楼主: falvniu
26921 110

[考博外校] 看不下去了,就读博谈几个基本问题   [推广有奖]

• 8关注
  • 1粉丝

硕士生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
542 个
通用积分
0.0590
学术水平
19 点
热心指数
22 点
信用等级
18 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
【注意】:本文目标不在于打击各位读博的热情和揭示残酷的人生。帮助大家结合现实,思索如何培养自己独特价值和竞争力,是本文的最大价值。命运看上去是一眼望到头,但是命中的注定和人类的不屈,一向是历史谱写的主旋律,希腊神话中人类英雄的故事都在讲。正是这种抗争精神是人生活的价值和意义所在吧,不然何必呢,都是注定的,干嘛还把自己折腾的不人不鬼呢。找到自己真正热爱的方向,慢慢努力和积累改变自己的命运,至少没有白活过,加油。

主要针对一直在学校读书,没有全面考虑过读博的朋友,就非经管专业人士都知道的常识跟大家谈谈读国内经管方面博士的一些问题跟朋友们讨论下,如果你连我都知道和想过的问题都没有认真思考过,也未从实际上和行动上准备过,还是好好找工作吧。
1、自己努力可以争取的平台(位置)和出身很重要(个人化的家庭背景,出生的位置。。。不说了)——主要是这个决定你的个人实力、机会和成本
         个人实力:别人进入好的高校,你没有,至少别人不比你弱的。同样的努力,不比你弱的人,在好的环境下成长和积累更快。
     机会:肯定机会比你多。
     成本:事倍功半说的就是你,除非你的环境对你做的专业研究有其特殊价值,使你由对别人有意义的长处和价值,譬如你的学校有某某低调的大牛,譬如北京有相应ZF机构和金融机构总部,譬如上深有证券交易所和特殊的政策。
     所以位置和环境很重要,生活大爆炸谢耳朵掷地有声的说location,location,location。
    所以本科出身很重要,不是清华北大,至少复旦上交总要的吧,别的高校,至少人大吧,以我很短混论坛的感受,说实话,其他的我真的不知道了。别拍我亲,现实就是怎么残酷,你我都是普通人,看的黑暗的比较好。社科类的学术,您就别跟我说才学惊艳了吧,发文章要看你的背景的吧,亲,俺都能猜到的。如果能靠自己的实力发英文期刊,你肯定接触过好的指导老师或者自己联系过国外学者,他早给你就学术发展提了无数建议,说不定直接就带你了或者保研什么的了,你有这个实力自己都申请出国了吧。硕士都没能进以上高校吧,好好工作吧。说穿了没有在白纸的时候染上正确适当的颜色,后阶段再改难度大,效果差。
       经管还不比别的社科专业,比如地理中国地质大学,法律武大的国际法,但人家不是有对口单位,就是有和国外著名高校和专业合作项目,这个就是人培养出来的学生的价值和差异性竞争优势。

经管领域做学术,真的一般还是大城市前几所高校本科尖子,硕士或者博士外国名校,可能几率比较大(少数传奇人物不在我讨论之列,包括易纲老师,我看他也北大本科,然后出国,在国外混成了终身教授,在那个时代林毅夫召唤才回来的,现在有几个人从香港游到北京去投奔清北名师,别跟我讲你从西北跋山涉水走到北京拜师,又不是学习地质之类的,经管金融资源就是集中在大城市,你怎么不去考阿拉伯的金融系呢,对吧,都往欧美奔)。
       普通本硕的朋友们,没有实现经济自由和家庭安定,没有能力解决户口就别去北上发展自己的理想和爱好,写论文读书了,成本很高的,包括时间、金钱和精力。
甭跟俺提自己的实力,有实力并致力学术的人不会上论坛来问考某某高校博士怎么样,有没有人认识,有没有人了解那些学校的导师的问题。也别拿少数人的特例来驳斥我,我不是来论证什么的,我只是希望能给少数准备考博还没全面考虑清楚的朋友提个醒,自己的人生自己过,你验证了别人再牛,你还得去熬你的日子。

