请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: pzlzz
39948 107

[学习分享] 有向无环图(DAG)程序及操作学习分享   [推广有奖]

• 0关注
  • 18粉丝

博士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
760 个
通用积分
35.4948
学术水平
9 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

pzlzz 发表于 2014-9-2 15:45:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
发现有向无环图的介绍帖比较少,本人也是才接触,稍微有点心得,分享共同学习。
附件包括:DAG压缩文件中有一个操作手册,当年tetrad的文章(包含了详细的计量学解释),一篇国内的文章对DAG进行了解释;tetrad软件。 tetrad软件需要JAVA程序运行,去网上下载一个即可。下载安装完成,点击tetrad软件假如运行出现错误,打开控制面板=>程序=>JAVA=>安全,将安全级别调至 中 再运行即可。
打开界面应该如图所示,
点击data, 建立一个data box(默认名:data 1),直接点ok(data wrapper),需要导入数据的话直接file=>load data, 试过之后一般text文本文档导入效果最好(如图),点击load,如果显示“Data set loaded!”则表示导入成功(如图)。再建立一个search,点击search图标,选择PC(一般都是内置的PC算法当然别的算法也可以选别的),通过左栏的剪头将data和search建立关联,打开search,就能得到环形图(如图,图中所示只是举例数据,所以出现了环形,可以通过施加约束或者去掉线再度关联Search和DAG,dag建立方法手册中有)。
个人摸索,如有不对的地方还请纠正。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DAG search Tetrad Loaded java程序 在线

DAG.rar

3.08 MB

tetrad软件

本附件包括:

• new_manual.pdf
  • Tetrad.pdf
  • 金融信贷是否中国房地产_股票价格_省略_波动的原因_基于有向无环图的分析_赵胜民.pdf

已有 3 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
牛津 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
np84 + 100 + 5 精彩帖子
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 7  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

pzlzz 发表于 2014-9-2 15:50:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tetrad 4.3 在论坛上已经存在,无法上传,需要的朋友自己搜一下吧,另外图上传的时候没注意顺序,倒过来看。

hudajinronghe 发表于 2014-11-14 23:49:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常感谢

geninne 发表于 2014-12-30 11:02:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么做施加约束啊?在操作手册里似乎没找着?求楼主指教啊~~

cx1991111 发表于 2015-1-7 14:13:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
最近正在做论文,要用这个模型,感谢楼主!

cx1991111 发表于 2015-1-7 16:57:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想请问下楼主,输入的数据是原始数据还是输入扰动相关系数矩阵呢?看到好多论文都是求了残差的相关系数矩阵,然后以此为基础做的DAG,搞不太明白。

pzlzz 发表于 2015-1-15 21:08:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cx1991111 发表于 2015-1-7 16:57
想请问下楼主,输入的数据是原始数据还是输入扰动相关系数矩阵呢?看到好多论文都是求了残差的相关系数矩阵 ...
残差的相关系数矩阵可以用来展示相关关系,但残差的量纲就是数据本身,直接用原始数据就可以,其计算原理就是使用方差比D(Y)/D(X),这里方差比近似看成残差比(要加入自由度,可以翻翻统计方面的书籍),假设Y=A+BX+E,A是截距,E是随机扰动项,假设相互独立,那么D(Y)=D(A)+B^2*D(X)+D(E)=B^2*D(X)+theta^2,theta^2是随机扰动项的方差,假如Y=A+BX+E成立,也就表明X是Y的原因,于是只要D(Y)/D(X)在一定显著水平上满足DAG条件就可以得出因果关系,大概就是这样,我也是自己研究,不对的地方还请指正。。

pzlzz 发表于 2015-1-15 21:09:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
geninne 发表于 2014-12-30 11:02
怎么做施加约束啊?在操作手册里似乎没找着?求楼主指教啊~~
施加什么约束啊?DAG不需要施加约束啊

cx1991111 发表于 2015-1-16 14:23:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pzlzz 发表于 2015-1-15 21:08
残差的相关系数矩阵可以用来展示相关关系,但残差的量纲就是数据本身,直接用原始数据就可以,其计算原理 ...
明白了。非常感谢楼主,最近也是在做这方面的论文。由于我数据量只有100多所以取得P值为0.2,图是做出来了,就是不知道怎么得到各关系的P,t之类的值,不知道楼主知道怎么弄出来不?

pzlzz 发表于 2015-1-20 20:43:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cx1991111 发表于 2015-1-16 14:23
明白了。非常感谢楼主,最近也是在做这方面的论文。由于我数据量只有100多所以取得P值为0.2,图是做出来了 ...
execute下面有一个cal stats按钮,点一下,会给出p值和卡方统计量,由于PC算法构造的是卡方统计量,因此没有t值的,卡方英文表达式好像是chi-square什么的,点下看看就ok了