是依自由度而变的一组曲线。
                                         ②  t分布较正态分布顶部略低而尾部稍高。(这是不是传说中的梨形身材?)

额……我能想到的暂时这点,还有啥你们帮着补充啊……其实我用处挺多的!
楼主:那是啊,我们熟悉的还有t检验啊,这也和你有密切关系呢!
小T:对对,那个也是基于我的分布来进行假设检验的,楼主你还做个这个专题呢!(你的专题我每期都看哦!{:2_37:})
【从零开始学统计】6.通俗理解T和F检验
就是这个链接!
楼主:额~~谢谢亲的支持哦!{:3_59:}
小T:因为文章里有我啊!{:2_35:}
楼主:……文章里还有F检验呢,对了说到F检验,我想起那个F分布了~~F分布在哪?(旁白:今天的节目到此结束,感谢大家的收看,下期我们将有请——)
小T:楼主,楼主,今天的主角不是我么?楼主看这里……楼主……

其实这一期呢,我改了一个风格,用拟人的方法来介绍了T分布。其实内容并不是很多,因为他和正态分布真的比较接近,另外其实应用最多的就是T检验了,但是T检验有涉及到独立单样本、配对样本等情况,之前也做过专题,所以就不在赘述了……
谢谢大家的支持!依旧回帖有奖哦!
      帮助人大经济论坛推广,复制贴子内容(带人大经济论坛网址)并发到其他论坛和网站;或点击贴子标题后的“推广有奖”,把本贴推荐到QQ群或自己的微博(最好@人大经济论坛),然后跟贴贴出链接或截图,证明已作推广的,将获得如下论坛币的奖励!(大家一定要把群现有人数或微博粉丝人数截屏出来哦~不然只能奖励10个币哦)

活动奖励方式(同一个群或微博或网站分享多次算一次,所有截图均需显示分享人数,否则默认低档奖励):
1.凡分享的QQ群,人数在100人以下的,视情况奖励10-20论坛币;100-500人的,奖励20-50论坛币(每群限奖励一次);500人以上的奖励50-100论坛币。
2.凡分享到微博,您的粉丝在100人以下的,视情况奖励10-20论坛币;100-500人的,奖励20-50论坛币(每微博限奖励一次);500人以上的奖励50-100论坛币。
3.凡分享到其他网站(包括校内网等),帖子保留一天以上的(24小时后截图),奖励50论坛币

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:概率论 Student 人大经济论坛网 标准正态分布 人大经济论坛 统计学 概率论 T分布 正态分布 T检验

已有 1 人评分经验 收起 理由
chenyi112982 + 100 很有趣哦,深入浅出

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
fantuanxiaot 发表于 2014-8-25 09:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

T分布更加肥尾和尖峰饿!!!!!!!!!!!!!

藤椅
13141917lxc 发表于 2014-8-25 09:24:46 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

谢谢楼主

板凳
追忆vs泪痕 发表于 2014-8-25 09:33:55 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

报纸
龙太子2008 发表于 2014-8-25 10:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

地板
龙太子2008 发表于 2014-8-25 10:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
{:2_31:}

taizhoucaoyang 在职认证  发表于 2014-8-25 10:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

非常好的帖子

tstone318 发表于 2014-8-25 11:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

谢谢楼主,期望楼主的大名堂能持续更新

hocuser 发表于 2014-8-25 13:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

非常好的帖子

137236090 发表于 2014-8-25 13:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

支持一下