2、钱很重要

3、认识社会现实很重要
       非名校工科(毕业不易)的朋友,你想去的大城市无论进企业还是当老师很难。别的地方应该容易的,有朋友后面补充了的。
       读如此现实的学科,如此天真,该如何是好啊。我都不想再说了,各位要是靠的近,过来高校旅游一圈,听听讲座,跟同学搭搭讪,就懂了。
       还不懂,看看你想去的工作单位的招聘要求。找不到招聘要求??木有招人???你还读啥啊,人家有自己的渠道,您还没搭上边。读书前没谱,别指望进去了有谱。
      要以北上读博作为跳板,读硕不是挺好的吗,博士学历不一定受欢迎,主要是年龄问题,身体也熬不住。

4、家庭、年龄、户口、朋友圈……

满纸荒唐言,旦付一笑中。
      有学术理想的普通朋友们,特别是一直在内地从没去过北上的亲们,如果以上问题没有思考过的话,并有解决方案的话。那就啥都别想了,先好好工作吧,赚了钱,过来北上买两套房子,一套学校旁边平时用,一套郊区休闲慢慢读书,写文章。工作之余,心平气和的读书,慢慢的写文章,混混论坛,骗骗论坛币,也是很幸福的。

有实力和方向的人一切都不是问题,能够在浮华的大城市沉下心来读书的人,有自己的世界的,非常佩服,如果能处理好家庭的问题,也可以大隐隐于市。但是实话说,如果追求理想学术,干嘛不出国,暂时条件不具备,现实也会推着你去的。
     说的这么严重和夸张是少数朋友没有工作过想法简单,内地一直本硕(因为有这样的朋友,所以老是提这个,没有别的意思),很本分优秀的孩子,到大城市读博,生活很孤独的。别人各有各家庭了,或者圈子,没有本硕的班级概念,没有朋友,融入大城市节奏慢,非常被动。工科的博士,好歹有技术,工作了锻炼下也后劲也足的。经管金融类对于工作经验和社交能力要求很高的。一直在学校读书真的会读傻了,找对象也要情商吧,博士毕业不管男女,结婚是该提上日程了。所以年龄很重要。宁愿夸大一点,因为你承担不起那个万一的后果。
     另外再啰嗦一下,我肯能过于夸大某些因素。不过废话中有些了解情况的方法和思路还是很实在的,看列位备考人如何用了。我记得以前考学校面试的时候,发现很多想考下一届的朋友千里迢迢来到他们前辈复试面试的教室门口守着,直接请教面试完的考生,有这种思路和行动力的人,一切都不是问题,我们还是相信事在人为。
      另外以上主要是为了针对少数没有全面考虑准备考博的朋友说的。大多已经读完拿到学位的朋友,恭喜您,您的专业很好,学位很高,年龄不是太大,国内起点蛮高的了,后劲足的,我不是经管专业的,这个一言难尽,看个人了。(目前我只能顾上错别字了,内容上很多不到的地方,有好的评论补充)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基本问题 Location cation 中国地质大学 ATION 博士

回帖推荐

xkws110 发表于111楼  查看完整内容

博士能改变什么呢,一张文凭而已。 最终所改变,或者说能变革命运的,都是你3年时光里的付出。 或是沉浸在图书馆和导师办公室天天搞研究, 或是到各大投行,银行,研究机构天天锻炼为人处世能力和业务水平, 或是把导师,班里出身显贵的同学,或是刘强东那样的师兄混的不是亲爹胜过兄弟, 最终体现到你3年后的就业,极为现实,而外人只看到了表面的文凭,而没看到俊秀山峰下涌动的淬火熔岩。

zenglong214 发表于106楼  查看完整内容

人总有一些自己想去做的,尽管现实很残酷,即使没什么钱,依然可以去享受这个生命的阶段,对吧

galaxystar 发表于104楼  查看完整内容

选择适合自己的道路就可以了,其实就是不同选择的比较,学什么专业,做什么工作,都是选择。

中国人民学生 发表于92楼  查看完整内容

读博真的要熬一层皮。精神被受煎熬,与精神病院的人差不多,不过过了这个阶段,人生还有多少是困难的。不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随便成功。无论如何,坚持自己的理想,熬到那个成熟的阶段,一切都变得不那么困难,努力,还在奋斗的朋友!

