楼主: JiaBinXu
4507 17

[经济学方法论] 版主讨论话题:经济学中的“路径依赖”你怎么理解? [推广有奖]

教授

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38998 个
通用积分
23.8003
学术水平
16 点
热心指数
33 点
信用等级
10 点

楼主
JiaBinXu 发表于 2014-8-29 14:08:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济学中有个名词称为「路径依赖」,它是类似於物理学中的"惯性",一旦选择进入某一路径(无论是「好」的、还是「坏」的),就可能对这种路径产生依赖。以下的故事也许有助于我们理解这一概念,并且加深对其后果的印象。
美国铁路两条铁轨之间的标准距离是四点八五英尺。这是一个很奇怪的标准,究竟从何而来的?
原来这是英国的铁路标准,因为美国的铁路最早是由英国人设计建造的。那么,为什么英国人用这个标准呢?
原来英国的铁路是由建电车轨道的人设计的,而这个四点八五英尺正是电车所用的标准。电车轨标准又是从哪里来的呢?
原来最先造电车的人以前是造马车的。而他们是用马车的轮宽做标准。好了,那么,马车为什么要用这个一定的轮距离标准呢?
因为如果那时候的马车用任何其他轮距的话,马车的轮子很快会在英国的老路上撞坏的。为什么?
因为这些路上的辙迹的宽度为四点八五英尺。 这些辙迹又是从何而来呢?
答案是古罗马人定的,四点八五英尺正是罗马战车的宽度。如果任何人用不同的轮宽在这些路上行车的话,他的轮子的寿命都不会长。我们再问:罗马人为什么用四点八五英尺为战车的轮距宽度呢?
原因很简单,这是两匹拉战车的马的屁股的宽度。
故事到此应该完结了,但事实上还没有完。 下次你在电视上看到美国太空飞船立在发射台上的雄姿时,你留意看,在它的燃料箱的两旁有两个火箭推进器,这些推进器是由设在犹他州的工厂所提供的。如果可能的话,这家工厂的工程师希望把这些推进器造得再胖一些,这样容量就会大一些,但是他们不可以,为什么?因为这些推进器造好后,要用火车从工厂运到发射点,路上要通过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车轨道的宽度宽了一点点,然而我们不要忘记火车轨道的宽度是由马的屁股的宽度所决定的。
因此,我们可以断言:可能今天世界上最先进的运输系统的设计,是两千年前便由两匹马的屁股宽度决定了。这就是路径依赖,看起来有几许悖谬与幽默,但却是事实。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:路径依赖 经济学 推进器 火车轨 英国人 路径依赖 经济学 物理学 英国人 美国

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
LIXUANHANK + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

晴朗天空的云彩。
沙发
数据圈 发表于 2014-8-29 14:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我只能说,我支持一下版主了!

藤椅
JiaBinXu 发表于 2014-8-29 14:12:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
数据圈 发表于 2014-8-29 14:10
我只能说,我支持一下版主了!
谢谢,你读什么专业?经济学吗?

板凳
数据圈 发表于 2014-8-29 14:14:40 |只看作者 |坛友微信交流群
JiaBinXu 发表于 2014-8-29 14:12
谢谢,你读什么专业?经济学吗?
不是的,专业与经济不搭边,只是现在的工作与经济有关,所以正在努力学习呢

报纸
whe58 在职认证  发表于 2014-8-29 14:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
原因是“路径依赖”成本低。

地板
JiaBinXu 发表于 2014-8-29 14:16:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
数据圈 发表于 2014-8-29 14:14
不是的,专业与经济不搭边,只是现在的工作与经济有关,所以正在努力学习呢
哦,我也是工科专业,一直喜欢和学习经济学。
可以的话,加你QQ聊。

JiaBinXu 发表于 2014-8-29 14:17:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2014-8-29 14:16
原因是“路径依赖”成本低。
你是说“习惯性思维”让成本大大降低了吗?

meng山楂树 发表于 2014-8-29 14:48:12 |只看作者 |坛友微信交流群

whe58 在职认证  发表于 2014-8-29 16:24:46 |只看作者 |坛友微信交流群
JiaBinXu 发表于 2014-8-29 14:17
不必探索新路径。

prescottwong 发表于 2014-8-29 22:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
JiaBinXu 发表于 2014-8-29 14:17
习惯性思维可以让试错成本最小化。