楼主: will2920
2500 4

[其他] 为区域经济学正名 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
目前国内号称研究区域经济的人很多,然而我个人认为大多 是打着区域经济的幌子从事着理论经济学研究。只要在论文标题中见着“区域、省份、城市”的字样就敢说自己是搞区域经济的,再下实在不敢苟同,我认为即使是研究东、中、西部的问题也不一定懂得区域经济学的理论,因为多数学者的研究只是给其研究找了一个范围而已。
须知,一个学科有着自己独特的研究范式和理论工具,区域经济学是干什么的呢?简单来讲,就是研究小到企业、达到产业或者人口在什么地方布局的问题,这也是最初的区位论的要点,学术化一点,就是研究地理要素对于经济活动的影响问题,这才是区域经济学最本质的任务。

区域经济学与其他经济学最根本的区别就是要有“空间”的思维,要有这样一种思维:努力将空间或者地理要素纳入主流经济学框架之内。

区域经济学的理论工具就是规模报酬递增和垄断竞争,这是一个大前提。至于区域经济学、地理经济学、新经济地理学、空间经济学之间到底有什么关系,我至少可以回答一点:空间经济学=地理经济学=新经济地理学,特别要支出的是,新经济地理学并不是经济地理学的新形式,二者的研究范式完全不同,新经济地理学是经济学的,而经济地理学是地理学的范式。

以上仅代表个人观点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:区域经济学 区域经济 经济学 新经济地理学 规模报酬递增 经济学

沙发
yuye001 发表于 2014-9-4 17:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
QQ图片20140903172750.gif 好多概念,不明觉厉。
胡成勇。回帖是种美德哈。

藤椅
难瘦 学生认证  发表于 2014-9-4 17:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
区域范围里的实证不是区域经济学,楼主是这个意思吧```

板凳
minghuiliu 发表于 2014-9-18 11:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主讲的有点意思,区域经济学毕竟还是经济学,学校不同可能注重的方向就不同,比如人大区域更多的是与中央政策相关,南开区域则更加注重理论研究等等

报纸
dir3 发表于 2014-10-28 08:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,学习了