楼主: 落叶无雨
115309 85

[学习心得] 关于面板单位根检验的一些解释和疑问   [推广有奖]

LYRLyric 发表于 2017-3-20 19:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2014-9-9 08:19
很好的帖子,但主要是有这样的一个问题,传统的ADF检验在时间序列较短的情况时,power较少,很容易接受错误 ...
您好,看到您对长短面板数据的检验方法有所区别。最近在学stata处理面板数据,有一个疑问,当数据为短面板(T=9,N=17)时,是需要进行单位根检验还是序列相关检验?单位根检验应该适用于T>N的长面板数据吧?

crystal8832 学生认证  发表于 2017-3-21 00:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
LYRLyric 发表于 2017-3-20 19:56
您好,看到您对长短面板数据的检验方法有所区别。最近在学stata处理面板数据,有一个疑问,当数据为短面板 ...
如果时间序列很短,即使T>N,也无需做平稳性检验。

xiang越 学生认证  发表于 2017-4-27 23:10:50 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2017-3-21 00:02
如果时间序列很短,即使T>N,也无需做平稳性检验。
请问时间序列的短相较而言是几年呢?

crystal8832 学生认证  发表于 2017-4-27 23:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xiang越 发表于 2017-4-27 23:10
请问时间序列的短相较而言是几年呢?
T小于20我一般我都不会过分考虑它的时序特征。

bovod 发表于 2017-5-14 23:27:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主总结不错,但是对于面板单位根赞同crystal8832的观点。
另外,不同意楼主对李子奈的引用理解,原270页对三种模型认为“....何时检验...,为平稳序列,何时可停止检验。否则,就要继续检验,直到检验完模型1为止。”
这里显然是说,只要一种模型得到平稳结论就可以认为平稳,而不是楼主总结的三种都需要通过检验才认为平稳。其实这个在论坛上多年前就有人总结过了。
另外,厦门陈灯塔老师认为,实际的单位根检验不应当是这样逐个进行,采用的模型应当是唯一的,取决于对模型的识别。对此,敬请高手指导。

青衣景飒93 学生认证  发表于 2017-5-17 17:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,能否请教一下这样的面板数据怎么做单位根检验呢?

学术lyb 发表于 2017-5-24 11:54:18 |只看作者 |坛友微信交流群
青衣景飒93 发表于 2017-5-17 17:52
楼主,能否请教一下这样的面板数据怎么做单位根检验呢?
是不是要把两个指标分开检验?数据排列不对

w财经w 学生认证  发表于 2017-7-19 09:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
落叶无雨 发表于 2014-8-21 17:17
word 文档
谢谢大牛,想咨询下,面板数据单位根检验时,序列的单位根是不是先检验,然后再做面板单位根检验?两者都通过才行吗?

w财经w 学生认证  发表于 2017-7-19 10:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2017-4-27 23:12
T小于20我一般我都不会过分考虑它的时序特征。
请问大牛:做平稳性检验是先检验单个序列单位根,然后再做面板单位根检验吗?小于20年的数据不做平稳性检验直接上吗?

crystal8832 学生认证  发表于 2017-7-19 20:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
w财经w 发表于 2017-7-19 10:02
请问大牛:做平稳性检验是先检验单个序列单位根,然后再做面板单位根检验吗?小于20年的数据不做平稳性检 ...
面板单位根也是对每个变量分别做检验的。一般这样的数据我不会最平稳性检验。