楼主: 难瘦
21518 110

[宏观经济学教材] 西方经济学必备数学基础课程   [推广有奖]

讲师

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
26278 个
通用积分
779.5782
学术水平
74 点
热心指数
74 点
信用等级
62 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
楼主苦逼的经济学专业,从本科开始就以一名数学学院学生交好,这些年深有感触的是,西方经济学不是人文科学,或者说不只是人文科学,在学习的过程中,数学是非常重要的工具,经济学的进阶之路,也是数学范式工具的熟练之路,因此按照时间先后或者说按照进阶之历程,把一些必备的数学专业书籍列出,资源贴上,有需要的话可以下载,部分书籍收取少量费用,算是支持一下本帖的创作啦。
大一肯定是高等数学了,这个大家公认的是同济大学的教材咯,到处有卖,不贴了。
大二开始又要接触到,线性代数和概率论,概率论推荐大学浙大的教材,非常不错,线性代数的话楼主也不知道哪个教材更好用的,不过楼主用过清华大学出版的还有武大出版的,前者更容易理解一些。
大三考虑一下离散数学,还有数值最优化,有能力的童鞋可以开始修泛函分析和常微分方程,当然如果你大一的高数学的够硬,或者说你学的就是数学分析教材,这个学起来比较顺畅了就。
大四,如果童鞋你保研还是经济学······恭喜你,开始修复变函数和实变函数吧,还有动态优化啊,随机过程,不然高级宏观你是不知道它在讲什么的
进入到研究生阶段,你就知道了,原来以上就基本包括了所有经济学研究生要学的数学专业课,当然还有一门数理统计可能也要修一下,但是和概率论一般是在一本书里,就不赘述了。
以下是资源
优化算法pdf.pdf (2.23 MB)

线性代数.pdf (3.29 MB)

离散数学教程.pdf (3.4 MB)

复变函数与积分变换.pdf (4.79 MB)
常微分方程.pdf (2.42 MB)
概率论与数理统计(浙大四版).pdf (66.82 MB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学 西方经济 数学基础 基础课 方经济 西方经济学 课程 数学

回帖推荐

fantuanxiaot 发表于16楼  查看完整内容

偏微分方程 与 数值分析也很重要 模糊数学也行!! 然后就是随机过程、测度论都不可缺少!!!

难瘦 发表于10楼  查看完整内容

有坛友回复,说想要把顺序说明一下。楼主的学习顺序大致是这样的:高等数学(微积分)-线性代数-概率论与数理统计-数理统计专题-泛函分析-实变函数-数值优化-动态优化-复变函数 注意:离散数学和小波分析是跟着数学学院学生搞得,本身不作为经济学必备数学基础,但是如果你是金融工程或者说计算机金融方向的,这两门建议修一下。另外,动态优化极其重要,对于高等宏观,这是入门课程
已有 13 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
向日葵教授 + 20 + 20 好的意见建议
sfhsky + 1 + 1 精彩帖子
小张在线 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
kongqingbao280 + 40 精彩帖子
aclyang + 40 精彩帖子
zl89 + 60 精彩帖子
h2h2 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
我爱北京地安门 + 2 + 3 + 1 热心帮助其他会员
六八一零 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
下午咖啡上午茶 + 1 奖励积极上传好的资料

总评分: 经验 + 284  论坛币 + 99  学术水平 + 21  热心指数 + 22  信用等级 + 19   查看全部评分

沙发
难瘦 学生认证  发表于 2014-9-8 22:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
大家觉得东西贵了的话我可以改售价,币不重要,就是一种认可而已

藤椅
xianfang 发表于 2014-9-8 22:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
离散数学必须要学吗?

板凳
难瘦 学生认证  发表于 2014-9-8 22:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
xianfang 发表于 2014-9-8 22:52
离散数学必须要学吗?
选数学双学位学了下,不过目前感觉没用上啥······

报纸
难瘦 学生认证  发表于 2014-9-8 23:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
被通知,本帖被什么贺东-高级微观课堂收录,还给5币。这是什么情况,这个xxxxx很牛吗?为啥给的这么少·······

地板
难瘦 学生认证  发表于 2014-9-8 23:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
被通知,本帖被什么贺东-高级微观课堂收录,还给5币。这是什么情况,这个xxxxx很牛吗?为啥给的这么少·······

终结天狼 在职认证  发表于 2014-9-8 23:23:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,连最基本的版次和作者都没有吗?希望楼主补全呀

难瘦 学生认证  发表于 2014-9-9 06:57:25 |只看作者 |坛友微信交流群
终结天狼 发表于 2014-9-8 23:23
楼主,连最基本的版次和作者都没有吗?希望楼主补全呀
呀呀,抱歉啦,东西在电脑放的太久,版次什么的都没补,我现在把资源免费

难瘦 学生认证  发表于 2014-9-9 06:59:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我把资源都免费了,方便大家随意下载,注意规避流量费就好了

难瘦 学生认证  发表于 2014-9-9 10:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有坛友回复,说想要把顺序说明一下。楼主的学习顺序大致是这样的:高等数学(微积分)-线性代数-概率论与数理统计-数理统计专题-泛函分析-实变函数-数值优化-动态优化-复变函数
注意:离散数学和小波分析是跟着数学学院学生搞得,本身不作为经济学必备数学基础,但是如果你是金融工程或者说计算机金融方向的,这两门建议修一下。另外,动态优化极其重要,对于高等宏观,这是入门课程