fuheijia 发表于71楼  查看完整内容

说的很有道理,不该到公共场合来发泄自己的情绪垃圾的。楼主自己都经历浅薄,看信息应该是没有工作过,还缺乏历练,大家去粗取精,自己斟酌。

shjrxytjyb 发表于76楼  查看完整内容

行文好乱

1985ll 发表于75楼  查看完整内容

楼主不知道有没有工作经历?现实会告诉你,工作绝对没有十全十美的,所有工作都是围城,社会本身是残酷的,这和你读不读博没有关系。人生本身就是持续积累的过程,一段经历不足以改名你的命运,读博仅仅是其中的一种生活方式而已。即使你不读博,从事了一个别人都很羡慕的工作,也会有不一样的痛苦和不满,也会觉得一无所成,人生就此被浪费掉。生活和现实很残酷,选择合适自己的才是最重要的,当然心态更重要。

kepu201101 发表于65楼  查看完整内容

年轻人,现实要看,但也不要太现实了,现实没有残酷到你说的这个样子,比你苦的,艰难的多了,加油朋友。

dapangzai 发表于41楼  查看完整内容

谢谢楼主!楼主说的很中肯,这就是现实啊,不是缩在自己的井底,自以为“英雄不问出身,国内只看本科211、985,是学术的堕落和悲哀”之类的,再骂一骂这个差劲的世界,再举几个本科背景一般的大牛为例,自以为自己迟早有一天也会如此之牛就行的。现实如此残酷,考上博士易,想出类拔萃难于上青天。海归尚且就业难,何况那些本科甚至硕博都非名校的土鳖?我发现我的本科背景不同的同学们真的各方面差距都很大! 本科背景一般的、不 ...

祝贺人大 发表于50楼  查看完整内容

对于打算在一线城市混的,楼主说的很有道理,不过对于打算去个二线城市,找个普通高校当老师的同学,读博还是可以的,对于打算去个三线城市的,要个博士学历挺好,三线城市一般都有师范院校,大部分还给博士提供住房。总之要在名校读博,又打算留在名校,估计出身要牛,导师要牛,自己也要牛才行,进职场的话读博有点用,但是跟成本比着就不一定划算了
已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xucanhqzw + 4 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
LIXUANHANK + 1 精彩帖子
dapangzai + 5 + 1 + 1 + 1 好帖子~
feather3891 + 100 + 110 + 1 说的严重了点,但基本符合现实

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 119  学术水平 + 2  热心指数 + 4  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
xiaodao99 发表于 2014-9-1 18:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
差不多吧

藤椅
graylens 发表于 2014-9-1 18:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
falvniu 发表于 2014-9-1 18:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaodao99 发表于 2014-9-1 18:37
差不多吧
北上广这些城市很现实的。学术要静下心来的。没钱,不能潇洒的读书,看到别的同学去高大上的金融机构,投行实习赚钱,怎么可能坐的住。一般内地高校学风淳朴,很多人都是自习度过大学生涯的,没工作过进过社会,来这边不适应,人会废掉的。一句话,有实力没钱不行;有钱没实力可以。学校出门就是港汇太平洋大商场。。。可能到时你会改变你学术的初衷的。

报纸
颜蒙 发表于 2014-9-1 18:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
嘚吧嘚吧说些没有用~~~~
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
cql1086 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

地板
réussite 发表于 2014-9-1 18:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
读博真心有点坑,抗受力弱的真心不适合,太虐心了!

falvniu 发表于 2014-9-1 18:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
颜蒙 发表于 2014-9-1 18:45
嘚吧嘚吧说些没有用~~~~
这位朋友,身边就是有这样的博士朋友啊,业毕不了,导师不管,学校要求又高,年龄大了,很尴尬啊。真有啊。俺都说了俺这是一般常识。。。真有人没常识啊。

falvniu 发表于 2014-9-1 18:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
réussite 发表于 2014-9-1 18:49
读博真心有点坑,抗受力弱的真心不适合,太虐心了!
关键是有些朋友又很认真单纯,跟自己又较劲,想不开,真容易出事。一把年纪,业毕不了,也不知道自己在研究什么,又没有朋友和家庭,没有工作经验,真的会觉得整个社会负担都压在自己身上。

duandejun3 发表于 2014-9-1 18:57:36 |只看作者 |坛友微信交流群
经鉴定,楼主所说之言句句属实

zds200550 在职认证  发表于 2014-9-1 18:57:41 |只看作者 |坛友微信交流群
年纪稍微小点,真心想做研究的话,还是值得拼一下的。年纪比较大,读博的成本真的太高了~~鸭梨大~~~